Советские колхозы могли бы завались продуктами всю Россию
За последние тридцать лет было много сказано и написано о неэффективности советских колхозов. Все эти утверждения и аналитические выкладки бьёт опыт израильских кибуцев, которые кормят не только Израиль, но и успешно продают свою продукцию по всему миру. Если вдруг вы не знаете про кибуцы, то это т
За последние тридцать лет было много сказано и написано о неэффективности советских колхозов. Все эти утверждения и аналитические выкладки бьёт опыт израильских кибуцев, которые кормят не только Израиль, но и успешно продают свою продукцию по всему миру.
Если вдруг вы не знаете про кибуцы, то это такие сельскохозяйственные кооперативы, которые изначально были просто копией советских колхозов. Со временем жизнь в кибуцах менялась, но и сегодня их можно назвать предприятиями если не социалистическими, то социально ориентированными.
Небольшая справка.
- 3,7 % населения Израиля занимаются производством сельхозпродукции (производится практически всё и страна на 97 % обеспечивает себя продуктами питания собственного производства).
- ¾ земель в Израиле не пригодны для сельского хозяйства – это пустыни.
- Израильские фермеры могли бы производить и существенно больше продукции, но для неё нет рынка сбыта. Израильтяне едят столько, сколько могут съесть, а зарубежные рынки не готовы принимать израильские продукты в тех объёмах, которые страна может произвести. Нет, как известно, свободного рынка и все зарубежные поставки квотируются странами-покупателями.
Специалисты называют две основные появления кибуцев:
- во времена массовой миграции евреев в Израиль, вновь прибывших нужно было чем-то занять;
- после введения арабскими странами санкций против Израиля, страна начала программу импортозамещения и кибуцы оказались одной из лучших форм производства сельхозпродукции. Именно кибуцы позволили решить проблему дефицита продуктов питания в невероятно короткие сроки.
Изначально люди в кибуцах не получали заработную плату, но каждому члену еврейского колхоза полагался дом, трехразовое питание, мебель, одежда и даже отдых за границей за счёт кибуца.
Коммунистических партсобраний в кибуцах не проводили, но частную жизнь членов кооператива регламентировали просто до… анекдотов. Все эти пережитки становления я сейчас описывать не буду по той просто причине, что сегодня от тотального вмешательства в личную жизнь благоразумно отказались, заработную плату выдают на руки и желающие стать членом кибуца должны записаться и ждать в очереди. А потом ещё пройти 3-х летний испытательный срок, чтобы общее собрание утвердило кандидатуру нового работника и приняло его в свои ряды.
Я бы хотел поговорить сейчас не о социальных льготах и заработных платах в колхозах-кибуцах, куда народ попадает работать через очередь. Почему капиталистическая страна терпит на своей территории эти очаги социализма? И не просто терпит, но и активно их поддерживает.
Государство обеспечивает твёрдые цена на продукты питания от израильских фермеров – нельзя цену завышать, но и опускать цену нельзя. В Израиле невозможно, чтобы какой-то бизнесмен закупил, например в Египте, партию дешёвых апельсинов и продавал их в 5 раз дешевле местных – есть достаточно жёсткая поддержка отечественного производителя потому, что производство продуктов питания – это безопасность государства.
В общем, есть огромный пакет поддержки «отечественного сельхозпроизводителя». И сегодня 1 израильский фермер кормит 98 человек. Мог бы и больше, но рынок не резиновый.
Я попробую перевести эти цифры на Россию. При аналогичном развитии сельского хозяйства в России 5,5 млн. человек завалили бы страну продуктами питания в самом широком ассортименте. Столько людей сейчас проживает в одном Краснодарском крае. Кстати, площадь Израиля – 20 770 кв. км. Пригодных для производства сельскохозяйственной продукции земель – 5 000 кв. км.
Площадь Краснодарского края – 76 000 кв. км. А ещё есть Ставрополье, Крым и т.д., и т.д.
Колхозы возродить в современной России скорее всего не получится… Но опыт Израиля наглядно показывает, что фермеры-одиночки страну накормить не смогут. Особенно если остро встанет вопрос продовольственной безопасности. При правильной организации колхозы могут приносить серьёзную прибыль. И это факт. И колхозы могут успешно конкурировать с фермерами-частниками. И это факт.
Не следует государству жалеть денег на развитие сельского хозяйства, внедрение новых технологий и техники, и не стоит полностью игнорировать советский опыт. Этот опыт требует осмысления и творческой переработки. Я уверен, что современные колхозы (кооперативные группы) могли бы сказать своё веское слово в обеспечении России качественными продуктами питания.
Источник: Мужской клуб