Охотники на мамонтов, скифы, светлые асы, Русский каганат и князь Игорь. И это всё — Донбасс

  • Охотники на мамонтов, скифы, светлые асы, Русский каганат и князь Игорь. И это всё — Донбасс
    Фото: Валерий Дед, CC BY 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by/3.0>, через Викисклад

Донецкий историк, краевед и экскурсовод Светлана Вольнова рассказала корреспонденту ИА "Новороссия", чем славен Донбасс в историческом и археологическом планах, чем край интересен не только историкам и археологам, но и его жителям.

Донбасс — богатейший в историческом плане регион, который также представляет громадный интерес с точки зрения археологии. Именно здесь, на его бескрайних просторах, украшенных конусовидными башнями древних курганов и антропоморфными изваяниями каменных баб, представлен полный спектр периодов, от палеолита до Средневековья. Регион никогда не был Диким полем, где никто не жил и ничего не делалось. Напротив, он всегда был плотно заселён, в Донбассе сходились и расходились торговые пути, пересекались культуры.

ИА "Новороссия": Донбасс является уникальным историческим регионом, с древних времён бывшим ареной взаимовлияния разных культур. Какие основные моменты истории края вы считаете важными для жителей региона и России?

Светлана Вольнова: Нам, донбассовцам, действительно в полной мере есть чем гордиться в плане своего прошлого. Достаточно сказать, что Донбасс в эпоху неолита уже был крупнейшим европейским центром добычи и выработки минеральных ресурсов, в частности кремня. Здесь располагались мастерские по выработке кремневых орудий. Причём продукция этих мастерских не только удовлетворяла нужды местного населения, но и экспортировалась далеко за пределы региона, на 200–300 км. Самая крупная такая мастерская в Донбассе найдена в верховьях балки Редкодуб (Константиновский район бывшей Донецкой области). Древние мастера края использовали особую технологию обработки кремня, в том числе так называемую пластинчатую технику, и именно этот особый "почерк" древних мастеров позволил археологам выделить в Донбассе отдельную культуру неолита, которая так и называлась — "донецкая".

Второй важнейшей вехой является возникновение на нашей земле первой русской государственности, правопреемницей которой и явилась Русь, называемая сейчас историками Киевской.

Об этом свидетельствует комплексное использование данных археологии, нумизматики, лингвистики и ряда письменных источников. Именно благодаря этому с полной уверенностью можно сказать, что в VII–IX веках нашей эры на территории Донбасса находилось самостоятельное сильное государство с очень сильным славянским компонентом, которое впервые в истории применило к себе название Русь.

Иногда в источниках, большей частью зарубежных, его именовали Русским каганатом, для краеведов и археологов он больше известен как салтово-маяцкая культура. Первые археологические находки, относящиеся к этой культуре, могильник у села Верхнее Салтово на Северском Донце и Маяцкое городище у Дивногорского монастыря на Дону, были раскопаны ещё в 1900 году. Кстати, в отношении "салтовцев" в 1930-е годы ленинградский археолог Михаил Артамонов заметил, что многие их поселения совпадают с поселениями славянских племён пеньковской культуры, известных византийцам VI–VII веков под именем антов. А в 1960-е годы украинский археолог Дмитрий Березовец доказал, что к "салтовцам" непосредственное отношение имеют не только славяне-пеньковцы, но и славяне — носители волынцевской культуры.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что "салтовцы", проживавшие в нашем крае, в своей массе были славянами. С VII века они начали активно смешиваться с ираноязычными и тюркоязычными племенами, в результате чего от первых позаимствовали своё самоназвание с корнем "рус" ("русы", "русские"), а от вторых форму правления — каганат, от слова "каган" (или правильнее хакан). Этот термин близок по значению к слову "император" — самоличный руководитель крупного государства. Именно каганское достоинство своего владыки подчёркивали русские послы на приёме у западного франкского короля Карла Лысого. Этот факт засвидетельствован в историческом источнике, известном как Бертинские анналы.

Отмечу также, что не случайно Донбасс в своё время называли сердцем России. Некоторые исследователи полагают, что именно отсюда пошло расселение многих народов под главенством "руси", и называлось это государственное образование Русской землёй. Она, кстати, включала в себя территории современных областей России, Украины, Белоруссии: Киевскую (часть), Черниговскую, Полтавскую, Сумскую, Харьковскую, Белгородскую, Курскую, Брянскую, Воронежскую (часть), Гомельскую (часть).

Наиболее известным правителем этой Русской земли с начала X века был князь-волхв Олег из рода Рюриковичей по прозванию Вещий, который позднее стал править в Киеве. А его потомки заняли московский стол.

