Строим Эрдогану АЭС и сами же платим за это? Пинчук: "Чудовищная схема"
-
Коллаж NovorosInform
Западные СМИ сообщили о блокировке круглой суммы, которая была предназначена для финансирования строительства атомной электростанции в Турции. Россия имеет к этому прямое отношение. Подробности читайте в материале "Новороссии".
Чтобы разыскать деньги, связанные с Россией, Министерство юстиции США работает не хуже своих коллег из ЦРУ. Ищейки ведомства недавно разыскали и заблокировали два миллиарда долларов, переведённых из России на счета в JPMorgan – крупнейшего инвестиционного банка в мире. Об этом сообщили источники американского издания The Wall Street Journal. По их информации, эту сумму закладывали для оплаты строительства атомной электростанции в Турции. Данную информацию также подтверждает РБК.
Комментируя ситуацию с блокировкой денег, доктор политических наук, первый министр государственной безопасности ДНР и политический обозреватель "Царьграда" Андрей Пинчук заметил, что в 2022 году "Газпромбанк" ещё не находился под санкциями и деньги без особых проблем были переведены для строительства АЭС "Аккую".
Коллаж NovorosInform
Примечательно, что администрация Джо Байдена приостановила заморозку средств, однако теперь транш снова оказался под блокировкой. И странность здесь вовсе не в блокировке денег, а в парадоксальной ситуации: почему мы и строим станцию, и платим одновременно?
Всё это невероятно любопытно, но у меня возникают вопросы. До этого момента нам постоянно твердили, будто наша атомная энергетика самодостаточна и приносит огромную прибыль. Я всегда полагал, что если мы что-то возводим для других стран, то нам за это платят. И вдруг выясняется, что существует какая-то чудовищная схема, при которой мы строим Эрдогану АЭС и сами же платим за это,
– выразил недоумение эксперт.
США хотели прикарманить деньги
Возникает подозрение, что речь идет о какой-то очередной хитрой схеме по выводу национальных средств из России. Ведь это абсурд. Получается, русская компания что-то строит в стране НАТО и сама же оплачивает стройку.
А может, стоит задуматься о строительстве АЭС в России. И вообще, прежде чем заниматься во всех аспектах этой истории, хотелось бы четко понимать, почему не нам платят за строительство, а мы сами отстегиваем круглую сумму за то, что строим? И уж только после этого можно будем обсуждать остальные детали этой подозрительной ситуации,
– резюмировал Пинчук.
Коллаж NovorosInform
К слову, согласно данным западных СМИ, американское Министерство юстиции изначально планировало прикарманить эти средства. Но они были заморожены буквально накануне ухода администрации Джо Байдена, чтобы "не спровоцировать" Турцию. Чиновники полагали, что резкие движения могут плохо сказаться на отношениях Вашингтона и Анкары по многим принципиальным направлениям, в частности: борьбе с терроризмом, стабилизации ситуации в Сирии и прекращении войны в секторе Газа.
Русские системы ПВО будут охранять НАТО
Отметим, что до сих пор не ясна судьба русских зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф", приобретённых Турцией у Москвы еще в 2019 году. Анкара и Вашингтон до сих пор ведут переговоры о судьбе новейших комплексов ПВО. Напомним, что эта сделка привела в бешенство американцев, которые даже ввели санкции против своего партнера по альянсу. Анкару исключили из программы производства новых истребителей F-35.
Коллаж NovorosInform
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган так прокомментировал ситуацию:
С-400 – это один вопрос, а F-35 – совершенно другой. На сегодняшний день мы уже заплатили США 1,4 миллиарда долларов за участие нашей страны в программе F-35. Если Турцию исключат из данного проекта, то стоимость одного самолёта резко увеличится сразу на 8 миллионов долларов. Тогда американцы обязаны будут вернуть нам уплаченные деньги.
Впрочем, после кнута США предложили Турции пряник, способный заинтересовать Эрдогана. По некоторым данным, Анкара всерьез рассматривает возможность передачи русских ЗРК С-400 на территорию военной базы Инджирлик, находящейся под контролем США. В обмен Анкара может получить разрешение на участие в производстве военных самолетов F-35. Благодаря этому Турция формально сохранит выполнение обязательств перед Москвой и одновременно вернётся к проекту военной авиации. Хотя ситуация выглядит предельно сюрреалистически – русские новейшие системы ПВО будут охранять американскую базу. Впрочем, после истории со строительством АЭС за наш счет мы уже ничему не удивляемся.