В Пскове нашли древнерусский артефакт с трезубцем Рюриковичей
-
Фото: Сергей Салмин и Елена Салмина / Записки Института истории материальной культуры РАН, 2021
О находке, датируемой концом XII века, сообщается в Записках Института истории материальной культуры РАН.
Сергей Салмин из Псковского археологического центра и Елена Салмина из Псковского государственного университета вели охранно-спасательные работы на объектах в северной части Завеличья средневекового Пскова. В ходе работ ученые обнаружили на южном берегу оврага — старицы реки Великая — остатки каменных построек, которые могли относиться к комплексу зданий Немецкого или Шведского гостиного двора.
В ходе исследований учёные выявили горизонты XII–XIII и XIV–XVII веков. В отложениях раннего периода заселения, сформировавшихся до начала XIII века, эксперты обнаружили обломок артефакта из лосиного рога, грубо обработанный и сломанный в нижней части.
На его поверхности ученые нашли следы обстругивания и опиливания. Размер артефакта составляет 60,6×21,4—39,3×19,6—26,2 миллиметра. В нём был просверлен канал, в задней части сделано отверстие, соединяющееся с этим каналом.
Функциональное назначение артефакта пока неясно, хотя отчасти он напоминает роговые гири-кистени. Самостоятельную ценность ему придают изображения, отметили эксперты.
На передней части предмета вырезан лировидный "трезубец" со скругленным основанием и центральным зубцом в виде равноконечного креста, расположенного на поперечине. На концах креста просверлены точки, под ними находится изображение остроконечного двузубца, расположенного перпендикулярно первому. На боковой поверхности предмета также вырезан двузубец, на обратной — крест.
По мнению ученых, символы на лицевой стороне предмета интерпретируются как личный знак князя Изяслава Владимировича. Размещение знаков и особенности их стиля сближают артефакт с кистенем с Минского замчища, знаки на котором указывают на минского князя Глеба Всеславича или его родственника.
В Древней Руси символы (тамги) в форме двузубцев или трезубцев часто изображались на оружии и снаряжении, печатях, керамике или орудиях труда. В научной литературе они получили наименование знаки Рюриковичей. Самые ранние знаки такого типа находятся на артефактах X века. Примерно в XIII веке они исчезают, уступая индивидуальным княжеским эмблемам.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Находка в воинском кургане на Дону рассказала о вере скифовОхотники на мамонтов, скифы, светлые асы, Русский каганат и князь Игорь. И это всё — Донбасс