"Только жёсткими методами": Фадеев призвал искоренить анклавы мигрантов в России
-
Фото: kremlin.ru
Глава Совета по правам человека выразил мнение, что ребёнка, не знающего русского языка, недопустимо принимать на учёбу в школу.
"Анклавы нужно искоренить"
Глава Совета по правам человека в России Валерий Фадеев заявил, что в нашей стране необходимо ужесточить миграционную политику. "Парламентская газета" передаёт, что руководитель СПЧ озабочен формированием этнических анклавов в русских городах:
"В России, по оценкам экспертов, живут свыше 10 миллионов мигрантов. Количество преступлений, которые они совершили, в 2023 году увеличилось на 75 процентов. К решению острых миграционных проблем нужно подходить комплексно. Работодатели должны доказать, что не нашли местных работников, детей, не говорящих по-русски, нужно подготовить к школе, а анклавы искоренить".
Фото: Пресс-служба Администрации г. Москвы/mos.ru
В качестве примера Фадеев обращается к Франции и Англии, где проблема формирования этно-религиозных анклавов приобрела характер государственной. Глава СПЧ призывает не церемониться с приезжими и чётко ограничить для мигрантов квоты на приобретение недвижимости в разных городских районах для равномерного расселения инородцев:
"Главная беда в том, что в анклавах перестает работать закон, как мы видим на примерах Франции и Англии. И эту проблему можно решить только жесткими методами. Можно, например, квотировать покупку квартир в определенных районах, чтобы мигранты не скапливались по национальному признаку".
Коррупция разъедает страну
Отдельное внимание глава Совета по правам человека уделил коррупции, которая активно разрастается в миграционной сфере. Фадеев отметил, что лишь небольшое количество данных случаев становятся достоянием публики, что приводит общество в настоящий шок:
"В миграционной сфере выстроена мощная коррумпированная система, и в обществе порой видят какие-то конкретные случаи из этой системы. Например, «вдруг» выяснилось, что мигранты покупают сертификаты на знание русского языка. Тому, кто хотя бы немного заинтересуется этим вопросом, сразу станет ясно, сколько денег нужно заплатить, чтобы получить сертификат, вообще не зная русского языка".
Фото: Пресс-служба Генпрокуратуры России/genproc.gov.ru
Также руководитель СПЧ обратил внимание на тот факт, что та же ситуация сложилась и в вопросе приобретения русского паспорта и права на ношение оружия иностранными гражданами:
"Аналогичная ситуация сложилась и с гражданством. Покупку гражданства надо прекратить! Мигрант, который к нам приезжает, хочет заработать денег и стать нашим гражданином, сталкивается с коррумпированной системой. Мы сами демонстрируем, что можно презирать страну, в которую он приехал, и подталкиваем к криминалу. И что касается покупки оружия, считаю, необходимо определить срок жизни с российским паспортом, например, пять-десять лет, прежде чем мигрант получит такую возможность".
Получение паспорта с помощью коррупционных схем обнуляет ценность русского гражданства для "новых россиян". В связи с этим возникает ситуация, когда мигранты просто не ценят того, что они получают паспорт России. И большая честь для них фактически обесценивается.
Они приехали ради будущего своих детей
В январе 2024 г. был предпринят еще один шаг в сторону возвращения соотечественников в Россию. Президент Владимир Путин своим указом упростил прием в гражданство России нынешних выходцев из Афганистана, Сирии, Йемена, Ирака, если те родились на территории РСФСР, в прошлом были подданными Советского Союза.
Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что реализация этого решения приведет к росту мигрантов, а вот количество репатриантов вряд ли увеличится. По его мнению, указ – это политический, декларационный документ, который демонстрирует российскую политику в отношении названных регионов.
"Демографический кризис репатриантами, мигрантами, указами не решить. Необходимы форсированная реиндустриализация страны, создание рабочих мест для жителей России, серьезная социальная поддержка и поощрение многодетных семей", - отметил Крупнов на одном из информканалов.
Россия является одной из наиболее привлекательных стран для мигрантов. Несмотря на последние всплески общественной активности, противодействующие засилью мигрантов, выходцы из бывших среднеазиатских республик продолжают ехать в страну, согласно опросам, "ради будущего своих детей". Лидером по числу прибывающих на заработки в Россию остается Таджикистан. Согласно статистике ФСБ, только за первый квартал прошлого года в Россию въехало и было поставлено на учет 516 тысяч граждан Таджикистана. В настоящее время, несмотря на небольшой отток, официальное количество трудовых мигрантов из этой среднеазиатской страны достигает более полутора миллионов.
"Денежные переводы, которые мигранты отправляют на родину, спасают от нищеты многие тысячи их семей и помогают удерживать от коллапса экономику Таджикистана", - говорится в недавнем сюжете о таджикских мигрантах. В нем рассказываются типичные истории нескольких семей из кишлака Янгиюл, мужчины которых более двадцати лет назад выехали в Россию на заработки. По словам одной из жительниц кишлака, большинство женщин с детьми живут за счет переводов, которые регулярно отправляют их мужья. "Каждый месяц муж присылает мне от 40 до 60 тысяч российских рублей. У меня пятеро детей, мы живем на эти деньги. Ему важно заработать столько денег, чтобы помочь нашим детям получить хорошее образование, создать им такие условия, чтобы они ни в чем не нуждались".
При этом женщина заметила, что знает о существовании у мужа еще одной жены в далекой России, но не расстраивается по этому поводу.
"Он знает, где его семья, и вернется к нам", - уверенно говорит она. "Мигранты уехали, чтобы приехать с родителями и детьми" …Экономика стран Средней Азии находится в сильной зависимости от денежных передовой мигрантов. Сумма эта не маленькая, счет идет на миллиарды… Денежные переводы помогают выживать миллионам семей в Таджикистане, где нет работы, однако экономические трудности в России создают все больше проблем для мигрантов…." - говорит диктор канала о таджикских мигрантах. Добавим, по официальным данным, поступления мигрантов из России составляют до 40% от уровня ВВП Таджикистана. Из-за последних скандальных эксцессов с мигрантами, вызвавших негативную реакцию российского общества, мигранты расселяются в отдаленных от столицы регионах, в которые часто перевозят свои семьи. Так, по сообщениям СМИ, за этот год два раза возросло количество таджикских мигрантов в Тюменской области. Одна жительница Тюмени предложила местным журналистам постоять возле городского миграционного центра, чтобы понять, что "мигранты не убывают", как пишут СМИ, "а только прибывают".
По ее свидетельству, в прошлом месяце СМИ писали, что "они (мигранты) покидают Россию, а они за родными ездили. Привозят в нашу область целые аулы. Причина проста - в Тюмени развитая промышленность, много рабочих мест, хороший уровень заплат, а также отличные социальные условия и медицина".
Еще один пользователь чата о проблемах с миграцией в России написал, что, работая в должности помощника прокурора, не понаслышке знает, сколько на самом деле правонарушений совершается выходцами из бывших среднеазиатских республик.
"В судах куча уголовных дел в отношении мигрантов, как правило, это преступления связанные со сбытом наркотиков, на втором месте кражи, на третьем месте тяжкие преступления износы и убийства. Скажу честно, они нам тут не нужны. Едут в основном те, для кого русский мир пустой звук, они ненавидят русских и используют нашу страну как ресурс для заработка и проживания с последующим укоренением на нашей территории и насаждением своей культуры. Пока не будут приняты жесткие законы, которые четко регулировали бы поведение и пребывание мигрантов в нашей стране, порядка не будет. Так что, ждем следующий Крокус, после которого опять будем только шуметь…"
По его словам, мигрантам запретили работать во многих сферах, но они вполне осваиваются в роли таксистов и работников общепита.
"…И уже в этом качестве получают вид на жительство, а потом и гражданство, оформляются на все возможные пособия, чего не каждый гражданин России может себе позволить. Ведь у них многодетные семьи, по пять-десять детей… Таджикистан раздувает от зашкаливающей рождаемости. А Россия впервые вошла в топ стран, где полных семей становится все меньше с каждым годом, рождаемость постоянно снижается, вместе с этим растет количество разводов".
Прожил год, брачный союз аннулируется…
По данным Росстата за 2023 год, население России сократилось на 243 тысячи человек и на 1 января 2024 года составило около 146 млн человек. Такую статистику озвучил директор Центра практических консультаций Сергей Охотин. По его словам, наиболее кризисным для рождаемости считается 2022 год.
Тогда число родившихся сократилось на 6,8%, и составило 1 млн 600 тысяч, при том, что число умерших было 1 млн 700 тыс.
Напомним, первый антирекорд по числу родившихся за всю новейшую историю России был поставлен в 1999 году. Тогда сообщалось, что в стране родилось один миллион 214 тыс детей.
Как свидетельствует статистика, за последние двадцать лет число одиноко проживающих людей в России удвоилось и превысило число семей с двумя и более человек. Эксперты-демографы поясняют это потерей стремления иметь семью. Так, с января по апрель 2023 года число браков в стране по сравнению с тем же периодом в 2022 году уменьшилось на 8,5 тысячи. Россия вошла в чисто топ-стран по числу разводов и заняла третье место, уступив Мальдивам и Казахстану.
Семейный психолог Инна Федорова полагает, что в этом виновата малоэффективная семейная политика, которую проводят власти, в то время как мигранты живут не по Семейному кодексу России, а по своим традиционным устоям, проповедующим многодетность.
"В среднеазиатских республиках часто практикуется религиозный брак, он более значим, чем официальный. При этом существуют разные варианты семейной жизни, например, можно сохранить религиозный брак, официальный расторгнуть, но проживать и воспитывать детей совместно. В России мигранты так и делают, чтобы получить пособия. По сути, это как дополнительный способ заработка".
Эксперт делает вывод, что рождаемость в семьях мигрантов связана с тем, что они не признают Семейные кодекс России.
"Они живут под контролем своих религиозных устоев и строят на них свои семейные отношения. За счет этого у них крепкие браки и многодетные семьи".
По мнению Федоровой следует пересмотреть отношение государства к брачному союзу, который не должен расторгается слишком быстро, либо должно быть несколько вариантов брака.
"Первый брачный союз, например, может длиться год, если люди не являются за его продлением, он автоматически аннулируется. Крепкие брачные союзы должны также поощряться со стороны государства".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
"Как раньше" уже не получается: Мигранты взвыли из-за проверок при перемещении из России домойТаджикистан в ярости: Мигранты возвращаются в Душанбе без русских денег
Мигранты штурмуют Мариуполь: Российские застройщики играют на стороне Киева