Вакцинация и учёба. Абитуриенты из ДНР оценили перспективы поступления в российские вузы на фоне COVID-19

  • Вакцинация и учёба. Абитуриенты из ДНР оценили перспективы поступления в российские вузы на фоне COVID-19
    Pixabay

Проблемы с вакцинацией от коронавируса в ДНР продолжают нарастать подобно снежному кому. При установлении чрезвычайно жаркой погоды в республике вирус не уменьшает, как многие надеялись, свою пагубную деятельность, и количество заболевших продолжает расти. Достаточно сказать, что ежедневные цифры в

Проблемы с вакцинацией от коронавируса в ДНР продолжают нарастать подобно снежному кому. При установлении чрезвычайно жаркой погоды в республике вирус не уменьшает, как многие надеялись, свою пагубную деятельность, и количество заболевших продолжает расти.

Достаточно сказать, что ежедневные цифры в сводках заразившихся стабильно держаться на уровне около 200 человек в сутки. Скорейшего поступления вакцины в ДНР ждут, на неё надеются, особенно абитуриенты, которые после окончания республиканских учебных заведений решили подавать заявления на поступление в вузы Большой России.

«Конечно, планирую поступать в российский вуз, — говорит выпускница средней общеобразовательной школы № 13 Ворошиловского района Донецка. — Не знаю пока, как быть с вакцинированием, так как у нас в школе среди учащихся оно не проводилось».

Многие выпускники говорили, что будут связываться с приёмными комиссиями российских вузов и выяснять этот вопрос по телефону, благо теперь дозвониться в Россию через «Феникс» не составляет больших трудов.

«Я думаю вакцинироваться в России, на месте. У меня российский паспорт, поэтому вакцинируюсь по месту учёбы. Нет проблем», — говорит Виктор, учащийся школы № 4 Ворошиловского района Донецка.

Оксана, выпускница школы Петровского района столицы ДНР, переболела коронавирусной инфекцией, поэтому с вакцинацией для неё не всё так просто.

«Я уже переболела этим. С мамой прочитали всю литературу, которая имеется на этот счёт. Врачи ведь наши ничего не говорят толком. Я выяснила, что если ты уже переболел, то вакцинироваться не стоит. Но я хочу сдать анализ на иммуноглобулины. Посмотрим, что покажет тест. Когда на руках у меня будет эта справка, думаю позвонить в вуз и узнать у них, насколько это их удовлетворит. Если нет, тогда придётся вакцинироваться по месту. Я не хочу оставаться в республике, поэтому буду пробираться в Россию, чего бы мне это ни стоило», — решительно заявляет она.

Что на этот счёт думают в преподавательской среде старейшего вуза Донецка, национальном университете, ИА «Новороссия» узнало у доцента кафедры философии ДонНУ.

«На нашей кафедре пока пять вакцинированных преподавателей. Я сам не вакцинирован, потому что, когда массово проводилась вакцинация, я был на больничном. Большинство студентов также не вакцинированы из-за имеющихся проблем с поставками вакцин. Конечно, это актуальная тема для вуза, как и для всех республиканских учебных заведений.

Что касается вакцинирования абитуриентов, скорее всего, им предложат вакцинацию по месту учёбы. Причём, и это уже всем понятно, в обязательном порядке. Естественно, что молодые люди должны быть защищены от вируса, поэтому никаких вопросов в деле не должно возникать. Надо, значит надо», — говорит преподаватель.

Студенты Сергей С. и Александр К. Донецкого технического университета, которые хотят перевестись в российский вуз, тоже решили вакцинироваться в России, если там предложат, несмотря на перенесённую коронавирусную инфекцию.

«Для меня лично обязательная вакцинация в российским вузе не будет проблемой. Мои знакомые многие вакцинировались после болезни, потому что надо было. И ничего, перенесли нормально. Я не собираюсь нарушать свои планы, потому что у меня уже выработался иммунитет к короне. Поэтому на иммуноглобулины не сдавал, да и не считаю это нужным. Всё равно буду вакцинироваться по месту учёбы. А что касается того, пустят ли в Россию без вакцины, — пускают. Там всё нормально, сняли даже ограничения по Москве, жизнь нельзя остановить из-за вируса», — рассуждает молодой человек.

На самом деле, как выясняется, в российских вузах не проводится принудительная вакцинация, несмотря на различные слухи, которые ходят в ДНР.

Мама студентки Виктории, выпускницы одной из донецких школ Кировского района, справлялась в приёмной комиссии одного из ростовских вузов на этот счёт, и ей ответили, что никакой принудительной вакцинации не проводят.

«Мне ответили, что никаких планов насчёт принудительной вакцинации у них нет и не предвидится. В этом отношении руководство каждого вуза принимает решения самостоятельно, с учётом мнений студентов и возможностей вуза. Пока рассматривают какие-то варианты. В общем, ничего, нас не испугали. Поэтому поедем в Россию и будем поступать. Надеюсь, что проблем с этим (вакцинацией) не будет», — рассказывает женщина.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин высказался против принудительной вакцинации от коронавируса, подчеркнув, что она должна быть сугубо добровольной. «На мой взгляд, вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя. Граждане должны сами осознать эту необходимость», — сказал Путин на совещании по экономическим вопросам 26 мая.

Это же подтвердила 2 июня спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая заявила, что обязательной вакцинации россиян от коронавируса не будет. «Хочу подтвердить, и все мы сторонники того, о чём говорил Владимир Владимирович Путин, — никакой обязательной вакцинации быть не может, потому что это будет грубое нарушение закона и тех правил, которые у нас существуют», — сказала Матвиенко на заседании верхней палаты парламента.

По словам одного донецкого юриста, несмотря на обещание не вакцинировать принудительно, всё равно руководство разных вузов может принимать самостоятельные решения относительно добровольно-принудительной вакцинации студентов.

«Я думаю, что здесь может возникнуть ряд вопросов (в случае добровольно-принудительной вакцинации). Если, например, выпускник переболел уже и у него есть антитела или по каким-либо причинам ему нельзя делать прививку. Хотя в последнем случае никто ещё толком не знает, что делать, нет даже медицинских показаний на этот счёт», — пояснил юрист.

Он рассказал, что, по его сведениям, уже приступили к вакцинации в Российском государственном университете управления.

«Моя племянница учиться в этом вузе в России. Она рассказала, что к ним приезжала выездная бригада медиков и всех вакцинировали, поскольку руководство вуза приняло такое решение», — отметил он.

К слову, ведутся переговоры о начале выездной вакцинации в МГЛУ, МФТИ, Школе-студии МХАТ, РУДН, МГИМО и других вузах РФ.

«Хотя из 100 вузов, как пишут, откликнулось на добровольно-принудительную вакцинацию пока около 20. Во всяком случае, это всё, что я знаю», — сказал юрист.

На вопрос, будет ли вакцинироваться его сын, который тоже планирует поступать в учебное заведение в России, он ответил, что это не является для их семьи большой проблемой, поскольку учёба в вузе РФ — важная составляющая будущей карьеры сына.

«Относимся к этому спокойно. Аллергии у Сергея (так зовут сына. — Прим. ред.) нет. Поэтому вакцинация для нашей семьи не большая проблема. Просто ему надо будет посидеть с недельку на карантине после вакцинации, чтобы укрепить иммунный ответ. А то, знаете ли, я слышал, что после вакцинации иммунитет как бы немного слабеет, но потом всё приходит в норму», — рассказал дончанин со знанием дела.

Надо отметить, что большинство жителей Донецка благодаря СМИ или информации, добытой самостоятельно из разных источников, в том числе медицинских, знают о вакцинации немало, что, конечно же, радует. И эти знания в отношении вакцинации не являются лишними.

Автор: Наталья Залевская

Новости партнеров