Ученые из Британии опровергли климатическое воздействие астероидов
Британские ученые из Университетского колледжа Лондона исследовали последствия падения астероидов в Сибири и Чесапикском заливе 35,6 млн лет назад. Они не выявили долгосрочных климатических изменений, вопреки ожиданиям.
Ученые из Университетского колледжа Лондона провели исследование, посвященное климатическим последствиям падения двух крупных астероидов на Землю около 35,6 миллионов лет назад. Их работа была опубликована в журнале Communications Earth & Environment (CEE).
Размеры астероидов составляли несколько километров в длину. Они столкнулись с нашей планетой с интервалом в 25 тысяч лет. Первый из них создал кратер Попигай диаметром 100 километров в Сибири, а второй оставил воронку шириной от 40 до 85 километров в районе Чесапикского залива в США.
Предполагается, что астероиды такого размера должны были вызвать резкие и глобальные изменения климата. Однако учёные не обнаружили свидетельств подобных процессов в долгосрочной перспективе за 150 тысяч лет после этих событий.
Выводы основаны на анализе изотопов, извлечённых из 1500 образцов окаменелостей, соответствующих временам падения метеоритов. Геологическая летопись свидетельствует о потеплении на 2°C и последующем охлаждении на 1°C, но эти изменения произошли еще до столкновения с астероидами. После ударов температура Земли оставалась стабильной в течение десятков тысяч лет.
Профессор Бриджит Уэйд, соавтор исследования, отметила: «Наше исследование не выявило бы краткосрочных изменений за десятки или сотни лет, поскольку образцы собирались с интервалом в 11 тысяч лет. В масштабах человеческой жизни такие удары астероидов были бы катастрофическими. Они вызвали бы сильные ударные волны и цунами, а также масштабные пожары. В воздух поднялось бы большое количество пыли, блокирующей солнечный свет».
Ученая подчеркнула, что даже падение гигантского астероида Чикшулуб, который уничтожил динозавров, вероятно, привело к изменению климата на срок менее 25 лет, что подтверждается результатами моделирования.