Украину обвинили в "краже" Покрова Богоматери

  • Украину обвинили в краже Покрова Богоматери
    Фото: patriarchia.ru

В старину этот православный праздник был войсковым праздником Запорожского казачьего войска, пишет Алексей Селиванов в статье для РЕН-ТВ.

По мнению автора публикации, праздник Покрова Богородицы современной националистической Украины — это прежде всего День ОУН-УПА* (Украинская повстанческая армия — запрещённая в России организация), целиком и полностью выдуманный праздник.

"Потому что организация "Полесская сечь — Украинская повстанческая армия", которую создал деятель УНР Тарас Бульба-Боровец, была создана в августе 1941 года. А в декабре 1943-го бренд "УПА" отжали у бульбовцев бандеровцы, попутно расстреляв соратников Тараса Боровца и его жену. Как видим, попытка привязать Покров Богородицы к Украинской повстанческой армии явно притянута за уши. Причём притянута постфактум, отмечать День УПА 14 октября стали аж в 1947 году, уже после окончания Второй мировой войны", — говорится в статье.

Дело в том, что нужно было хоть как-то обосновать несуществующую преемственность бандеровцев от казаков. В то время как запорожские казаки на самом деле были истинными защитниками православной веры, а мнимая преемственность была лишь в головах националистов и украинских идеологов.

"К униатам [они]относились как к предателям, вероотступникам и польским приспешникам <...> Казачество оказалось чуждо националистически настроенным украинцам. Современные украинские нацисты изображают из себя кого угодно — язычников, викингов, солдат СС "Галичина" (запрещённая организация) или "эдельвейсов". Но не казаков. Ну не совместимы казачество и украинский нацизм!" — пишет Селиванов.

Напомним, сегодня, 14 октября, предводитель ультрарадикальной украинской партии «Национальный корпус» (запрещённая в России организация) Андрей Билецкий обратился к своим сторонникам с призывом прийти на Марш нации в Киеве.

А немногим раньше радикал поведал о планах по захвату Ростовской области, которая, по его мнению, является "исконно украинской территорией".

 

Новости партнеров