Были в истории Донбасса и сложные, тяжёлые периоды, когда княжеские междоусобицы и нескончаемые войны превратили регион в Дикое поле, Степь. В XVI веке бескрайние степи Донбасса привлекли вольных людей, казаков. Именно здесь сформировались два крупных центра казачества: Войска Донского и запорожского казачества. В конце XVI века известны также донецкие и оскольские казаки.

Но уже в середине XVIII века эти земли попадают в сферу жизненно важных интересов Российского государства, и связано это с активной преобразовательной деятельностью императрицы Екатерины Второй. Именно благодаря её монаршей воле донбасские территории вошли в молодую Новороссийскую губернию, губернатором которой был назначен Григорий Потёмкин. Примерно с конца XVIII века начинается активное заселение этих земель потомками казаков, составившими воинскую опору Российской империи, служилым дворянством, купцами, мещанами. Образуются роды Мандрыкиных, Рутченко, Родзянко, Иловайских и пр., потомки которых с открытием в крае месторождений угля становятся крупнейшими угольными баронами. Так, из помещиков — углепромышленников Донбасса к XIX веку выделяются И. Г. Иловайский, В. П. Рутченко, из купцов — углепромышленников выделяются А. К. Алчевский, Д. А. Пастухов, Н. Е. Парамонов и др. Из иностранных углепромышленников наиболее удачливым оказался известный в Донбассе англичанин Джон Хьюз (Юз), по фамилии которого был назван посёлок Юзовка, "прародитель" Донецка.

В 1906 году крупные предприятия Донецкого бассейна объединились в синдикат, известный под названием "Акционерное общество для торговли минеральным топливом Донецкого бассейна" ("Продуголь"), деятельность которого оборвалась только в 1918 году в связи с национализацией угольной промышленности советской властью.

В том же году 12 февраля была образована Донецко-Криворожская Советская Республика (ДКСР) в составе РСФСР со столицей в Харькове в противовес учреждённой в Киеве "буржуазной" Украинской Народной Республике (УНР). И это ещё одна значимая веха в истории Донбасса. Кстати, наследницей ДКР уже в новейший период истории считается нынешняя Донецкая Народная Республика, образованная в 2014 году благодаря воле всенародного референдума, который проходил в то время в крае.

ИА "Новороссия": В 300 км к северу от Луганска находится знаменитый музей Костенки, основанный на месте стоянки охотников на мамонтов. Имеются ли в Донбассе подобные стоянки?

С. В.: Их на самом деле немало. Ведь я уже говорила выше, что регион был основательно обжит древними людьми в эпоху неолита.

О том, насколько насыщена памятниками древних эпох донецкая земля, можно судить на примере хотя бы отдельно взятого Амвросиевского района. Судя по количеству археологических находок, это настоящий центр палеолитной каменной "индустрии". Количество уже обнаруженных орудий труда и охоты, а также костей древних животных зашкаливает за 52 тысячи экземпляров! Неподалеку от Амвросиевки находится также один из крупнейших памятников, относящихся к эпохе позднего палеолита, — знаменитая Амвросиевская стоянка (охраняется ЮНЕСКО) площадью около 6 гектаров. На стоянке археологами в разные периоды раскопок найдено более 15 тысяч различных предметов из кремня и около 1000 костей древних животных, составлявших так называемую ледниковую фауну. Древность стоянки и так называемого костища — не менее 20 тысяч лет. Это, как признали американские археологи, побывавшие несколько лет назад в наших местах, более чем в два раза древнее самых ранних находок, связанных с индейскими культурами охотников на мамонтов и зубров.

Этот археологический памятник мирового значения хранит немало тайн, несмотря на значительное количество проведённых там раскопок. Так, многие исследователи считают его чем-то вроде древнейшего культового места, поскольку, несмотря на обилие костей животных, явно это не было местом их убийства.

Один полностью собранный скелет древнего зубра, найденный под Амвросиевкой, сейчас хранится в Донецком краеведческом музее. Неподалёку от стоянки найден уникальный артефакт, рубило возрастом 100 тысяч лет (ашельский период), судьба которого также интересна. Длительное время оно считалось утерянным при эвакуации коллекций Мариупольского музея в годы Второй мировой войны. Однако в 1960-е годы рубило было вновь открыто сотрудником Донецкого музея Т. Шаповаловым при разборке палеонтологических коллекций, куда оно попало при спешном демонтаже витрин в 1941 году. Сейчас оно занимает достойное место в экспозиции Донецкого республиканского краеведческого музея.

