Согласились по-мински: на рост цен и продовольственную зависимость
-
Минэкономразвития ДНР
В ДНР обсуждают очередной рост цен на продовольственные товары. В ЛНР особо не обсуждают, но цены там тоже выросли. Жителей республик подобные новости нервируют, поскольку, несмотря на обещания, их зарплаты пока не растут, а вот тарифы на услуги ЖКХ с осени, как обещали, подняли. Тайна в ЛНР и не се
В ДНР обсуждают очередной рост цен на продовольственные товары. В ЛНР особо не обсуждают, но цены там тоже выросли. Жителей республик подобные новости нервируют, поскольку, несмотря на обещания, их зарплаты пока не растут, а вот тарифы на услуги ЖКХ с осени, как обещали, подняли.
Тайна в ЛНР и не секрет в ДНР
Почему в ДНР обсуждают повышение цен, а в ЛНР — нет, несмотря на то, что по подавляющему большинству показателей обе республики живут синхронно (вопреки закрытой на карантин границе между ними), объяснить можно. В первую очередь тем, что в ДНР и СМИ больше, и уровень дискуссии там выше, хотя говорить о полноценной свободе слова вряд ли можно. Но если в ДНР существует дюжина блогеров и telegram-каналов, отнюдь не комплементарных местной власти, которые с оговорками, но вполне себе живут и пишут, то оппозиционные telegram-каналы и блогеры ЛНР больше напоминают каких-то подпольщиков-партизан, у которых периодически возникают проблемы с местными правоохранителями.
Потому-то и такую «мелочь», как рост цен на продовольствие, в информационном поле ЛНР особо и не обсуждают. Пока команды не дали. Лишь «пробегали» по информационному полю Луганщины сообщения, что, мол, подорожали в республике сахар, подсолнечное масло, сало, картофель, гречка, яйца, а вот овощи, не считая, собственно, картофеля, напротив, подешевели. И лишь после того, как мы по собственной инициативе поинтересовались с пристрастием, добрые люди, не имеющие никакого отношения к местной власти, шепнули нам великую тайну: на 30–40% товары подорожали. В течение последних двух месяцев. Это навскидку, конечно, поскольку наши источники — обычные люди, выживающие в условиях суровой республиканской действительности.
В ДНР же случившееся повышение цен обсуждалось — в новостях и телерепортажах. Ну и блогерами, и telegram-каналами, само собой. И даже с комментариями официальных лиц, которые по случаю вспомнили типичный для региона «индекс борща» (стоимость набора продуктов для изготовления популярного русского блюда). Так, по информации первого замминистра доходов и сборов ДНР Златы Кашниковой, цена борщевого набора в сентябре текущего года увеличилась по сравнению с январем на 11%. Больше всего подорожала морковь — на 40,3%, меньше всего капуста — на 0,6%, стоимость картофеля выросла на 24,8%.
«При формировании цены играет роль и логистика, и таможенные сборы. Этим и обусловлено изменение цен от закупочных до конечного потребителя. Регулирование цен, учитывая факт, что товары привозятся из-за рубежа, происходит путём установления предельных торговых надбавок на данные виды товаров при реализации в розничной и оптовой торговле», — сказала Кашникова.
И «заграница», если кто не понял, это в основном Россия. Ну разве что белорусской сметаны для борща можно прикупить.
А вот донецкому телеканалу «Оплот» дал комментарий цельный Минэкономразвития. Правда, без уточнения персоны чиновника-источника.
«Товары импортируются в республику, — сказали (а, возможно, отписали — репортёр в сюжете внимательно изучает некий текст, напоминающий пресс-релиз) в ведомстве. — К примеру, самообеспеченность республики подсолнечным маслом лишь около 12%. А в России, откуда преимущественно завозят остальное масло, в этом году подсолнечник не уродился. Та же ситуация с сахаром. Он тоже подорожал в России из-за неурожая. По этой причине повысилась и цена на картофель. Как отметили в Минэкономразвития, собственным производством этого товара ДНР обеспечена лишь на 1%».
