Украину могут выставить из Совета Европы

  • Украину могут выставить из Совета Европы

Сегодня Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение: одним махом удовлетворил 12 тысяч однотипных исков украинцев к государству, объединив их в один кейс. В основном, речь в них идет о невыплатах компенсаций чернобыльцам и пенсий. Решение принято Большим жюри, поэтому является

Сегодня Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение: одним махом удовлетворил 12 тысяч однотипных исков украинцев к государству, объединив их в один кейс. В основном, речь в них идет о невыплатах компенсаций чернобыльцам и пенсий. Решение принято Большим жюри, поэтому является окончательным и обжалованию не подлежит.

Пилотным делом стал процесс «Иванов против Украины», проигранный Киевом еще в 2009 году, по которому заявитель до сих пор не получил ни гривны.

Украина в последние пару лет уверенно держит первое месте по количеству жалоб в ЕСПЧ. Обогнала даже Турцию и Россию, где населения куда больше. Поскольку я давно слежу за этой статистикой, то могу сказать, что такого «рывка» не наблюдалось никогда.

Новости партнеров