Как видим, найденные артефакты свидетельствуют о том, что территория Донбасса была освоена человеком, по крайней мере, не позднее ашельского времени (о чём ярко свидетельствует обнаруженное рубило), а возможно, и раньше.

ИА "Новороссия": Известный исследователь Тур Хейердал считал, что где-то в низовьях Дона в древности находился город Асгард, свою последнюю поездку он совершил в Азов в поисках могилы военачальника и жреца Одина. Как вы относитесь к этой версии? Подтверждается ли она археологическими находками?

С. В.: Насколько мне известно, главным источником информации, на основе которой Хейердал начал на Дону свои исследования, стала исландская сага XII века об Инглингах, в которой говорилось, что первые правители пришли с Востока, а именно из города Аз-Хоф, расположившегося в устье Таны, или Дона. Я полагаю, что это не легенда, а древняя история. Допустимо, что Один — это действительно реальный персонаж, предводитель племени асов (антов), населявших в том числе земли Донбасса, который ввиду угрозы римского нашествия увёл свой народ в Скандинавию. Когда я рассказывала о салтовско-маяцкой культуре, памятники которой найдены в Донбассе, я упоминала, что анты сами себя называли русами и являлись создателями загадочного государственного образования под названием Русский каганат. Долгое время эта тема была непопулярна, поскольку стараниями норманистов в российской исторической науке укоренились устаревшие представления о том, что русами могли быть только скандинавы (германцы) или на худой конец балтийские славяне. На самом деле о таинственных древних городах и крепостях на Дону, Северском Донце и его притоке Осколе (древнее название — Рось) было известно очень давно. Ещё и сейчас в этих местах можно увидеть остатки белокаменных укреплений. В 1900 году же стало ясно, что построены эти города и крепости на месте древних скифских городищ аланами-асами, которые под натиском арабских войск в начале VIII века ушли из предгорий Кавказа на Верхний Дон. Возглавило этот исход из Азии аланское племя рухсас (светлые асы). По мере проведения раскопок учёные пришли к выводу, что салтово-маяцкая археологическая культура является самой высокоразвитой культурой Средневековья в Восточной Европе. Ведь нигде больше в Восточной Европе того периода нет такого скопления каменных городов, как на Дону и Северском Донце. Тот же Киев, например, в IX веке представлял собой лишь три разрозненных поселения, ещё не слившихся в один город, а Новгорода Великого как такового вообще ещё не было.

ИА "Новороссия": Один из ярчайших памятников древнерусской литературы — "Слово о полку Игореве". По одной из версий, описанные в нём события произошли на территории современной Луганщины. Что сегодня об этом известно археологам?

С. В.: Действительно, вокруг "Слова" много споров, в том числе и о его подлинности. Дискуссионным остаётся и вопрос точной локализации места боя княжеской дружины с кочевниками. По одной из версий, события разворачивались между современными городами Изюм в Харьковской области и Славянском Донецкой области.

Насколько мне известно, работы, связанные с раскопками мест, которые касались похода князя Игоря, начались в 1939 году, затем были прекращены в связи с войной. Исследовалась местность в районе Изюма, Святогорска, Славянска, в районе реки Кальмиус, рек Белая Калитва и Быстрая. К сожалению, пока никакими археологическими данными, относящимися к походу князя, наука не располагает. Хотя местные жители говорили, что якобы при строительстве железной дороги от Славянска к солёным озерам было найдено множество скелетов и старинного оружия. Но это опять же надо проверять, пока эти территории находятся под Украиной.

ИА "Новороссия": Какова, на ваш взгляд, основная проблема, с которой сталкиваются донбасские археологи сегодня?

С. В.: Я полагаю, главной проблемой археологов в Донбассе, поскольку им приходится работать в военное время, является сохранность исторического наследия, древних памятников. Ведь военные действия ведутся на территориях, на которых представлено множество археологических памятников, от палеолита до Средневековья. Пока, насколько я знаю, нигде не озвучивали информацию об ущербе от войны, пока только собирается информация. Поэтому назвать точное количество пострадавших археологических объектов от войны невозможно. Но я знаю, что, в частности, древние курганы использовались в качестве укреплений ВСУ, на них ставились огневые точки. На данный момент некоторые из них, расположенные вдоль трассы Бахмутка, до сих пор используются ВСУ. Если говорить о поселениях и стоянках, огромное количество которых расположено вдоль реки Северский Донец, они, скорее всего, заминированы. Некоторые поселения и некоторые курганы на левом берегу Донца разрушены ВСУ, которые там окапывались. Со всем этим рано или поздно придётся столкнуться нашим археологам при подсчёте ущерба археологическим объектам, пострадавшим от войны.

Подготовила Наталья Залевская

Новости партнеров