Тегеран готовится: Со дня на день американцы нападут на Иран. США провоцируют ядерный конфликт
-
Фото: globallookpress.com/Iranian Supreme Leader'S Office
Пока израильская армия постепенно ровняла с землей сектор Газа, исламские лидеры делали громкие заявления. При этом никто из них так и не вмешался в эту бойню. Но Вашингтон всё ещё этого ждёт. На днях США обвинили Иран в заказе атаки БПЛА на американскую военную базу в Иордании и гибели своих военных. Специалисты считают, что война Соединённых Штатов с Ираном – вопрос времени. Американские журналисты выдали планы Белого дома.
Война близко
Телеканал CBS News показал сюжет начала полномасштабного конфликта с Тегераном. Война начнётся с ликвидации иранских объектов, военных и персонала на территории Сирии и Ирака.
"Байден настолько настроен на втягивание США в войну с Ираном, что просто не может ничего с собой поделать. Тегеран уже сообщил, что если мы нанесём удар по их активам или персоналу, они ответят и "не боятся войны с Вашингтоном". Неужели мы собираемся начать войну с Ираном?" - задаётся вопросом корреспондент CBS News.
Кроме того, The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников из Белого дома заявляет о конкретных датах начала американских ударов. Сообщается, что армия Соединённых Штатов нанесёт массированные удары по объектам Ирана в первой декаде февраля.
Фото: globallookpress.com/Andrew Mccaren
Серьёзные опасения американских журналистов явно разделяет подавляющая часть американского населения. Большинство прекрасно помнит двадцать лет оккупации нищего и разрушенного Афганистана.
Апогеем данной "гениальной" военной кампании США стали ужасные кадры падающих людей, которые пытались улететь на транспортных самолётах НАТО, цепляясь за их шасси. Если даже в Афганистане война пошла не по плану Белого дома, оказавшись дорогой, бессмысленной и кровавой, то чего же ожидать от конфликта с сильным и технически развитым Ираном? Ответ очевиден.
Жёсткий ответ Ирана
На вооружении иранской армии стоит множество современных ракет. Новейшие Sejjil-2 имеют дальность до 2500 километров. Это означает, что они могут не только достать до Израиля, но и ударить по всем американским военным объектам на Ближнем Востоке.
Фото: globallookpress.com/Iranian Army Office
Помимо этого, Тегеран обладает ударными дронами Shahed-149, которые способны преодолевать расстояние до двух тысяч километров.
Плюс к этому исламская республика имеет внушительное количество разнообразных противокорабельных и крылатых ракет, мощную авиацию и флот.
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять – маленькой победоносной войны Байден не получит. Конфликт с Ираном – это не лучший способ поднять рейтинги накануне выборов.
"Американские активы, военные базы и их 50-тысячный контингент в регионе являются лёгкой добычей, поскольку у Ирана есть тысячи высокоточных баллистических ракет. Вашингтон знает, что тотальная война против Ирана откроет новые фронты в Йемене, Ираке, Сирии и Ливане, также известные на Западе как иранское огненное кольцо", – заявил политический эксперт Марат Баширов.
Нельзя забывать, что у Тегерана также есть обогащённый уран. Например, об этом недавно сообщил экс-инспектор ООН по вооружениям Дэвид Олбрайт. Он подчеркнул, что у иранцев достаточно сырья для изготовления 12 ядерных бомб всего за полгода.
"Иран может немедленно начать подготовительные работы по преобразованию урана оружейного уровня в компоненты ядерного оружия. Он выполнил значительный объём таких работ во время проекта "Амад" и затем на гражданских ядерных объектах в Эсфахане в последние несколько лет в рамках наращивания своей ядерной программы", – сказал он.
Фото: globallookpress.com/Zuo Dongchen
При этом большая часть специалистов считает, что обмен ядерными ударами между Ираном и, например, Израилем сейчас маловероятен даже в случае крупномасштабного конфликта в регионе.
Удастся ли избежать конфликта?
Если представить, что в Пентагоне сидят относительно адекватные персонажи, а не безумные фанатики (что, кстати, вполне возможно), то большой войны с Ираном быть не должно.
"К сожалению, администрация Байдена ("коллективный Байден"), скорее всего, поступят рационально: под крики "они утираются! красные линии! удары по центрам принятия решений!", которые будут раздаваться из "экспертного сообщества" в соцсетях и профильных СМИ, они разнесут какой-нибудь пригород Дамаска (в стиле Трампа) с заявлениями о том, что на самом деле они страшно покарали Тегеран. Всем будет смешно, но все всё поймут", – пишет финансовый аналитик Иван Данилов в своём телеграм-канале "Кримсон дайджест".
Однако если американцы увязнут в очередной тяжёлой войне на Ближнем Востоке, они не смогут поддерживать своих сателлитов в Киеве. Без финансирования украинские войска очень быстро превратятся в обезоруженных варваров и будут вынуждены "делать ноги". США прекрасно понимают это, как и то, что рост цен на нефть после начала войны окончательно уничтожит и без того умирающие европейские экономики. При этом Россия, напротив, станет сильнее. Пекин тоже просто так на это смотреть не будет. Под шумок китайцы могут решить тайваньскую проблему.
Фото: globallookpress.com/Iranian Army Office
В общем, рациональных причин для начала ирано-американской войны нет. Слишком многое будет поставлено на кон. Но в последнее время Запад всё чаще показывает, что рациональные действия остались в прошлом. Их действия не укладываются в рамки здравого смысла, поэтому ожидать от этих людей можно чего угодно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Запад готовится к вторжению в Йемен: Иран обернул стратегию США против них самихБайден сохраняет имидж контроля: Развязать войну против Ирана, чтобы отвлечь внимание от Техаса
Страшный сон для США и Израиля: Иран и Россия становятся плечом к плечу
Прокси-война между США и Ираном: Ирак и Йемен попросили не беспокоиться