Тонем вслед за Большим Братом
Telegram-канал «Донецкий кейс», конечно, не министерство, но его аналитическая выкладка по теме получилась куда более соответствующей экономическим реалиям, чем ведомственная. И да, автор текста увидел причину роста цен отнюдь не в неурожае.
«Судя по опубликованной статистике, по итогам октября индекс потребительских цен в России в годовом выражении прибавил 4%, показав рекордный более чем за год рост, причём если общая инфляция ускорилась в 1,6 раза, то продовольственная — почти втрое, — пишет канал. — В феврале Росстат оценивал рост цен на продукты в 1,77% год к году, а на октябрь — уже в 4,83%. Накопленным итогом за 10 месяцев 2020 года инфляция в продовольственном секторе набрала 3,84%, что стало рекордным значением для сопоставимого периода (октябрь к декабрю) с 2016 года. Среди продовольственных товаров более всего выросли цены на сахар-песок — в годовом выражении на 39,8%, подорожание которого было отмечено во всех субъектах Российской Федерации. Крупы стали дороже на 22%, овощи и фрукты — на 9%, макароны — на 9,3%, подсолнечное масло — на 14,5%. Надо понимать, что проблема здесь не только внутрироссийская: рост цен на продовольствие наблюдается во многих странах мира, но в РФ он наложился ещё и на девальвацию рубля».
То есть, рассказывая о довольно безрадостной ситуации в российской экономике, «Донбасский кейс» тоже чётко отметил, что все экономические беды РФ из-за тотальной зависимости ДНР (и, соответственно, ЛНР) от поставок оттуда аукнутся и в республике (республиках). Но даже тут автор пытается найти пусть своеобразный, но позитив:
«Что теоретически с ценами может произойти в ЛДНР, даже страшно себе представить, но, как ни покажется странным, возможен и «мягкий вариант»: сейчас по ряду товаров действует схема — их покупают в Ростове и перепродают здесь с наценкой в 100-300%, так что для таких «бизнесменов» вполне возможно снижение «маржи» для удержания сильного роста цен, ведь денег у жителей республик всё равно нет, какой ценник ни рисуй… В общем, посмотрим, что победит, здравый смысл или жадность, но в любом случае надо понимать: легко не будет».
И судя по комментариям к этой записи, предельно чётко, лучше всех официальных заявлений расставляющей точки над i, жители ДНР тоже всё давно уже поняли.
«Картошка привозная, семечка привозная, свинина привозная, только курица местная, и то корма для неё привозные, — описывает ситуацию один из пользователей. — Главные экспортные продукты ДНР — это непонятный патриотизм, надрывная и показная любовь к РФ и мужики, готовые ехать за длинным рублём на севера. П.С.: нормальный творог месяц назад стоил 200 рублей, сейчас 260. Мой внутренний еврей говорит, шо сырники — это вредно».
Разбитая витрина
Самое занятное, что ещё каких-то пару лет назад в ЛДНР было можно сравнивать свои показатели с показателями оккупированных Украиной двух третей Донбасса. Правда, уже тогда всё получалось далеко не так однозначно и республики выезжали в основном за счёт довоенных, предельно низких цен на коммуналку. Однако с сентября тарифы на услуги ЖКХ в республиках подняли, и по этому критерию, конечно, к счастью, не обогнали Украину, но на фоне средних зарплат на подконтрольных Киеву частях Донбасса мериться стало как-то особо и нечем.
Ну вот просто для примера возьмём последние данные в рублях по последнему курсу, вечно падающему к свидомой гривне. Так, картофель в Луганске и Донецке можно купить за 24–40 рублей за килограмм, в оккупированных Северодонецке и Краматорске — от 18,5 рубля. Яблоки в Луганске идут от 50–65 рублей, в Донецке — от 60–80, в Краматорске и Северодонецке — от 25 до 58 рублей. И так по всей сетке товаров, за исключением конфет и свинины, которые в ЛДНР стоят дешевле. Например, свинина в Донецке идет по 220–230 рублей, в Луганске — по 240–250, а в Северодонецке и Краматорске — по 250–300 рублей, что тоже объяснимо внешним фактором: из России и Белоруссии в республику завозят дешёвые конфеты, в то время как украинцы за постмайданные годы постарались угробить собственное животноводство настолько, что даже сало теперь завозят из Польши.
