Украинский генерал Москаль рассказал, что для Киева хуже «Северного потока — 2»

  • Украинский генерал Москаль рассказал, что для Киева хуже «Северного потока — 2»
    Фото: globallookpress.com/Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын

«Северный поток — 2» менее опасен для экономики Украины, чем «Турецкий поток», но об этом почему-то все молчат, заявил украинский генерал Геннадий Москаль.

Так бывший губернатор Луганской области Геннадий Москаль эфире телеканала «Украина 24» прокомментировал договорённости России и Венгрии на поставку газа до 2036 года, сообщает «Московский комсомолец».

Генерал отметил, что Украина берёт так называемый реверсный газ у Словакии, которая на самом деле не является производителем даже одного кубометра газа.

«Но мы покупаем там. «Турецкий поток» — что же мы молчали, что он намного хуже экономически для нас, чем «Северный поток — 2»?» — сказал Москаль.

Он отметил, что у него нет информации, где именно Словакия берёт газ, но теперь у неё появилась возможность брать его и из «Северного потока — 2». В то же время Украине ещё надо определиться, где же теперь покупать голубое топливо, отметил генерал.

Напомним, «Газпром» подписал с Венгрией контракт на 15 лет на поставку 4,5 млрд кубометров газа. Топливо будут доставлять через Сербию и Австрию. В договоре указано, что через десять лет можно будет изменить его условия.

В свою очередь, оператор украинской газотранспортной системы заявил, что из-за подписания контракта на поставку российского газа в Венгрию в обход Украины транзит через украинскую ГТС может полностью остановиться.

Кстати, глава МИД Венгрии Петер Сийярто ответил Украине на обвинения за подписание контракта с Москвой на поставку газа, заявив, что это внутреннее дело страны, в которое не должны вмешиваться другие страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В Киеве объяснили, почему украинская делегация в ТКГ больше не поедет в Минск

В Офисе президента и МИД Украины заговорили о необходимости встречи Зеленского с Путиным

Киев попытается провести саммит лидеров «нормандской четвёрки» до ухода Меркель — Ермак пояснил почему

Новости партнеров