В Крыму археологи нашли древнее захоронение с «пропуском» в загробный мир

  • В Крыму археологи нашли древнее захоронение с «пропуском» в загробный мир
    Pixabay

Археологическая экспедиция Института истории материальной культуры Российской академии наук обнаружила в Керчи захоронения эллинистического периода. В одном из них найдена монетка, которую, согласно верованиям древних греков, нужно было отдать за перевоз в царство мёртвых. Об этом сообщил руководите

Археологическая экспедиция Института истории материальной культуры Российской академии наук обнаружила в Керчи захоронения эллинистического периода. В одном из них найдена монетка, которую, согласно верованиям древних греков, нужно было отдать за перевоз в царство мёртвых. Об этом сообщил руководитель экспедиции Сергей Соловьёв.

«На юго-западном некрополе города Парфений, который входил в состав Боспорского царства, обнаружены погребения эллинистического периода. В одном из захоронений найден целый, неповреждённый скелет человека. Любопытной деталью является то, что рядом с черепом найдена мелкая монетка», — сказал Соловьёв.

Учёный рассказал, что в соответствии с греческими погребальными обрядами монету клали в рот мертвеца. Он должен был отдать её Харону, мифическому персонажу, который занимался перевозкой душ умерших через реку Лету в загробный мир.

«Кроме того, в обкладке этой могилы найдено антропоморфное надгробие (в форме человеческой фигуры). Но это вторичное использование — полагаем, его взяли из другой могилы, разрушенной в те времена», — добавил ученый.

Экспедиция проводит археологические работы на памятниках Боспорского царства: городище и юго-западном некрополе древнего города Парфения. Эти объекты попадают в зону прокладки водовода в пригороде Керчи.

Напомним, два года назад Украина ввела санкции против всех археологов, которые ведут раскопки и исследовательскую деятельность в «оккупированном» Крыму.

Новости партнеров