Станислав Смагин: Смерть Укродченкова

Автор: Редакция Новоросинформ

В принципе, нет нужды как-то особо комментировать новость о попытке самоубийства Григория Родченкова. Можно просто открыть и перепечатать, лишь изменив даты и имена, любую передовицу из газеты «Правда» советских времен о моральной деградации и нравственной катастрофе, настигающих предателей Родины

В принципе, нет нужды как-то особо комментировать новость о попытке самоубийства Григория Родченкова. Можно просто открыть и перепечатать, лишь изменив даты и имена, любую передовицу из газеты «Правда» советских времен о моральной деградации и нравственной катастрофе, настигающих предателей Родины на чужбине. А еще можно открыть произведение Евгения Пермяка «Сказка о сером волке» — про русского эмигранта в США Трофима Бахрушина, навестившего на старости лет родную деревню, ставшую колхозом, и загоревшегося желанием там остаться. Но в последний момент смалодушничал Бахрушин, не сумел оторваться от заокеанского мелкомещанского быта и украдкой сбежал обратно в Штаты, где затосковал пуще прежнего и сбросился с моста. Знакомо и знаково, правда? Как там в афоризме — «может, про коммунизм нам и привирали, но про капитализм-то всю правду говорили».

Впрочем, правду говорили не только про капитализм, но и вообще про измену Родине, а это намного шире. Причем растолковали нам все задолго до появления двух антагонистичных социально-экономических систем. В «Тарасе Бульбе» хотя бы. Кто-то, наверное, считает, что высокой метафизики низкого предательства и последующей расплаты за него, как у Гоголя, в поступке Родченкова вовсе нет. Обычное поведение неуравновешенного человека. Вроде бы подтверждает этот тезис ставший достоянием общественности случай из прежней родченковской жизни. В 2011 году против него и его сестры было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ с целью сбыта». Родченков, недолго думая, решил ткнуть себя ножом в сердце. Его спасли, а затем, обследовав в психиатрической больнице, констатировали психическое расстройство.

Но одно другому совершенно не противоречит. Родченков не предал Родину из-за проблем с головой, и не приобрел, точнее, не усугубил проблемы предательством Родины. Это две стороны одной медали и одного диагноза. Желание и готовность предать и продать Родину, семью, святыни — явное свидетельство, что человек не просто морально уродлив, но и умственно нездоров. Поэтому одни и те же люди встают под вражеские знамена — и бьют ножом в свои, а чаще в чужие, ставшие во всех смыслах чужими сердца Родины и соотечественников. Вот и беглый химик нанес такой удар, словесный, но мощный.

И вы знаете, «Тарас Бульба» и все его связанное с Малороссией содержание, если их поставить рядом с делом Родченкова, начинают искриться особыми аллюзиями. Бывший директор «Антидопингового центра» чем-то до боли напоминает Украину.

И Украина, и Родченков были родными полноправными детьми России. У всякого человека и всякого народа (в случае с малороссами — субэтнической группы большого русского народа) есть свои слабости и психические дефекты, от них несвободны даже святые, вопрос лишь в том, разовьются ли мелкие отрицательные черты в большие проблемы для себя и окружающих. У Родченкова и Украины — развилось. Это не родовая травма, это именно приобретенное. Родченков и Украина смотрели на Родину-мать, от которой получили все, и кривились — не так, не то, просто не те. Сыграли важную злосчастную роль и ядовитые газы, которыми Родченков дышал в своей лаборатории, а Украина — в кабинетах пресловутого австро-венгерского генштаба, чванливых польских салонах, на глухих угрюмых галицийских хуторах, в пропахших печеньем коридорах Госдепа и в благоухающими грантами, искрящихся всеми цветами радуги лекториях Сороса. Демоны, под воздействием этих паров являвшиеся Родченкову и Украине с разных сторон, но из одного инфернального источника, шептали: «Предай, продай, сбрось нелепый балласт родственных связей — и будет вкуснее, сытнее, веселее». О, демоны умеют нажимать на нужные клавиши, раздувать угли страстей (в темном мире хорошая тренировочная база), хвататься за умственные и психические слабости.

И лед тронулся, а вместе со льдом — и Родченков с Украиной. Они одели иностранный жупан и гордо оплевали Россию, нанеся ей вред — каждый на свой салтык; Украина, разумеется, больший, ибо жизнь любого русского человека Донбасса и Новороссии ценнее любого олимпийского золота, но и у предателя, единого во многих миллионах лиц, возможностей нанести урон больше, чем у одиночки.

Запад радостно похлопал Родченкову и Украине, поблагодарил их за готовность портить и проливать кровь бывшей родни из проклятого Мордора и попросил «оставаться на линии, мы Вам обязательно перезвоним» — необходимость вредительства осталась, как и потенциал предателя к этому. Но постепенно до Григория Михайловича и Жовты Блакитовны начали доходить, что вместо любящей семьи они получили лукавого хозяина, рассматривающего их то ли как рабов, то ли как бессловесные инструменты, и непонятно, что хуже. Нет, отказываться от них не собираются, как не отказываются от способного еще послужить топора или грабель, особенно если эти грабли можно подложить соседу. Можно подложить, а можно из тактических целей чуть ненадолго убрать. Трамп среди прочих своих сотен противоречивых заявлений говорит, что Крым русский, а затем вовсе решает встретиться с Путиным, заставляя украинский жупан заметно подгорать и дымиться. И вот уже депутат Рады Евгений Мураев — да, оппозиционный, но раз депутат, то вписывающийся в рамки украинского политического консенсуса – заявляет, что война в Донбассе выгодна США. Как говорится, на четвертый год Зiркое Око заметил, что одной стены нет.

И в это же время международные спортивные суды, институты, инстанции и чиновники время от времени из каких-то своих соображений ревизуют вдруг прежние антироссийские вердикты, вынесенные на основании показаний Родченкова. Но этот факт сам по себя вряд ли волнует беглого химика. А вот иск российских биатлонисток на сумму в тридцать миллионов долларов наверняка заставил учащенно забиться его сердце, в котором после предательства всего и вся осталось место лишь материальному достатку. Умом он понимает, что иск вряд ли удовлетворят – на такие уступки России Запад не пойдет, даже чтобы заманить ее в очередную ловушку. Но сердце, приобретшее цвет доллара, лихорадочно стучит — а вдруг? Лучше уж самому разбить-разорвать это сердце, ставшее купюрой, чтобы не досталось никому. Только и это у Родченкова не получилось — предателям вообще не везет.

Украина, осознав это или нет, уже совершила самоубийство, и ее зловонный труп лежит под русским носом, заботливо поддерживаемый американцами в соответствующем бактериологическом состоянии. Родченков, нужда в котором у американцев сохраняется по самому остаточному принципу, тоже фактически совершил самоубийство — и его попытка привести формальный статус в соответствие с фактическим лишь подчеркивает это. Сергей Петрович Пыхтин, замечательный русский национальный мыслитель, говорил: «Выгодно и интересно жить в великой стране». Ключевая ремарка — в своей стране. Предать же свою страну ради чужой — выгодно на минуту, интересно на секунду, самоубийственно сразу.

Станислав Смагин, заместитель главного редактора ИА «Новороссия»

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров