"Там не только наши самолёты, а Мадуро не Янукович": Россия идёт на помощь Венесуэле. Вьетнам покажется цветочками?
-
Shatokhina Natalia/Global Look Press
Сценарий вторжения имеется, но осуществить страшно. Однако прогноз на успешное противостояние может не оправдаться, и Москва будет делать вид, что так и надо? Подробности – в материале "Новороссии".
Первый министр государственной безопасности ДНР, доктор политических наук Андрей Пинчук считает, что в Венесуэле в точности может быть повторен сценарий Украины 2014 года:
– США это сделают. Ставка на операцию, как в заливе Свиней (проводилась с целью свержения Фиделя Кастро – прим. ред.). То есть внешнее давление, блокада страны военно-морскими силами, работа оппозиции в течение двух-трех месяцев создадут революционную ситуацию внутри Венесуэлы, которая завершится свержением Мадуро.
По мнению Пинчука, к власти могут привести ту самую представительницу Венесуэлы, ранее никому неизвестную, которой Трамп уступил Нобелевскую премию.
– Считают, что вся эта история с премией была операцией ЦРУ. Таких совпадений просто не бывает с учетом последующей реакции Трампа. Америка сделает все, чтобы тему с Венесуэлой "перемолоть" вот таким образом.
На вопрос, как поведет в этом случае себя Россия, Пинчук заметил, что реакция может быть, как на переворот в Сирии:
То есть правительство "выскажет дипломатический протест", заявит о "несогласии со сменой власти", а через какое-то время будет принимать нового президента в Кремле, как в истории с сирийцем.
Эту тему мы продолжили обсуждать с донецким политологом Светланой Вольновой.
– США свергнут Мадуро?
– Попытаются сделать это с опорой на пятую колонну. У США в Венесуэле есть группа поддержки, сборище Гуайдо (главный противник Мадуро) и вот этой дамы Марии Мачадо с Нобелевской премией. В настоящее время она скрывается в Венесуале. Но когда случится "восстание", она объявится, и народ признает ее вождем.
Мадуро, естественно, отправит войска на подавление, и тут наносятся удары по аэродромам, американская морская пехота вступает в дело. Начинается продвижение вглубь территории Венесуэлы. Думаю, сейчас в Белом доме взвешивают, насколько удачно может пройти этот сценарий, учитывают возможные риски…
– А риски все-таки есть? Может быть, не так, как с Украиной и Януковичем?
– Безусловно, Мадуро не Янукович. Он опирается не только на армию, но самое страшное для Вашингтона – это огромное количество так называемых "колективос". Западные эксперты их называют "вооруженными бандами, которым Мадуро разрешил хозяйничать в районах".
На самом деле это ополченцы, хорошо владеющие оружием и получающие бесплатные пайки от Мадуро. И теперь представьте, что ждет американцев, если эта народная масса уйдёт в леса, которые они хорошо знают, и оттуда будут делать набеги на американские блокпосты.
– Вьетнам покажется цветочками.
– Это пламя перекинется на соседнюю Колумбию, где очень не любят американцев. И на отдельные участки Западной Бразилии. И это, в свою очередь, может привести к усилению в этих регионах власти наркокартелей. Поэтому еще большой вопрос, отважится ли Вашингтон на эскалацию вообще.
– Американцев привлекает только нефть Венесуэлы?
– Да, это же страна с самыми большими запасами нефти, что, кстати, не делает ее народ богаче. Но не только в нефти заинтересованы американцы. Им сильно мешает влияние России в Латинской Америке. В этом главная причина эскалации.
Россия всегда рассматривала Латинскую Америку как сферу своих интересов. Для тех, кто не знает, даже Гавайи когда-то были русскими – там был заложен форт Елизаветы, потом его сдали американцам.
Мы во времена СССР дружили с Никарагуа. Что касается Венесуэлы, хочу обратить внимание на заявление Трампа, который в 2019 году ультимативно потребовал от России вывести войска оттуда. Пентагон заявил, что Россия построила там базу для размещения радиоэлектронного подразделения и аэродром для стратегической авиации. Если кратко, суть ультимативных заявлений сводится к следующему: "руки прочь от нашей Латинской Америки".
– Видимо, у США есть основания для беспокойства.
– Конечно. В Венесуэле мы также построили станцию спутникового слежения. Несложно догадаться за кем. По словам Трампа, Россия захватила стратегическую позицию в западном полушарии. А Венесуэла теперь не просто союзник России, это плацдарм, с которого Москва может угрожать интересам США в Карибском бассейне. Поэтому Вашингтон потребовал закрытия всех объектов и прекращения сотрудничества с Мадурой. "Если Россия продолжит усиливаться, США оставляет за собой право на всевозможные варианты самой жесткой реакции". Примерно так звучит этот ультиматум.
– А у нас была реакция на американский ультиматум?
– Да. В этом году глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сказал, что Венесуэла включена в российский контур безопасности. Было сказано также, что Россия не ведет переговоров под угрозами из Вашингтона. Венесуэла – наш союзник, и договор о военном сотрудничестве действует.
Мы создали основание для постоянного присутствия: ангары под Ту-160 готовы, центр радиоэлектронной борьбы работает, спутниковая станция и узлы связи введены, развернуты модули ПВО и разведки. Это система, а не вывеска. Любые ультиматумы США бессодержательны. То есть Вашингтону придется привыкнуть к новой географии уязвимости: юг – больше не их тыл, а направление, где решает Москва.
А еще он сказал, что, если США продолжат давить, Россия развернет эти силы еще больше. Москва никому не позволяет указывать, где размещать наши силы. Мы не обсуждаем, мы наводим, это не угроза, это работа по дальности. И никто нас не остановит.
– Что значит работа по дальности?
– Это военный термин, он говорит о том, что может быть работа по дальним объектам. И удивляться тут нечему, наш ответ вытекает из концепции внешней политики России, документ в 2023 году подписали президент и министр иностранных дел.
Там сказано, что русский народ призван поддерживать геополитический глобальный баланс. Глобальный – значит, баланс во всем мире. Россия уже поддержала такой баланс в Африке, в том числе Мали, Нигерии, Буркина Фасо. Теперь поддерживаем в Латинской Америке, где всегда имели место интересы России. К слову, в свое время именно Россия помогла США в борьбе с Англией. Теперь Венесуэле помогаем. Кстати, еще в 1857-м независимость этой страны была признана Российской империей.
– А когда у нас был подписан договор о дружбе и сотрудничестве?
– В мае 1996 года. Согласно документу, осуществляется сотрудничество в военно-технической, финансовой, культурной сферах. Кстати, в Каракасе недавно был открыт памятник Пушкину, присутствовал Лавров. И что теперь, все это бросить?
– Могут ли США нам навредить, если теоретически захватят месторождения нефти в Венесуэле?
– Нет. Захват США Венесуэлы будет ударом по интересам Китая, который закупает очень много венесуэльской нефти под видом бразильской. Тогда он начнет закупать у России еще больше энергоресурсов.
