Украина попытается отдать свою газовую систему странам Европы — эксперт

  • Украина попытается отдать свою газовую систему странам Европы — эксперт
    Pixabay/12019

Украинский политолог Василь Вакаров рассказал в интервью изданию «Украина.ру» о том, что Украина готова отдать свою газотранспортную систему (ГТС) Западной Европе во избежание издержек.

Вакаров отметил, что Киев прекрасно осознаёт перспективы украинской газотранспортной системы после завершения строительства «Северного потока — 2». Украина уже сейчас пытается найти инвестора, который согласился бы выкупить ГТС.

«Может наступить тот неловкий и плачевный момент, когда Украине придётся думать о том, как и чем заполнить трубу. Её нельзя заполнить реверсным газом, газотранспортная система будет находиться в плачевном состоянии», — заявил Вакаров.

Он отметил, что Украина не отказывается и от возможной альтернативы. Политолог так называет возможность продления договора с «Газпромом» о транзите российского газа через территорию украинского государства. Однако в любом случае, отмечает Вакаров, Киев не испытывает иллюзий и понимает, что Россия, скорее всего, откажется от ГТС в пользу «Северного потока — 2».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что Россия разработала и реализует проект «Северного потока — 2» с одной главной целью — осуществлять шантаж украинского государства.

Новости партнеров