Американский Государственный департамент разместил грант на $450 тыс., целью которого является продвижение свободы слова на Украине, сообщает сегодня издание RT. Также в тексте документа говорится, что продвижение необходимо обеспечить, подключив все массмедиа, в том числе и интернет-ресурсы.

«Программа нацелена на выявление и предоставление местным активистам на Украине возможности выступать в защиту свободы слова, прессы и интернета, а также предлагает конструктивное, инновационное и уважающее права человека противодействие информационной войне», — сообщается в документе.

При этом указывается, что грантополучатель не должен забывать о продолжающемся на территории Украины конфликте.

«Программа должна предусматривать продвижение усилий, позволяющих Украине придерживаться своих международных обязательств в отношении свободы слова и при этом преследовать собственные национальные интересы, связанные с существующим в стране конфликтом», — поясняется в документе.

При этом отдельное внимание Госдепартамент рекомендует уделить вопросу внутренней цензуры и ограничения свободы прессы под предлогом «обеспечения национальной безопасности».

В документе указано, что грант в размере $450 тыс. будет присвоен только одной организации. Получивший финансирование подрядчик займется обучением гражданских активистов, а также представителей СМИ и бизнеса «в сфере продвижения свободы слова».

Кроме того, в рамках программы предлагается проводить анализ законодательства Украины в сфере СМИ и вырабатывать рекомендации для корректировки правительственной стратегии в этой области.

Примечательно, что вся деятельность в рамках гранта Госдепартамента США должна быть направлена на лоббирование «демократических реформ на Украине».

Ранее сообщалось, что США в 2017 году потратят 100 млн долларов на борьбу с "подрывной деятельностью Кремля"


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: