Вандалы и воры: криминальная история украинского Минкульта

  • Вандалы и воры: криминальная история украинского Минкульта
    Мариинский дворец (Киев). globallookpress.com

Недавно исполняющая обязанности министра культуры, молодёжи и спорта Украины Светлана Фоменко, усмотрев на иконе, подаренной в Сараево министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, оттиск «УССР», разразилась потоком негодующих заявлений. Якобы икона эта была похищена с украинской территории, о чём и свидетельствует «печать» на ней. Далее — гнусная ложь и ничем не подкреплённые предположения касательно загадочного «пути» иконы, якобы проделанного из «оккупированного» Луганска на Балканы через сепаратистские блокпосты.

К слову, сама икона, по свидетельству антикваров, письма XIX века, и она не представляет особой ценности, кроме сакральной. А потому имеющаяся на иконе «печать» с аббревиатурой «УССР» никак не означает, что образ является культурным достоянием Украины.

Украинское «дело» об иконе…

Но для деятелей украинского Минкульта, вошедших в «патриотический» раж, «похищенная» в Донбассе икона — удобный предлог очередной провокации против России. Впрочем, данное внешнеполитическое «вмешательство» для украинского Минкульта — дело обычное и, можно сказать, вполне привычное. Достаточно вспомнить аналогичное «дело» о так называемом возвращении Украине скифского золота из крымских музеев, в котором украинские чиновники от культуры тоже проявляли недюжинную прыть. Ещё бы, ведь, предъявляя свои, по сути, рейдерские права на экспонаты крымских музеев, находившиеся на выставке в Амстердаме, надо было ещё и во что бы то ни стало доказать, что Крым входит-таки в состав Украины, а не по-другому.

«Когда иконостас выбросили на свалку…»

Подобного рода манипуляции и политические провокации, в которых со знанием дела подвизаются чиновники украинского Минкульта, неплохо оцениваются властями Украины, несмотря на нищий бюджет и маячившую угрозу банкротства. Именно на Минкульт в 2020 году было отпущено около 15 млрд гривен, что составляло в два раза большую сумму, чем в 2019-м. При этом особо «отличившихся» минкультовцев оценивали премиями в размере пяти окладов, о чём растрезвонил в соцсети сам экс-министр культуры Владимир Бородянский, вызвав шквал гневных комментариев и дизлайков от жителей Украины. Пользователи соцсети, как сговорившись, высказывали сомнительные мысли о том, а нужен ли такой Минкульт вообще, при этом заявляя о многочисленных фактах разграбления того самого культурного достояния, о котором так печётся министерская дама Фоменко.

Причём писали об этом вовсе не какие-нибудь любители украинской культуры, а вполне себе дипломированные специалисты, археологи и музейные работники.

«Хай краще Фоменко скаже, що зроблено із шикарним іконостасом що подарувала датська королева Елена, королева Румунії Балтському собору в 40-ві роки 20 ст. А що зробили? Розібрали і викинули в 2018 році…То де та…. Фоменко була? А за Балту її чекає разом з Мазуркою 5 років тюрми, за знищення фундаментів собору Різдва Пресвятою Богородиці…філологиня…Просто вилизала зеленим одне місце, от і думають що спеціалістка в культурі…краще сиділа б під мінкультом, курила б собі і замітала…більше б було користі…»

(«Пусть лучше Фоменко скажет, что сделано с шикарным иконостасом, что подарила датская королева Елена, королева Румынии Балтскому собору в 40-е годы 20 века. А что сделали? Разобрали и выбросили в 2018 году… на свалку. Так где та … Фоменко была? Только за Балту её ждет вместе с Мазуркою 5 лет тюрьмы (а также) за уничтожение фундаментов собора Рождества Пресвятой Богородицы… филологиня… Просто вылизала зелёным одно место, вот и думают, что специалистка в культуре… Лучше сидела бы под Минкультом, курила бы себе и убирала… больше бы было пользы…»)

«Ужасно, как низко пала наша «культура». Эти министерские….только пассивно наблюдают, как в нашем городе Ивано-Франковске нагло средь бела дня в течение последних трёх лет сносятся памятники архитектуры национального значения полностью, под ноль, вместе с фундаментом!»

«…На своё не хотите обратить внимание?! В центре Киева по улице Городецкого рушатся исторические постройки невероятной красоты, Мариинский стоит на ремонте неизвестно сколько. Я могу долго перечислять заброшенные архитектурные памятники только в Киеве!!! Сосредоточитесь на своей стране!!» — пишут разгневанные жители Украины.

Раньше, проехавшись по Украине, можно было услышать единичные замечания от местных жителей или экскурсоводов по поводу исчезнувших или находящихся в аварийном состоянии заброшенных старинных домов, обветшалых, старых церквей, зданий школ, фабрик, дворцов, усадеб. Сейчас это негодование массово перетекло в интернет, и свидетельств об этом сотни и даже тысячи.

Чёрная дыра Минкульта

Стойкая тенденция по разграблению культурного наследия, памятников истории, архитектуры, археологии сформировалась на Украине до 2014 года. Достаточно сказать, что при предшественниках «революционно-достойных» президентов украинский Минкульт был настоящей чёрной дырой, куда «утекали» памятники старины, различные археологические артефакты почти в промышленных масштабах. В разграблении народного достояния участвовали десятки тысяч человек, при этом безвозвратно стирались целые пласты исторической информации при попустительстве или непосредственном участии чиновников от культуры.

Почти полное отсутствие историко-охранной деятельности позволило одному блогеру на встрече с премьер-министром Николаем Азаровым обрушиться с резкой критикой на чиновников Минкульта. «В Министерстве культуры работают непрофессиональные люди, и их там настолько много, что 90% бюджета Министерства культуры идёт на самосодержание», — заявил блогер.

После «достойной» революции 2014 года «самосодержание» украинских чиновников от культуры выросло в разы. И было за что отличать особо «исполнительных» сотрудников кабинетов национал-шовиниста Евгения Нищука или плавно сменившего его при Зеленском бывшего финансиста Владимира Бородянского. К слову, именно Нищук (поистине «говорящая» фамилия) инициировал кампанию по описыванию церковного имущества в лаврах и других местах богослужений Украинской православной церкви. При Бородянском, когда в стране стали массово продавать участники земли, снося при этом старинные памятники архитектуры, катастрофа в культурной сфере усугубилась, поскольку именно от Министерства культуры зависело, дадут или нет разрешение на застройку.

«Министерство не должно выдавать разрешения на строительство, но тем не менее балалаечники, баянисты, учителя пения в Минкульте занимаются именно этим», — сообщает источник с Украины. По его словам, «выдачей историко-градостроительных обоснований на проведение ремонтных работ за деньги ведал в Минкульте Андрей Винграновский. В прессе говорят, что он с 2016 года и по сей день «смотрящий» за этой отраслью. Непосредственно с ним связывают скандал, когда бывший замминистра по оккупированным территориям Донбасса и его подельники за деньги застройщиков решали с управлением по культурному наследию вопросы землеотводов под стройку и были пойманы на взятке в полмиллиона долларов. Но все «отмазались». И Винграновский отвечал за эти «вопросы» (отмазывания)».

В связи с этим на Украине разразилась череда скандалов, когда владельцы разных строительных компаний упрекали министерство в том, что оно через СБУ вымогало с них деньги в размере $1 млн только за разрешение на застройку.

«Церкви ветшают, городища, курганы копают чёрные археологи и распахивают аграрии…» 

Главный киевский архитектор Иван Быков уверен, что сегодня в памятнико-охранной сфере Украины царит даже не стагнация, а катастрофа. В качестве примера он приводит данные по Полтавской области, где процент потерь архитектурных памятников, включая старинные церкви, чрезвычайно велик. «Там уничтожено более 90% исторических храмов XVII — начала XX веков. В связи с такими масштабными потерями любой памятник культуры, несущий историческую, этническую, культурную составляющую, имеющий «предмет охраны», а памятник археологии тем более, очень ценен. И должен быть сбережён. Ведь такие объекты пережили военную эпоху. А сейчас они снова находятся под угрозой уничтожения, уже в эпоху независимой Украины», — говорит про печальную статистику Быков.

При этом чиновников Минкульта совершенно не интересует древность сооружения, часто ремонтные работы производятся несведущими людьми, допускающими «снятие штукатурки вместе с иконостасами». Так, в храме Успения Пресвятой Богородицы (Львовская область) при ремонтных работах была уничтожена вся древняя роспись. Как рассказала на своей странице в Facebook замминистра по вопросам евроинтеграции Наталья Бойко, штукатурку со стен снимали вместе с храмовыми иконостасами. «Искусствоведы подчёркивали исключительную ценность храмовой росписи, которую они считали одним из немногих уцелевших примеров украинской сецессии», — рассказывала она.

В особенно плачевном состоянии находятся немногие сохранившиеся старинные храмы, относящиеся к уникальным архитектурным памятникам, в Донбассе (части территории ЛДНР, оккупированной Украиной). По словам архитектора, раньше в крае в каждом крупном селе стояли свой храм, панская усадьба, ветряная или водяная мельница, были оригинальные народные постройки.

«Сейчас в большинстве сёл Донбасса такого уже не встретишь: всё разобрано, разрушено или перестроено. Причём это уникальные объекты, датированные XVIII веком», — поясняет архитектор.

«Нас может «спасти» только кража…»

Радеющий о крымском скифском золоте Минкульт Украины был глух и нем, когда было уничтожено скифское городище в Хотове (Киевская область), самое северное из крупных городищ скифской эпохи, бесценный памятник древней культуры. В ноябре 2020 года в Николаевской области также был уничтожен редкий археологический памятник — «царский» скифский курган. И такие случаи становятся нормой для Украины.

В стране действуют многочисленные группы чёрных копателей-археологов, которые крышуются СБУ. При этом в деле участвуют также таможенники и пограничники (на этапе вывоза за границу). Согласно откровениям одного из участников контрабанды, «откат таможенников за провоз предметов, представляющих интерес для западных коллекционеров, колеблется от 2 тысяч до 5 тысяч евро. За эти деньги из Украины можно хоть мумию мамонта вывезти».

Вывоз древних артефактов из Украины за последние годы, относящиеся к периоду «революции достоинства» (с 2014 года по сей день), принял катастрофические формы. По мнению доктора исторических наук, археолога Андрея Красножона, «Украина каждый год теряет колоссальный объём исторического наследия. Это огромный урон не только для науки, но и в целом для государства. Дошло уже до того, что на форумах сами чёрные копатели жалуются, что многие предметы древности стали огромной редкостью, мол, сами достать не могут, даже на заказ». 

Только за 2019 год на Украине было похищено 56 редких музейных экспонатов, включая 17 картин и нумизматику. Об этом в ответ на запрос УНН сообщило само Министерство культуры. Причём, по мнению украинских правоохранителей, к делу были причастны сотрудники музейных фондов. К слову, в узкий круг исполнителей знаменитого хищения из Львовского национального музея более 40 старинных книг и рукописей общей стоимостью несколько миллионов долларов вошли также сотрудники музея, которые в течение нескольких дней незаметно выносили старинные книги из хранилища, одну за другой.

Подобное музейное воровство и разбазаривание бюджетных средств в «правовой, демократической, ориентированной на европейские ценности» Украине стали притчей во языцех, своего рода «украинским стилем». Достаточно сказать о совсем недавнем событии — мегакраже более 100 млн гривен из киевского музея «Революции достоинства». По сообщению СБУ, «все деньги руководство музея отмывало через договоры строительных работ с коммерческими реставрационными и строительными компаниями».

Что ж, мегакража — прекрасный эпилог так называемой достойной революции, а также всего семилетнего правления киевского режима, адепты которого и сами берут, и своими символическими приговорами за совершённые преступления поощряют «деятельность» воров украинского Минкульта.

Автор: Наталья Залевская

Новости партнеров