Станислав Смагин: Срез февраля
Заявление Лаврова по ЛНР и ДНР. Проблема миротворцев в Донбассе. Возможность украинского наступления. Слова руководителя российского МИД о том, что РФ не признает ДНР и ЛНР, ибо «мы люди слова и данное слово всегда держим и выполняем» и «Минские договоренности никто не отменял» — выглядят, ис
Заявление Лаврова по ЛНР и ДНР. Проблема миротворцев в Донбассе. Возможность украинского наступления.
Слова руководителя российского МИД о том, что РФ не признает ДНР и ЛНР, ибо «мы люди слова и данное слово всегда держим и выполняем» и «Минские договоренности никто не отменял» — выглядят, используя лексикон самого МИД, вопиюще контрпродуктивно. Причем по всем параметрам.
Исходя из морально-этических соображений и живого национального чувства – потому что есть недвусмысленное обещание высшего российского руководства защитить Новороссию в случае украинской агрессии, данное в марте 2014 года. Есть несомненное и горячее желание Донбасса воссоединиться с Большой Россией. Есть прецедент Крыма, которому Донбасс в плане обоснованности права на ирреденту не уступает, а сделал и вытерпел Донбасс ради этой ирреденты намного больше.
Исходя из циничного и сухого дипломатического и бюрократического прагматизма – потому что Киев многократно надругался над Минскими соглашениями, показав полное нежелание их выполнять. Последний пример – т.н. «закон о реинтеграцци Донбасса». Все конспирологические рассказы о западных эмиссарах, которые едут в Киев с просьбами выполнить Минские соглашения, но пока не могут озвучить свои претензии к хунте публично, — это то ли глубокая религиозная вера, либо сознательный обман. В этих условиях «держать слово» — показывать себя слабаком и посмешищем в глазах Украины и ее кураторов. Фактически российский министр повторяет позицию «ни мира, ни войны», которую Троцкий, к ужасу даже собственных соратников, озвучил на Брестских мирных переговорах, прежде чем их покинуть. Мы, мол, не воюем, а вы как хотите, но если вы будете наступать – это будет непорядочно и мировой пролетариат (в нашем случае – буржуазия) вас осудит.
Пока Украину от следующего шага в повторении сценария 1918 года удерживает лишь осознание, что силой она не настолько превосходит Донбасс, как Германия разрушенную революцией Россию. Нет пока и полной уверенности, что в случае наступления к силам Донбасса не прибавится РФ. Но такая уверенность постепенно крепнет, и проверка Кремля «на слабо» до выборов 18 марта практически неизбежна. Об этом говорят все военные и политические действия Киева.
Москва пытается оттянуть эскалацию хотя бы на пару месяцев, в частности, обсуждением вопроса о миротворцах в Донбассе. Судя по тому, какие количественные показатели всплывают в официальных и полуофициальных сообщениях (20 тысяч военных+4 тысячи военных, либо вообще 20+5, как предлагает Расмуссен), от принципа «дислокация только на линии разграничения» Москва готова отойти – слишком много для длинной, но узкой полоски линии фронта. Речь уже явно обо всем Донбассе. Как сообщил Ричард Гован, один авторов «украинского» доклада Расмуссена на Мюнхенской конференции по безопасности, дебатировалась вообще цифра в 50 тысяч, но это слишком даже для крайне конструктивной РФ.
Зато уступкой в пользу Москвы выглядит предполагаемый состав стран-поставщиков миротворцев – Бразилия, Швеция, Белоруссия. Но это уступка лукавая, которой можно удовлетворить доверчивого российского потребителя пропаганды, но не здравый смысл. Швеция формально нейтральна, но дружественна НАТО и Украине и недружественна РФ, членство Бразилии в ни к чему не обязывающем БРИКС – ерунда по сравнению с проамериканским курсом, проводимым страной множества диких обезьян после ухода Русеф. Белоруссия же вполне симпатизирует постмайданной украинской власти, и можно ли бросить за это камень в Лукашенко, если хунту называет «уважаемыми партнерами» и «лучшим выбором» сама РФ? Да и недавнее громкое дело пророссийских публицистов оптимизма в отношении поведения белорусов не вызывает.
