Украинские журналисты рассказали о коррупции при строительстве военного городка в Широком Лане

  • Украинские журналисты рассказали о коррупции при строительстве военного городка в Широком Лане

На строительстве бригадного городка на полигоне Широкий Лан в Николаевской области действует схема, позволяющая дельцам неэффективно использовать или присваивать миллионы гривень бюджетных средств. Об этом рассказали журналисты в сюжете программы «Гроші». После скандала с неприемлемыми условиями про

На строительстве бригадного городка на полигоне Широкий Лан в Николаевской области действует схема, позволяющая дельцам неэффективно использовать или присваивать миллионы гривень бюджетных средств. Об этом рассказали журналисты в сюжете программы «Гроші».

После скандала с неприемлемыми условиями проживания военных на полигоне и смертоносного пожара на объекте, Минобороны уверяет журналистов, что солдаты в Широком Лане имеют все необходимое. Впрочем, когда съемочная группа попросила показать самое главное — строительство широко распиаренного бригадного городка – ей отказали. Сдать первую очередь строительства планировали еще в конце 2017 года. Впрочем, военные и сегодня живут в палатках.

Журналисты указали, что за прошлый год на строительстве бригадного городка в Широком Лане «закопали» около 160 млн гривен. В 2018 году на завершение строительства необходимо потратить около 200 млн, а в целом строительство городка, как ожидается, обойдется в 370 млн. До четверти этих средств (около 90 млн гривен), как утверждается, могут использовать неэффективно, или же просто украсть.

Так, исполнителем работ на строительстве в Широком Лане является ООО БМТ «Днепр-Инвест-Буд». Журналисты сочли это странным, ведь официально эта компания тендер на бригадный городок проиграла. Выиграла его компания «РІСТ», предложение которой было дороже на 22 млн грн. В результате, государство платит фирме «РІСТ» 232 млн, но работы выполняет фирма, которая хотела из бюджета всего 210 млн. По словам экспертов, строители удачно пользуются законом, позволяющим привлекать субподрядчиков, но не более, чем на четверть работ. Впрочем, на практике субподрядчики могут выполнять гораздо большие объемы. Разницу в стоимости работ можно просто класть в карман.

Так фирма «РІСТ», которая почти не имела прибылей аж до 2016 года, после удачного тендера по Широкому Лану недавно купила «Ленд Ровер» за 4 млн 255 тыс грн. Победитель другого тендера в Широком Лане – ООО «Винницкая строительная компания» опять же работает не сама – для монтажа казарм она нанимает все ту же «Днепр-Инвест-Буд» за 11 млн грн. Как утверждают журналисты, на этой схеме государство теряет миллиарды, ведь она работает не только в Минобороны, но и на тендерах всех других министерств и ведомств.

ИА «Новороссия» сообщало об инцидентах на полигоне.

24 февраля начальник генштаба ВСУ Муженко заявил, что Украина готова к полномасштабной войне с Россией.

Муженко также отметил, что вступивший в силу закон о «реинтеграции» Донбасса позволит более эффективно применять украинские войска против народа Донбасса.

Ранее Министр обороны Степан Полторак призвал украинских офицеров запаса вернуться на военную службу и пойти добровольцами на войну в Донбассе.

Напомним, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко заявил, что в случае полномасштабной войны с Россией потери ВСУ будут достигать 1000 солдат в день. 

Новости партнеров