И можно было бы сказать, что разница в ценах между украинским и русским Донбассом несущественна, если, повторюсь, не учитывать фактор зарплат. А вот последний более чем красноречив: средняя зарплата в ЛДНР — 12–25 тысяч рублей, в то время как в оккупированных частях Луганской и Донецкой областей — 28 тысяч и 35 тысяч рублей соответственно.
Так что так себе витрина Русского мира получилась. И всё потому, что стараниями обеих играющих судьбой Донбасса сторон край, который при умелом управлении, сохранив территориальное единство, мог бы быть самодостаточным даже в условиях войны и блокады, процентов на шестьдесят потерял свой производственный потенциал (а в республиках так и на все 80%, если не больше), превратившись в территорию, выживающую исключительно за счёт дотаций извне.
Ешьте уголь, шахты всё равно закрываются
И здесь опять в сотый раз хочется задать вопрос тем, кто составлял Минские соглашения на коленке: о чём вы думали, кроме как об интересах своих дружков-олигархов, которые могли бы потерять прибыли и выгодные международные контракты в случае, если бы их предприятия оказались на территориях непризнанных республик? Почему даже на пол извилины не напряглись ради того, чтобы позаботиться о судьбах миллионов людей, ставших заложниками ваших политических игрищ?
На Донетчине, где на востоке ещё до войны существовали обширные территории, засеянные ячменем и пшеницей, это наплевательское отношение выглядело не столь очевидным, но на Луганщине, где чернозём в своё время был отдан свидомой властью исключительно под подсолнечник и рапс, — более чем. При этом на оккупированном северо-западе по «Минску» остались водоводы, животноводческие комплексы, фруктово-овощные хозяйства. Росчерком партнёрского пера этот десятилетиями существовавший гармоничный баланс между промышленным юго-востоком и аграрным северо-западом был не просто нарушен, а порван в клочья. И наиболее пострадавшей стороной оказались именно русские республики, потому как если, например, крестьяне Станицы Луганской, возившие клубнику в Луганск, потеряли только в деньгах, то обитателям городков возле шахт предлагалось, видимо, питаться угольной пылью.
Прежние главы республик — Игорь Плотницкий и покойный Александр Захарченко, кстати, строили революционные планы о перепрофилировании имевшихся сельхозугодий: взамен рапса и подсолнечника предполагалось выращивать картофель, капусту, помидоры и огурцы, заводить в республики стада коров, собственное поголовье свиней, выращивать рыбу в ставках. Однако Захарченко убит, а Плотницкий «ушёл в отставку», и что с реализацией этих планов, непонятно. Сменившие их руководители особо на сей счёт не распространяются.
На начало следующего года в ЛДНР запланировано повышение зарплат, чтобы республики могли достичь «уровня Ростовской области» — так декларируется. Именно что декларируется, а цены уже растут здесь и сейчас. При этом повышение ставок находящихся на скудном содержании Москвы бюджетников не коснётся работников шахт и заводов — отраслей, где в последние годы всё стабильно плохо. И нужно ли лишний раз говорить, какой процент населения республик составляют именно эти люди?..
Тотальная экономическая зависимость, карманное управление вкупе с криво написанными Минскими соглашениями больно бьют по Донбассу. И учитывая тот факт, что Россия в очередной раз входит в зону экономической турбулентности, остаётся уповать только на чудо. Например, на то, что в Донецке и Луганске лучше Москвы, о Киеве мы уж и не говорим, поймут и осознают, что нужно их родной земле. И не побоятся публично заявить об этом. Хотя пока такой вариант развития событий больше похож на сказку.
Алексей Топоров
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.