Разгром американцами российских ЧВК в Сирии
Это трагическое событие никак не обсуждается в официальных СМИ и не комментируется государственными структурами (за исключением комментария Пескова, который традиционно сказал, что ничего прокомментировать не может). Но даже имеющихся разрозненных и противоречивых сведений хватает для нескольких тесно связанных друг с другом выводов.
В России ЧВК представляют собой совершенно иное явление, чем на Западе. Там это формирования, осуществляющие точечные военные, околовоенные, охранные и логистические миссии, часто заменяя не столько военнослужащих регулярной армии, сколько спецслужбы и спецназ. В РФ же ЧВК это именно субститут регулярной армии, используемый там, где официальное присутствие кадровых военных по каким-то причинам нежелательно, и совпадающий с западными структурами под тем же названием лишь в одном пункте преимуществ: потери ЧВК не учитываются в официальных бумагах.
Российское присутствие в Сирии в том формате, в котором оно осуществляется сейчас, крайне мало и пунктирно соответствует реальным русским национально-государственным интересам. Но раз уж оно осуществляется, жизнь любого русского бойца, что в погонах и со знаками отличия, что без – для нас бесценна. Поэтому ЧВК необходимо легализовать и за гибель их бойцов спрашивать точно так же, как за гибель «регуляров». Причем спрашивать как с военно-политического руководства, так и с непосредственных убийц, но уже другими методами и на другом языке.
Однако в таком виде все немногие преимущества отечественной пиратской версии ЧВК для властей государства Российского сойдут на нет. К тому же зададимся вопросом: как среагировало бы руководство страны на гибель военных, приравненных в статусе к кадровым, от рук американцев? Не очередным ли «грозным молчанием» и хором придворных пропагандистов с заученной песней «не начинать же из-за этого третью мировую!?»
Но и тут есть нюансы. Существует информация, что американские военные по своим каналам как раз предупредили о готовящемся ударе по конкретным площадям и целям, получив в ответ заверение, что россиян там нет. Произошло это по причине глубоких разногласий между военными и ЧВК непосредственно на месте, в Сирии, а также между их руководителями и нанимателями в самой России. Если данная информация правдива – она лишь очередной штрих к и без того красноречивой картине современных нравов российского правящего класса.
В любом случае, ситуация с гибелью россиян уже затронута в официальном запросе вице-спикера ГосДумы от ЛДПР Игоря Лебедева и в открытом заявлении кандидата в президенты Григория Явлинского. Последний, очевидно, решил заработать рейтинговые баллы в безнадежной гонке за Кремль. Но если это и так, его заявление, если отбросить традиционную либерально-пораженческую шелуху, сутью вполне совпадает с запросом Лебедева – и под сутью, объединяющей эти заявления, может подписаться любой здравомыслящий гражданин России. Долг и сознательный выбор военного защищать Родину и ее интересы, а иногда и гибнуть за них. Но мы должны быть уверены, что наши парни действительно гибнут за Родину и ее интересы, а не за пополнение бездонных карманов нуворишей и компрадоров.
«Рыбкагейт»
История с сомнительной барышней, сначала катающейся на яхте с олигархом и зампредом правительства, а затем рассказывающей об этом публично то с использованием псевдонимов, то без них, то вообще признающей собственные рассказы фейком и высказывающей желание встретиться с президентом для важной беседы – так вот, подобная история слишком абсурдна, чтобы являться тем, чем она выглядит формально. Как говорил известный футбольный тренер Анатолий Бышовец: «Нужно быть полным идиотом, чтобы верить всему, что происходит».
Мне как-то поведали эпизод из жизни одного нынешнего российского губернатора, в 90-х руководившего районом в области Центрального федерального округа. Сей достойный муж и его ближний круг любили забавляться с девушками с пониженной социальной ответственностью, как называет эту профессию гарант Конституции РФ. После забав девушкам, не вручив обещанной ранее щедрой награды, предлагали убираться вон. Когда жрицы любви возмущались, им выдвигали альтернативное предложение: отвезти в лес и напоить там чаем с девятиграммовыми конфетами. Естественно, девушки предпочитали остаться обманутыми, но живыми.
Если нравы с тех пор в чем-то и изменились (на самом деле почти ни в чем), то подход к досугу сильных мира сего не изменился, тем более речь не о главе района, а о вице-премьере и влиятельнейшем олигархе. Предположить, что на яхту к ним попала недостаточно проверенная во всех смыслах девушка – крайне абсурдно. А уж думать, что она затем еще и вышла оттуда, и тем более через какое-то время стала направо и налево делиться впечатлениями, заодно назначая рандеву президенту – это и вовсе фантастика.
С учетом быстро и словно по команде всплывшей в контексте «рыбкагейта» связи Дерипаски с Пол Манафортом, близким соратником и руководителем предвыборного штаба Трампа, о вероятных инициаторах скандала можно говорить довольно уверенно. Это американские спецслужбы, американские же антитрамповские элиты (уточнение «антитрамповские» дано сугубо для галочки – сторонников Трампа там вообще крайне мало) и часть российского правящего класса, наиболее компрадорская и наиболее связанная с первыми двумя группами. Цели их были следующими. Во-первых, подложить еще одну бомбу под Трампа. Во-вторых, показательно не жалея даже вполне проверенных персонажей вроде Сергея Приходько, либерала и западника, сообщить российскому правящему классу в целом следующее: вне зависимости от наличия либо отсутствия в каких-то формальных американских списках, вы находитесь у нас на крючке и в любой момент можете быть оклеветаны и превращены в персон нон грата. Не в глазах собственных простых сограждан, мнение которых чиновникам и олигархам глубоко безразлично, а в глазах почтенной западной публики. Так что пора окончательно определиться с местоположением сердца и сокровища.
Думаю, теперь самоопределение пойдет еще активнее. Согласно данным ЦБ РФ, чистый вывоз капитала частным сектором из России в январе 2018 года, по предварительной оценке, составил $7,1 млрд, что в 2,3 раза превышает аналогичный показатель января 2017 года ($3,1 млрд). После «кремлевского доклада» и «рыбкагейта» отток, очевидно, увеличится.
Отставка правительства Дагестана и серия арестов в республике
Как это ни сатирически звучит сегодня, в 90-х Дагестан был во многом передовым регионом. Там сохранялась тяга молодежи к светскому образованию и образу жизни по русскому стандарту. Существовала мощная многочисленная интеллигенция, гуманитарная и техническая, дававшая стране ученых первой величины вроде Камалудина Гаджиева и Абдусалама Гусейнова. Здесь массово голосовали за КПРФ. Так, в первом туре президентских выборов 1996 года за Зюганова республика отдала рекордные 63% голосов против 28 у Ельцина; правда, во втором туре административный ресурс позволил осуществить возможную лишь в РФ да самых диких странах третьего мира махинацию – у Ельцина стало 53%, а у Зюганова 44. Почему, спросите вы, голосование за КПРФ говорит о прогрессивности? Потому что демонстрирует независимость населения региона от мнения власти (хотя и ограничиваемую в итоге тем самым админресурсом). Кроме того, именно левопатриотические силы в лихие девяностые объективно были препятствием на пути окончательной деградации страны, пусть и могли бы добиться большего, кабы не соглашательская травоядная политика их верхушки. Охотно голосовали в Дагестане не только за КПРФ, но, скажем, и за умеренно национал-патриотический Конгресс русских общин в 1995 году; тогда в рамках общей кампании по недопуску КРО в парламент случился довольно громкий скандал – в Махачкале на городской свалке нашли мешки, битком набитые поданными за КРО бюллетенями.
Наконец, именно Дагестан в августе 1999 года принял на себя первый удар ичкерийско-ваххабитского интернационала. Жители республики, справедливо восприняв происходящее как Отечественную войну, массово записывались в ополчение.
Казалось бы, это очевидный повод сделать Дагестан опорной точкой на Северном Кавказе, разумеется, с известной осторожностью и полным учетом специфики региона. Но федеральный центр стал проводить совершенно вредительскую политику «замирения Кавказа», равнявшую под одну гребенку вчерашних союзников и врагов. И тех, и других закармливали деньгами, всевозможными преференциями, возможностью особого экстерриториального правого статуса тамошних аборигенов на всей территории страны. В Дагестане, как и в Чечне, была сделана ставка на кланы, только в Дагестане на их конгломерат, а в Чечне на один доминирующий.
