В ЛНР почтили память память жертв «расказачивания»

  • В ЛНР почтили память память жертв «расказачивания»

Представители казачества и общественности ЛНР приняли участие в панихидах по казакам, ставших жертвами политики «расказачивания», передает ЛИЦ. 24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б) приняло разработанную председателем ВЦИК РСФСР Яковом Свердловым секретную «директиву о расказачивании», кот

Представители казачества и общественности ЛНР приняли участие в панихидах по казакам, ставших жертвами политики «расказачивания», передает ЛИЦ.

24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б) приняло разработанную председателем ВЦИК РСФСР Яковом Свердловым секретную «директиву о расказачивании», которая положила началам массовым репрессиям в отношении представителей казачества.

По благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла 24 января 2018 года в православных храмах России и всего мира прошли поминальные службы по всем убиенным казакам и членам их семей. По благословению митрополита Луганского и Алчевского Митрофана поминальные богослужения прошли и во многих храмах Луганской Народной Республики.

Жители Стаханова и военнослужащие Народной милиции из близлежащих воинских частей молились в храме Великомученика и Целителя Пантелеимона.

В Алчевске заупокойную панихиду «по убитым казакам и погибшим в годы массовых репрессий и геноцида казачества» в Свято-Георгиевском храме отслужил благочинный округа протоиерей Александр (Устименко).

Экс-помощник министра обороны Украины, ополченец, атаман международной организации «Верное Казачество» Алексей Селиванов заявил, что казаков подвергли репрессиям, потому что «они хранили традиционный уклад жизни Российской Империи».

«Это надо помнить и сегодня. Сто лет назад по казачеству, как и по России, был нанесён удар колоссальной силы. Но казаки всё-таки выжили, несмотря на огромные потери. И лучшей данью памяти об этих жертвах будет настоящее возрождение казачества на казачьих землях, рождение казачат и воспитание их в казачьих традициях. И, конечно, восстановление Русского государства в его естественных границах и достойная и честная казачья служба нашему Отечеству», — уверен атаман.

Новости партнеров