Тысяча и один нож в спину. Сколько ещё Россия будет кормить турецкого волка?

  • Тысяча и один нож в спину. Сколько ещё Россия будет кормить турецкого волка?
    Фото: kremlin.ru

Выступая с трибуны Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган однозначно выразил позицию Анкары относительно вопроса принадлежности Крыма, выступив в поддержку Украины.

«Мы считаем важным сохранять территориальную целостность и суверенитет Украины, включая территорию Крыма, аннексию которого мы не признаём. Нужно прилагать больше усилий по вопросу защиты прав крымских татар», — сказал президент Турции.

Это заявление прозвучало практически в синхроне с озвученной накануне позицией турецкого МИД в лице посла Танжу Билгича, который заявил, что Анкара не признаёт результаты выборов в Госдуму, прошедших с 17 по 19 сентября, из-за участия в них жителей Крыма.

Практически сразу появилась реакция из Москвы на недвусмысленный посыл турецких «партнёров». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сдержанно, даже в некоторой степени излишне сдержанно, выразил озабоченность этой позицией.

«Мы не приемлем такие заявления и открыто говорим об этом Турции. Тема Крыма — это тема, по которой мы диаметральным образом расходимся. Мы сожалеем в связи с такой позицией Турции, но в то же время надеемся, что со временем будет проявлена политическая воля и Турции изменит свою позицию, отдавая дань правде и реальному положению дел», — заявил Песков.

Можно размышлять о железной выдержке, которую демонстрирует Кремль. Однако есть ли смысл трактовать события в таком ключе, если действительность демонстрирует негативные плоды такой политики? В реальности говорить о каком-либо «развитии двусторонних отношений» практически не приходится. Взаимоотношения между Турцией и Россией ёмко можно описать юмористической зарисовкой:

— Давай есть.

— Давай, только сначала едим всё твоё, а потом каждый своё.

Так и получается. Россия прощает убийство посла Андрея Карлова и уничтожение военного самолёта Су-24, закрывает глаза на поддержку террористов в Сирии, помощь Турции Азербайджану в конфликте с Арменией. На фоне этого Москва продолжает выполнять свои обязательства по строительству турецкой АЭС «Аккую», идут поставки стратегически важных для региона комплексов С-400, в критически важные для поддержания экономики Турции моменты, несмотря на пандемию, открываются границы для въезда русских туристов, продолжается импорт мандаринов, томатов и прочих фиников. А в ответ что? Очередной нож в спину.

«Восток — дело тонкое». Впору так рассуждать, когда пытаешься понять мотивы и предугадать действия «партнёров». Но многолетняя история «взаимоотношений» с Турцией с тысячами жертв из числа русских солдат наглядно характеризует отношение восточной страны к нам. Это осталось в прошлом?

Давайте вспомним обстоятельства гибели российских офицеров в ходе крушения Су-24 и последовавшей за ним спецоперации по поиску лётчиков. Пилот Олег Пашков был застрелен радикалами турецкой группировки «Серые волки», ещё один военный, Александр Позиныч, погиб в ходе эвакуации второго пилота. Если сам факт уничтожения самолёта ещё можно при очень большом желании счесть «случайностью» (самолёт якобы залетел на несколько секунд в чужое воздушное пространство), то последовавшие за этим убийства более убедительно показывают, что турецкие волки, если не шакалы, всегда готовы всадить нож в русскую спину при первой подвернувшейся возможности.

Идеология Анкары — это идеология насильника и захватчика. Турция — страна, государственность которой возникла на крови и костях Византии. Многовековая политика геноцида в отношении славянских и христианских стран, предательство интересов партнёров, возведённое в традицию, сохраняются и сейчас.

Только наивный может верить в то, что для Турции важна «целостность Украины». Заявления о том, что Крым — историческая территория Турции, звучат в Анкаре регулярно. Так, минувшим летом турецкая газета Turkiye опубликовала статью, в которой утверждается, что Крым на самом деле принадлежит не России и не Украине, а татарам-тюркам, а значит, и современной Турции. «Одним словом, мы говорим: «Крым принадлежит татарам-тюркам», — и осуждаем Россию-оккупанта!» — заключила обозреватель газеты Мерьем Айбике Синан.

Туркам важно не защитить интересы Киева, а выбить Крым из-под влияния России, чтобы потом, когда «незалежная» начнёт трещать по швам и разваливаться, прибрать его себе. Случись такой сценарий, «целостность Украины» будет забыта в следующее же мгновение. Турция — вековечный насильник и оккупант, стремящийся получить контроль над Крымом, равно как и над Кипром, Сирией, Азербайджаном и другими землями — куда только дотянется костлявая рука реанимируемой Эрдоганом «Османской империи». Если Россия хочет развивать отношения с таким «партнёром», то она должна показывать силу в принципиальных для себя вопросах. По-другому они не понимают.

Автор: Иван Солдатов

Новости партнеров