В результате республика погрузилась в глубокую политическую, социальную и экономическую архаику. Развал промышленности и сельского хозяйства, тотальная коррупция, трудовая незанятость или сомнительная занятность населения, разгул исламистского подполья. Появление целого поколения молодых неадекватных субпассионариев, едущих в Центральную Россию и становящихся там всеобщими пугалами и героями анекдотов, и пассионариев, пополняющих ряды запрещенного на территории РФ ИГИЛ. Кому-то подобная формулировка покажется дикой, но самым светлым пятном в истории Дагестана за последние восемнадцать лет была героическая гибель лейтенанта Магомеда Нурбагандова (хотя можно вспомнить, например, и Героя России Магомедшамиля Абдурагимова).
В подобных условиях аресты и отставки, даже серийные, массовые и громкие — мера сама по себе правильная и назревшая, но абсолютно паллиативная и ничтожная с системной точки зрения. Без кардинального изменения кавказской политики как таковой, которое, в свою очередь, вряд ли возможно без кардинального изменения федеральной власти, никакие персональные кары, даже внушительные количественно, не помогут.
Президентская кампания. Новая волна негатива против Павла Грудинина в официозных СМИ.
Говоря о предыдущем новостном сюжете, мы уже вкратце затронули противоречивую природу КПРФ, которая по сравнению с девяностыми стала противоречивой еще больше. Партия окончательно приобрела статус системной, лишенной революционного запала. Если же Зюганов и его окружение изредка совершают смелые неординарные шаги, они прямо противоречат самому названию партию. Скажем, поддержка бизнесмена Павла Грудинина на том основании, что он «успешный эффективный человек, не понаслышке знакомый с настоящим делом и умеющий руководить хозяйством». С не меньшим успехом можно было бы поддержать Ходорковского – он в середине нулевых воспевал «левый поворот», а в своей вашингтонской речи 1 октября 2014 года призывал к восстановлению социальной справедливости, пересмотру итогов приватизации, возрождению пропорциональной шкалы налогообложения и передачи доходов от недр России ее народу.
Как бы то ни было, Грудинина выдвинули. В реалиях нынешней РФ, разумеется, решение такого масштаба возможно лишь при условии если не прямого согласования с исполнительной властью, то как минимум ее нейтрального молчания. Но запрос избирателей на какие-то изменения и свежие лица оказался столь силен, что уже в момент появления на сцене подмосковный бизнесмен одним фактом новизны получил несколько баллов в рейтингах. Далее были неудачные заявления кандидата по украинско-донбасскому вопросу и педалирование в СМИ темы его финансовой нечистоплотности и слишком буржуазного образа жизни. Но особого обвала позиций не произошло, а постепенно приобретаемая Грудининым уверенность и новые заявления по Донбассу с обещанием признать в случае избрания ЛНР и ДНР лишь добавили вистов. В итоге, несмотря на глубочайший разлад между образующими прогрудининскую КПРФ и НПСР, его рейтинг сейчас – растущая величина.
Но ведь, по сути, предстоят не столько президентские выборы, сколько аналог французского референдума 1852 года о превращении Наполеона III из президента в императора. Поэтому чиновничье-бюрократическим аппаратом принимаются соответствующие меры. Помимо черного PR, допущена, например, регистрация Сергея Бабурина, до этого проигравшего несколько подряд выборов разного уровня. Сергей Николаевич – достойнейший человек и политик, по-настоящему национально мыслящий патриот, за которого совершенно не грех отдать голос, понимая, разумеется, что он не победит, но хотя бы внукам свою галочку в бюллетене объяснить будет не стыдно. Но милостивое разрешение на его регистрацию в этот раз имеет совершенно прозрачный характер. Впрочем, если Бабурин начнет согласно опросам отбирать голоса не столько у Грудинина, сколько у кандидата №1, вероятно, начнут кампанию и против него. Так уже было в 2003 году, когда блок «Родина» с тем же Бабуриным в одной из главных ролей планировался в качестве противовеса КПРФ, а когда выяснилось, что «родинцы» имеют потенциал серьезно потеснить ЕР – блок раскололи изнутри и превратили в политический прах.
Так или иначе, исход выборов 18 марта особых сомнений не вызывает, вне зависимости от конкретного количества голосов за их прогнозируемого победителя. Самое интересное начнется позже, с учетом предстоящего футбольного ЧМ, почти неизбежной эскалации украинско-донбасской и сирийской ситуации, а также печального, но неоспоримого факта: источник легитимности российской власти практически не связан с мнением народа России, а по большей части вынесен за пределы страны.
Станислав Смагин, заместитель главного редактора ИА Новороссия
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.