Сокрушающий удар с севера и марш через всю Украину — эксперт описал возможный сценарий войны

  • Сокрушающий удар с севера и марш через всю Украину — эксперт описал возможный сценарий войны
    Фото: globallookpress.com/MOD Russia

В ближайшее время президент Украины Владимир Зеленский может предпринять попытку заблокировать границы ДНР и ЛНР, что спровоцирует Россию на наступательные движения, предположил доктор военных наук Константин Сивков в разговоре с "Лентой.ру".

О возможности введения военного положения на Украине ранее заявил лидер Радикальной партии и экс-депутат Верховной рады Олег Ляшко. По его словам, предполагаемый срок введения режима — 1 декабря.

Вероятно, уже в ближайшее время Зеленский попытается перекрыть границу, полагает Сивков. После этого России придётся принять политические, дипломатические и экономические меры, но отсутствие реакции Киева вынудит её наступать.

"Поэтому и говорит глава украинской разведки Кирилл Буданов, что наша страна нападёт в январе — феврале", — пояснил Сивков.

Если Зеленскому не удастся перекрыть границы, его сценарий "лопнет" и Украине самой придётся атаковать Донбасс, что будет для неё смертельно, считает эксперт. Страна увязнет в боевых действиях, Киеву придётся вводить в бой все силы ВСУ, после чего Россия получит повод для сокрушительного удара с севера, окружив армию противника и уничтожив её.

"А дальше может быть всё что угодно, вплоть до марша через всю Украину с освобождением от нацизма", — полагает военный эксперт.

Как указывает крымский опыт, часть Вооружённых сил Украины может переметнуться на сторону России, добавил Сивков. Что касается НАТО, помощь альянса Украине не безгранична, в то время как российская армия намного лучше оснащена.

Новости партнеров