США выделят $35 млн на обучение украинских журналистов

  • США выделят $35 млн на обучение украинских журналистов

Эксперты Агентства США по международному развитию (USAID) обратили внимание на рост проплачиваемых материалов на украинском медиарынке (в документах их называют jeansa), политизированность и предвзятость журналистов, а также падение доверия населения к украинским СМИ. Ещё одна цель гранта — борьба с

Эксперты Агентства США по международному развитию (USAID) обратили внимание на рост проплачиваемых материалов на украинском медиарынке (в документах их называют jeansa), политизированность и предвзятость журналистов, а также падение доверия населения к украинским СМИ. Ещё одна цель гранта — борьба с «дезинформацией» со стороны России.

Согласно итогам опроса, проведённого в рамках проекта USAID U-Media в 2017 году, доверие к национальным СМИ на Украине за два года упало с 61 до 54%. Также отмечается и рост так называемой «джинсы», то есть заказных материалов на украинском медиарынке. В американском документе даже употребляется слово jeansa.

При этом планируется повышать медиаграмотность как среди журналистов, так и среди политиков и обычных граждан — для снижения «враждебного влияния Кремля». Отмечается, что проблемы СМИ усугубляются не только «политикой Москвы» и экономическим упадком на Украине, но и ростом политического популизма перед президентскими и парламентскими выборами 2019 года.

Полгода назад Американский Государственный департамент разместил грант на $450 тыс., целью которого является продвижение свободы слова на Украине.

Ранее сообщалось, что США в 2017 году потратят 100 млн долларов на борьбу с «подрывной деятельностью Кремля»

Новости партнеров