Столтенберг призвал Украину и Венгрию наладить отношения

  • Столтенберг призвал Украину и Венгрию наладить отношения

НАТО продолжит контакты с военно-политическим руководством Украины, несмотря на недавнюю отмену встречи Комиссии НАТО — Украина на уровне глав оборонных ведомств. Данный саммит, напомним, был отменен по требованию венгерской стороны, критикующей украинский закон об образовании как дискриминаци

НАТО продолжит контакты с военно-политическим руководством Украины, несмотря на недавнюю отмену встречи Комиссии НАТО — Украина на уровне глав оборонных ведомств. Данный саммит, напомним, был отменен по требованию венгерской стороны, критикующей украинский закон об образовании как дискриминационный. Об этом пишет «ЦарьГрад».

Позицию не прерывать связи с Украиной даже в отсутствии официальных встреч комиссии озвучил сегодня генсек НАТО Столтенберг. Он сделал это, выступая на пресс-конференции в преддверии заседания Совета министров обороны стран альянса, которое должно будет пройти 14-15 февраля.

Кроме того, генсек призвал Украину и Венгрию как можно скорее разрешить их разногласия по поводу закона об образовании.

«Украина — наш близкий партнер, и мы продолжаем тесное сотрудничество. Мы знаем о проблемах с законом о языке и о позиции Венгрии. Я говорил с премьер-министром Орбаном и президентом Порошенко и призвал их найти решение проблемы», — резюмировал Столтенберг.

Напомним, в ноябре прошлого года венгерский премьер-министр Виктор Орбан пообещал и дальше блокировать сближение Украины с Европейским Союзом и НАТО из-за разногласий с украинской стороной по поводу насильственной ассимиляции венгров, живущих на Украине. В январе текущего года Венгрия заявила о блокировании сотрудничества Украины с НАТО.

Отметим также, что несмотря на просьбы Украины и согласие самых влиятельных членов Североатлантического альянса, в Брюсселе так и не подтвердили дату заседания комиссии Украина-НАТО на уровне министров обороны.

Эту информацию, поступившую из дипломатических источников, подтвердили в штаб-квартире Альянса.

Министерское заседание комиссии должно было состояться 14 или 15 февраля во время встречи министров обороны всех стран-членов Альянса. Однако Венгрия применила право вето и заблокировала встречу, это подтвердили несколько источников.

Новости партнеров