Так вот кто "отменил" Крестный ход: Заммэра пожалеет, что выкладывала эти фото в Сеть

  • Так вот кто отменил Крестный ход: Заммэра пожалеет, что выкладывала эти фото в Сеть
    Крестный ход в Находке. Заместитель мэра Яна Кудинова с сыном. Фото: Соцсети.
Автор: Александр Тагиров

В преддверии празднования Дня Казанской иконы Божией Матери в Находке разразился скандал, возмутивший православную общественность по всей России. Муниципальные власти отказались согласовывать Крестный ход по центральным улицам города, сославшись на нехватку сотрудников полиции для обеспечения безопасности. Вместо запланированного маршрута протяженностью 5,5 км верующим было предложено лишь обойти вокруг храма, что не требовало вообще никаких согласований.

Буря возмущения в Рунете не замедлила последовать: по словам жителей Находки, препятствий празднованию мусульманских праздников, например Ураза-байрама, мэрия города никогда не чинила, и необходимое количество сотрудников для полицейского оцепления всегда находилось.

Многие тг-каналы и отдельные комментаторы нашли причину в том, что главой администрации Находки является Тимур Магинский. По некоторым утверждениям, он якобы имеет узбекские корни, при этом "тщательно скрывает свое настоящее имя – Магдалиев Тимур Маруфджанович" и вообще создает для соотечественников из Средней Азии "режим наибольшего благоприятствования".

Мэр Находки Тимур Магинский. Скрин видео.

В списке лишь одна русская фамилия

Ситуация приобрела особый резонанс на фоне уже имеющихся в публичном пространстве претензий к городским властям. Независимый журналист из Находки Анна Шарипова еще в 2023 году обвинила мэра в несправедливом распределении жилищных сертификатов. Согласно имеющимся у нее на тот момент данным, в списке счастливых обладателей льготы оказалась лишь одна русская фамилия – остальные принадлежали приезжим. В своей нашумевшей публикации Шарипова требовала от прокуратуры:

 проверить законность установки в Находке множества нестационарных объектов, где уроженцы Средней Азии торгуют овощами;

– обратить внимание правоохранительных органов Приморского края на процессы выдачи сертификатов компенсации покупки жилья приезжим.

Скрин дзен-канала "Русские правила"

А общественный деятель Александра Матвейчук в своем тг-канале "Дева Дивная" сообщила, что Магинский якобы напрямую задействован в том, что 20 тыс. тонн минтая и 5 тыс. тонн сельди, выловленные в этом году в Дальневосточном бассейне, согласно имеющимся договоренностям Росрыболовства с Узбекистаном, будут отправлены в Среднюю Азию. Вместо того чтобы пополнять прилавки страны и тем самым снижать цены.  

У этой рыбной дружбы с Узбекистаном торчат уши Олега Кожемяки и Тимура Владимировича Магинского. Он же – Магдалиев Тимур Маруфджанович, взял фамилию жены и отчество изменил, когда его ставили мэром. Оба связаны с рыболовством на Дальнем Востоке. Кстати, очень качественно зачистили данные про прошлое Магинского-Магдалиева, это дорогого стоит.

Скрин ИА "Точка".

Издание "Русские правила" также обвиняло Магинского в том, что в Находке якобы существуют проблемы с распределением бюджетных средств и скандалы, связанные с земельными участками. Авторы издания писали:

В то время как горожане сталкиваются с проблемами в ЖКХ и с дорогами, Находка буквально утопает в мусоре, который никто не вывозит, чиновники покупали на бюджетные деньги снегоходы.

Отдых в Париже на четвертый год СВО 

Буквально за сутки огласка ситуации приняла эпические масштабы – о запрете Крестного хода в Находке написали абсолютно все федеральные медиа. И тогда начали выясняться другие детали произошедшего. В частности, то, что непосредственное решение об ограничении Крестного хода было принято в отсутствие мэра его первым заместителем Яной Кудиновой. Об этом заявил известный общественный и политический деятель, публицист Егор Холмогоров:

Там конфликт мэра с замом. Решение об отмене Крестного хода принимала исполняющая обязанности главы Яна Кудинова, пока Магинский был в отпуске. Отменила без согласования с главой. Он узнал о решении из новостей.

Со ссылкой на своего надежного инсайдера Холмогоров заверил, что Магинский – коренной дальневосточник и крещеный православный, осознанно принявший веру в 20 лет. У него смешанные корни: узбекские, татарские и бурятские. Его жена – русская, у них трое детей, которых также крестили в православии. Холмогоров пишет:

Его этническую принадлежность часто пытаются использовать, чтобы представить его как "мигранта-узбека". Некоторым бывшим влиятельным людям в Находке очень не нравится, что он не вписывается в их финансовые схемы.

Изучение аккаунта Яны Кудиновой в одной из социальных сетей дает немало пищи для размышлений.

Заместитель мэра Яна Кудинова. Фото: Соцсети.

Яркая женщина, мать троих сыновей любит селфи и недешевые наряды. Ее семья живет в Москве, старший сын учится во ВШЭ. Если судить по некоторым фотографиям, он сразу после окончания школы, возможно, стал обладателем Range Rover, на котором возит маму во время ее приездов в столицу. Также чиновница летом 2025 года радовалась тому, что может "посмотреть на Париж глазами сына", – судя по фото, на четвертый год СВО юноша для туризма выбрал именно Францию. Его и маму не смутило, что отношения страны с Россией сегодня можно прямо назвать враждебными.

А еще в соцсети Яны Кудиновой много фотографий православных храмов – как снаружи, так и изнутри. Особое внимание она уделила крещению младшего сына.

Заместитель мэра Яна Кудинова с сыном. Фото: Соцсети.

В сухом остатке

К утру 30 октября ситуация в Находке благополучно разрешилась: власти города согласовали 4 ноября Крестный ход в полном, изначально планируемом объеме. Внезапно нашлись и ресурсы для поддержания правопорядка во время молитвенного шествия: мэрия сообщила, что в этом помогут участники и ветераны СВО, а также члены общественных организаций "Боевое братство" и "Русская община".

Однако вопрос, кому вообще в России может прийти в голову запрещать Крестный ход в русских городах, остается. Ведь Крестный ход – не просто прогулка с хоругвями. Это один из самых сакральных символов православия, одновременно являющийся и манифестацией веры, и духовным испытанием. И если чиновники в своей борьбе за влияние позволяют себе использовать одну из главных православных святынь в качестве разменной монеты – не пора ли издать федеральный закон о запрете любого ограничения Крестных ходов?

Крестный ход в Находке. Фото: скрин видео.

И вот, пожалуй, главная деталь, иллюстрирующая необходимость такого закона: пока разворачивался скандал с отменой Крестного хода, оперативники ФСБ обнаружили в Находке крупный схрон с оружием, принадлежащий этнической организованной преступной группировке, состоящей из 24 человек. Ветеран боевых действий, общественник и политик Иван Отраковский обращает внимание:

В схроне находились несколько десятков единиц боевого оружия и значительное количество боеприпасов. Диаспора занималась рэкетом, вымогая деньги у предпринимателей. Приезжие усиленно вооружаются, покупая боевое оружие – автоматы и пистолеты…

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров