В Молдавии потребовали провести референдум о русском языке

О необходимости признать русский язык вторым государственным языком в Молдавии заявил член совета Общественной платформы «Народный Союз» Гагаузии Виктор Петров.

«Все больше жителей Гагаузии и других регионов обращаются с просьбой придания русскому языку статуса государственного. Я вижу решение только в одном – проведение республиканского референдума по русскому языку. Это будет совсем нормально», – сказал Петров в эфире телеканала REN Moldova.

Он отметил, что в Молдавии живет более 40% русскоязычных, права которых систематически нарушаются.

«Сегодня вся документация в республике идет на молдавском языке. У нас есть много граждан, которые не владеют государственным языком. Это те, кто в своё время приехал в республику из других стран бывшего СССР для помощи молдавскому народу — врачи, учителя, инженеры, учёные и многие другие, их дети, внуки и так далее», —подчеркивает общественник.

По его словам, многие коренные молдаване также получали образование на русском языке.

«Сегодня в государственных учреждениях говорят, что все обязаны знать молдавский. Но что власти сделали для того, чтобы эти люди знали язык? Вы обучили их, сделали бесплатные курсы? Ничего сделано не было!», – возмущен Петров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Голосовал — в тюрьму. СБУ посадит украинца за участие в референдуме в ЛНР

Президент Казахстана озвучил позицию правительства по русскому языку

Эксперт: Россия может пресечь попытки Украины и Молдавии уничтожить Приднестровье

Новости партнеров