США расширят военную помощь Украине после принятия бюджета

  • США расширят военную помощь Украине после принятия бюджета

США после окончательного принятия Конгрессом оборонного бюджета на 2018 финансовый год смогут расширить оказание военной помощи Украине, включая поставки вооружений, но пока эти средства недоступны. Об этом говорится в комментарии комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил, предоставле

США после окончательного принятия Конгрессом оборонного бюджета на 2018 финансовый год смогут расширить оказание военной помощи Украине, включая поставки вооружений, но пока эти средства недоступны. Об этом говорится в комментарии комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил, предоставленном в четверг ТАСС.

В комитете заявили, что "США должны продолжить оказывать Украине поддержку в сфере безопасности с целью дать ей возможность эффективнее защищать себя от непрекращающейся российской агрессии".

"Хотя сейчас Соединенные Штаты предоставляют Украине крайне важную помощь, доступны и другие варианты" по улучшению подготовки и оснащения украинских военных, убеждены в комитете. Там напомнили, что в ранее принятом нижней палатой проекте оборонного бюджета предусмотрен расширенный перечень техники и средств, в нем также зафиксировано "как финансирование, так и право для президента предоставить летальную помощь Украине".

Напомним, что, несмотря на настойчивые просьбы украинской стороны, в сентябре президент США Дональд Трамп отказал президенту Украины Порошенко в поставках летального оружия.

В комментарии американской стороны также отмечается, что ранее обе палаты Конгресса США приняли законопроект о выделении средств министерству обороны страны на 2018 финансовый год, однако версии Сената и Палаты представителей различались. В частности, в принятый Сенатом текст была включена поправка, согласно которой Пентагону разрешается израсходовать до $500 млн на военную помощь для Киева. Речь идет в том числе об оружии, технике, подготовке украинских военных и технической поддержке.

Более того, впервые разрешается использовать эти средства для укрепления украинских военно-морских сил путем поставок морских мин и средств прибрежной обороны. Как и раньше, Пентагону позволяется предоставить украинским войскам противотанковое вооружение. При этом Пентагону при согласовании с Госдепартаментом разрешается использовать эти фонды по своему усмотрению.

Напомним, что представитель Европейского командования (EUCOM, ЮКОМ) ВС США заявил в середине октября, что Пентагон планирует в будущем году подготовить еще четыре батальона Вооруженных сил Украины.

Добавим также, что в августе США приступили к постройке военно-морской базы на территории украинского Очакова.

Новости партнеров