В США призвали быть реалистичными в оценках близости конца донбасского конфликта

  • В США призвали быть реалистичными в оценках близости конца донбасского конфликта
    Фото: pixabay.com

Участие США в переговорах по Донбассу не поможет в решении военного конфликта¸ но Штаты будут продолжать оказывать всестороннюю помощь Украине.

Участие США в переговорах по Донбассу не поможет в решении военного конфликта, но Штаты будут продолжать оказывать всестороннюю помощь Украине.  

Об этом заявил советник Государственного департамента США Дерек Шолле в интервью «РБК-Украина».

Шолле не поддержал предложение президента Украины Владимира Зеленского о создании нового формата мирного урегулирования конфликта в Донбассе с участием представителей США.    

«На данный момент участие США в нормандском формате — это, наверное, не то, что поможет решить проблему», — сказал советник Госдепа.

Он также назвал главной проблемой агрессию со стороны России и отметил, что США стараются поддержать мирное урегулирование конфликта и повлиять на действия РФ. По словам Шолле, президент США Джозеф Байден чётко высказал данную точку зрения лидеру России Владимиру Путину на их встрече в Женеве.

«Россия — это агрессор, тот, кто создаёт проблемы. Мы очень хотим поддержать процесс, в котором мы можем урегулировать эти разногласия и заставить Россию прекратить то, что она делает», — заявил он.

Дерек Шолле сказал, что Америка будут продолжать предоставлять Украине необходимую помощь. Рассуждая о том, когда Украина сможет добиться прогресса в переговорах по Донбассу, представитель Соединённых Штатов отметил, что дипломат всегда должен быть оптимистом.

«Но надо оставаться реалистами в отношении вызовов, и очень важно, что мы остаёмся едины и что США делают, что могут, чтобы поддержать Украину», — считает Шолле.

Напомним, 22 июля Донбасс посетит министр иностранных дел Венгрии, председатель Комитета министров Совета Европы Петер Сийярто.

Новости партнеров