Способы борьбы с БПЛА у НАТО отсутствуют: специалист ПВО о новой эпохе в военном деле

  • Способы борьбы с БПЛА у НАТО отсутствуют: специалист ПВО о новой эпохе в военном деле
    Фото: globallookpress.com/ Kalashnikov Media
Автор: Наталья Залевская

Участились случаи прилетов украинских беспилотников (БПЛА) на территорию Российской Федерации. Об этом заявляют военкоры, пишут в СМИ и соцсетях. При этом комментарии на этот счет со стороны ответственных официальных лиц отсутствуют.

Ранее сообщалось об ударе по аэродрому "Энгельс" в Саратовской области БПЛА Ту-141 "Стриж". Беспилотник, направляемый с украинской стороны, преодолел почти 650 километров над территорией России. 

Почему БПЛА противника имеют возможность приближаться к пограничным населенных пунктам РФ, какова вероятность более глубокого проникновения этих аппаратов, в частности, к городам-миллионникам, каким образом осуществлять борьбу с БПЛА, об этом Новороссия спросила кадрового военного, в прошлом выпускника  факультета радиотехнических войск, специалиста по противовоздушной обороне Владимира Казака.

По мнению эксперта, использование БПЛА открыло новую страницу вооруженной борьбы, поэтому в плане борьбы с беспилотными летательными аппаратами следует также выходить на новый уровень.

"Дело в том, что существующие средства борьбы с летательными аппаратами создавались из расчета их поражения пилотируемой авиацией, истребителями и бомбардировщиками, машинами весом под 50 тонн, оснащенными ракетами дальностью 120 км. Еще несколько лет назад никто не предполагал, что придется бороться с дронами стоимостью 500 долларов, берущими высоту, к примеру, 60 метров и управляемыми с помощью искусственного интеллекта. За таким дроном гоняться с помощью истребителя или пытаться ликвидировать его, используя дорогостоящие ракеты, бессмысленно.

Поэтому надо разрабатывать новые способы борьбы с вражескими БПЛА, например, выявлять и блокировать с помощью радиоэлектроники каналы связи БПЛА для затруднения полета этих аппаратов. В качестве средств поражения БПЛА следует использовать не ракеты, а новое стрелково-пушечное вооружение". 

Эксперт отметил, что российским профессионалам в сфере ПВО предстоит большая работа в плане разработки эффективных методов обнаружения и ликвидации вражеских БПЛА.

"У наших противников, стран коллективного Запада, также отсутствуют эффективные средства борьбы с БПЛА. Я уверен, если сейчас запустить БПЛА с территории РФ, аппарат благополучно пересечет границы многих стран НАТО, потому что эффективных способов борьбы с БПЛА у них тоже нет". 

На вопрос, каким образом следует укреплять противовоздушную оборону страны, эксперт заметил, что, поскольку ПВО в значительной степени зависит от эффективности системы радиолокационной разведки, начинать надо именно с этого.

"Для того чтобы эффективно бороться с любыми средствами воздушно-космического нападения, в том числе БПЛА, надо начинать с повышения эффективности радиолокационной разведки и усиления оперативного прикрытия важнейших государственных и военных объектов, которые расположены в европейской части Российской Федерации.

Если взять период существования СССР, система радиолокационной разведки, расположенная в приграничных районах вдоль западной границы, обеспечивала обнаружение летательных объектов на высоте до 100 метров. То есть подразделения ПВО были размещены таким образом, что легко обнаруживался любой летательных аппарат на этой высоте. Из этих расчетов создавалось радиолокационное поле, препятствующее вражескому проникновению. На нынешней российской границе то, что было создано при СССР, пока отсутствует". 

Эксперт отметил высокую эффективность советской системы ПВО, просуществовавшей до 1991 года.

"В СССР  большая часть усилий в плане противовоздушной обороны сосредотачивались на прикрытии государственной границы в европейской части страны. Столицу нашей родины прикрывал Московской округ противовоздушной обороны, в составе которого было задействованы восемь корпусов ПВО, четыре внешних и четыре внутренних. Они прикрывали города Ржев, Ярославль, Горький (ныне Нижний Новгород), Брянск. Москву непосредственно прикрывала Первая армия ПВО особого назначения. К сожалению, после распада СССР эффективная система противовоздушной обороны была подвергнута реорганизации, в результате которой боевой состав ПВО был сокращен в несколько раз.

К примеру, если Москву при СССР прикрывало 56 зенитно-ракетных полков системы С-25, предназначенной для перехвата целей, летящих на высотах 3-25 км, после перевооружения на зенитно-ракетную систему С300 полков стало меньше почти наполовину, хотя огневые возможности при этом не уменьшились. В настоящее время этих полков осталось восемь. Например, на расстоянии от Москвы до Петербурга, то есть на отрезке протяженностью 660 км, стоит всего один зенитно-ракетный полк в районе Валдая".                                                                                     

Эксперт также подчеркнул актуальность вопроса с развертыванием современных радиолокационных станций, занимающихся разведкой, вдоль западной границы РФ, через которую проникают вражеские БПЛА.

"Современные станции, предназначенные для обнаружения тех или иных воздушных объектов, пересекающих границу, могут функционировать без участия человека, при этом выдавая точную информацию о конкретном объекте. То есть речь идет об использовании элементов робототехники. Вообще технический уровень в борьбе с БПЛА надо постоянно повышать, учитывая совершенствование самих БПЛА, выпуск новых моделей, способных, например, увеличивать дальность или использовать уменьшенные размеры летательных аппаратов и пр. То есть, выстраивая эффективную систему ПВО, надо исходить из понимания того факта, что беспилотники уже вошли в нашу жизнь и это надолго", - резюмировал эксперт.

Узнавайте первыми о главных событиях Новороссии, России и мира в нашем телеграм-канале Новороссия

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров