Танкерное крушение: около 3000 тонн мазута вылилось в Керченский пролив
В районе Керченского пролива произошло крушение двух танкеров "Волгонефть 239" и "Волгонефть 212", в результате которого в море вылилось около 3000 тонн мазута. Спасены все экипажи, авария вызвана штормом. Вытекающий мазут дрейфует к побережью.
Каждое из двух судов, пострадавших в результате крушения в районе Керченского пролива, потеряло около полутора тысяч тонн мазута. Об этом сообщил Сергей Станичный, старший научный сотрудник и заведующий отделом дистанционных методов исследований Морского гидрофизического института Российской академии наук, кандидат физико-математических наук, в интервью РИА Новости.
На текущий момент глава Министерства природы Российской Федерации Александр Козлов отметил, что оценки объёмов нефтепродуктов, вытекших в море после аварии танкеров "Волгонефть 239" и "Волгонефть 212", преждевременны. Козлов подчеркнул, что часть мазута остаётся на борту судов, которые сейчас обследуют водолазы для последующего заключения.
"С каждого танкера вытекло приблизительно по полторы тысячи тонн мазута. Предварительный анализ показал повреждение по одному резервуару на каждом из судов", – сообщил Станичный.
Событие произошло в воскресенье в акватории Керченского пролива. На борту "Волгонефти 212", потерпевшего крушение, находились 13 членов экипажа, которых эвакуировали в дневное время. Один из моряков погиб, 11 были доставлены в больницу в Анапе. С танкера "Волгонефть 239", который сел на мель в 80 метрах от берега недалеко от порта Тамань, спасательные службы эвакуировали всех 14 членов экипажа утром в понедельник.
Причиной аварии в Черном море, по информации Росморречфлота, стал шторм. Вследствие инцидента произошел разлив нефтепродуктов, сейчас предпринимаются меры по его устранению. Танкерные суда перевозили около 9,2 тысячи тонн мазута.
Согласно данным от экстренных служб, вытекающий в море мазут движется к побережью, в районе от мыса Панагия до косы Тузла.