Старшие языковые инспекторы и приложение для слежки — на что готова пойти Украина для сохранения «мови»

  • Старшие языковые инспекторы и приложение для слежки — на что готова пойти Украина для сохранения «мови»

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь рассказал об инициативах латвийского правительства в использовании мобильных приложений и цифрового мониторинга в проекте сохранности государственного языка, а также предложил перенять этот опыт у иностранных коллег. «Приложение «Языковой

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь рассказал об инициативах латвийского правительства в использовании мобильных приложений и цифрового мониторинга в проекте сохранности государственного языка, а также предложил перенять этот опыт у иностранных коллег.

«Приложение «Языковой друг» предоставляет возможность общественности отправлять сообщения о возможных нарушениях государственного языка или, наоборот, поблагодарить латвийскую компанию, медиа или сайт, которые помогают защищать государственный язык. Для этого достаточно прислать на адрес государственного учреждения фото или видео нарушения или благодарность с соответствующими пояснениями», — говорится в сообщении Креминя.

Кроме того, предлагается создать сеть «старших языковых инспекторов». Это будут своего рода помощники или социальные ассистенты, которые в случае нарушения языкового законодательства страны будут предупреждать или сигнализировать об этом.

Добавим, что ранее стало известно об инциденте в Днепропетровске. Там заслуженного преподавателя вуза уволили из-за того, как он отказался читать свой предмет на украинском языке по требованию студента.

Ещё один языковой скандал произошёл недавно в Киеве. Врач-атошник вышвырнул из кабинета экс-мэра столицы, поскольку тому не понравилось, что медсестра и врач переговаривались между собой на русском языке.

Тем временем госслужащим страны посоветовали нанять хороших репетиторов по украинскому языку. В 2021 году кандидаты на государственные должности обязаны будут сдавать экзамен на знание «мови».

Новости партнеров