В Австрии разразился скандал из-за стипендии, назначенной украинской националистке

  • В Австрии разразился скандал из-за стипендии, назначенной украинской националистке
    Викимедиа

Парламентская партия «зелёных» в Австрии выразила возмущение и направила запрос властям относительно вопроса присуждения стипендии Венским институтом гуманитарных наук секретарю ультраправой националистической организации Украины «Нацкорпус» (запрещена в РФ) Елене Семеняке.

«Не может быть, чтобы люди, которые входят в руководство политического подразделения правого экстремистского движения «Азов» и поддерживают его, получали стипендии в Австрии, финансируемые за счёт налогов», — заявила в парламенте пресс-секретарь «Зелёных» Ева Блимлинге.

После этого руководство института спешно отозвало стипендию и опубликовало оправдания.

«Институт аннулирует стипендию Елены Семеняки… решительно осуждает и отмежевывается от ультраправых заявлений и действий Елены Семеняки, которая должна была начать стажировку в этом месяце в рамках программы «Украина в европейском диалоге», которая финансируется частным фондом».

Руководство учебного заведения пообещало приложить все усилия, чтобы понять, почему политическая деятельность Семеняки в ультраправых кругах ускользнула от внимания жюри, ответственного за отбор.

«Институт предпринимает все необходимые шаги, чтобы этого не произошло в будущем, и проведёт внутреннюю оценку процесса присуждения стипендий», — говорится в заявлении.

Напомним, директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский обнародовал информацию о том, что Семеняка стала приглашённым научным сотрудником Венского института гуманитарных наук, и опубликовал фотографии, доказывающие принадлежность Елены к нацистской организации.

Новости партнеров