Украина намерена достроить Хмельницкую АЭС

  • Украина намерена достроить Хмельницкую АЭС

Украина планирует в 2021 году вернуться к достройке третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС, сообщил премьер-министр Гройсман в ходе часа вопросов к правительству в парламенте в пятницу. "Я думаю, что мы с 2021 года, наверное, уже сможем перейти к достройке тех двух блоков, о которых вы

Украина планирует в 2021 году вернуться к достройке третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС, сообщил премьер-министр Гройсман в ходе часа вопросов к правительству в парламенте в пятницу.

"Я думаю, что мы с 2021 года, наверное, уже сможем перейти к достройке тех двух блоков, о которых вы говорите. Это наш план, мы им серьезно и системно занимаемся и будем делать все для того, чтобы атомная энергетика была безопасной, а мощностей было достаточно не только себя обеспечивать, но и экспортировать электроэнергию, что сделает экономику нашей страны более устойчивой и развитой", — сказал он.

Гройсман напомнил о намерении реализовать проект энергетического моста "Украина-ЕС" стоимостью EUR243,5 млн, предусматривающего выдачу мощности с блока №2 Хмельницкой АЭС в энергосистему ЕС. Получаемые за счет экспорта электроэнергии с этого блока средства планируется использовать для финансирования строительства блоков №3 и №4 на Хмельницкой АЭС.

Напомним, что в конце сентября второй энергоблок Южно-Украинской АЭС, в реактор которого загружены топливные элементы компании Westinghouse, был отключен от энергосети под действием защиты

В мае текущего года энергоблок №1 Запорожской АЭС действием автоматики был отключен от сети. Позднее специалисты АЭС отключили от сети шестой энергоблок для устранения технических неполадок. 

В апреле также сообщалось об отключении энергоблока на Запорожской АЭС.

Добавим, что в июне президент Украины Порошенко заявил о возможности допуска к приватизации украинской энергетики иностранных компаний.

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров