Соединенные Штаты Европы – почему ЕС выгодна бесконечная война на Украине
-
Фото: globallookpress.com/IMAGO/Christoph Hardt
Сегодня мало кто помнит, что десять лет назад Европейский союз получил Нобелевскую премию за "вклад в распространение мира и демократии". Тогда такое решение вызвало много споров и критику. Противники Европейского союза заявили, что это институция, которая блокирует демократию и не имеет к ней никакого отношения.
Тогда, однако, возникла очень серьезная проблема, а именно - многие начали громко задаваться вопросом, что такое этот Европейский союз и кто должен получить награду, – а мы говорим здесь о почти миллионе долларов. В конце концов, было решено отправить трех чиновников, представляющих различные организации Европейского союза. Среди них был Мартин Шульц – тогда председатель Европарламента, который заявил, что "европейский дух должен быть введен силой" – чтобы вы поняли, что такое Европейский союз, – заявил профессор Мирослав Пиотровский.
В последние дни в польском городе Кельце прошла большая конференция оппозиционных кругов, выступающих против политики Варшавы в отношении Украины. Во время выступления профессора Мирослава Пиотровского обсуждались вопросы участия Евросоюза в конфликте на Украине, централизация ЕС и влияние США на политику Брюсселя.
Пиотровский напомнил, что в момент присуждения ЕС Нобелевской премии мира во многих странах этого союза прошли протесты против такого решения. Он отметил, что в Норвегии такие акции были организованы Столтенбергом, – в настоящее время генеральный секретарь НАТО.
"Давайте посмотрим, как вел себя Европейский союз, его организации и граждане (согласно обоснованию, Нобелевская премия мира была присуждена всем гражданам стран-членов ЕС) в связи с началом войны на Украине", – сказал Пиотровский.
По его мнению, изначально ЕС не очень хотел вмешиваться в конфликт. Профессор приводит слова Радослава Сикорского (бывший министр иностранных дел Польши), который заявил что "лучше, чтобы украинцы защищались как можно дольше, потому что Запад их бросил". Отмечается, что главным "аргументом" ЕС были очередные санкции, введенные против России. Как оказалось, "эти санкции наносили удар по России или слабо, либо меньше, чем по самому Европейскому союзу", считает профессор.
"Все больше и больше людей начали задаваться вопросом, что это за санкции, которые наносят нам больше вреда, чем стране, на которую они наложены", – констатирует он.
Профессор приводит в своем выступлении документы ЕС, в которых прямо говорится о военной поддержке Украины. По его мнению, такое заявление происходит впервые в истории ЕС и не похоже на действия в пользу мира. По его мнению, европейские политики воспользовались обстановкой, чтобы усилить "интеграцию в европейскую интеграцию", то есть "централизовать Европейский союз путем отхода от мирного пути", как утверждает профессор.
Кроме того, Пиотровский обращает внимание на то, что самый большой голос в ЕС имеет Германия, однако Берлин вовсе не спешил вводить новые санкции – напротив, в самой Германии прямо говорилось, что политика этого государства выглядит как "танец на веревке".
"Канцлер Германии заявил, что "Россия не может выиграть войну, а Украина должна выжить". Это означает, что кто-то хочет, чтобы война продолжалась как можно дольше", - сказал он. – Для Германии, то есть для ЕС, очевидно, что Россия не проиграет, но нужно поддерживать Украину в живых. Вопрос в том, как долго? Ответ очевиден: пока из-за океана не придет другой приказ", – сказал профессор и объяснил, что немцы выполняют решения, исходящие из Вашингтона, хотя и неохотно, и отсюда их "танцы на веревке".
В своей лекции Пиотровский подчеркивает, что политика "сохранения состояния войны" ни для кого не является секретом. Он обращает внимание на заявления американских политиков, которые не раз говорили, что если нынешнее украинское наступление не удастся, то "нужно будет заморозить конфликт, чтобы он напоминал тот, который продолжается с 2014 года".
"Почти каждое такое заявление заканчивается словами, что рано или поздно обеим сторонам придется начать переговоры. Для меня очевидно, что действия "затягивания конфликта" служат для того, чтобы все договорились о наилучших условиях, и речь идет не только об условиях для России или Украины, но и, а может быть, и прежде всего – для стран, поддерживающих Киев", – заявил профессор.
Мысли его не уникальны. Это не какая-то находка, мнение, которое можно найти только где-то в забытых уголках интернета. Такие мнения распространены в Европейском союзе, хотя сравнительно недавно им удалось пробиться в общественное мнение – в СМИ. С того момента, как украинское весеннее контрнаступление превратилось в летнее, а это, в свою очередь, не приносит никаких результатов.
Для западных аналитиков стало очевидно, что поддержка Украины – это не какая-то поддержка Киева по доброте сердца, а собственные интересы. То, что "выживание" Украины, ее границы и судьба людей, живущих там, не имеют для политиков никакого значения – это очевидно для всех, кому не лень задуматься над темой. Важно только то, что можно выиграть для себя. Чем дольше конфликт длится, тем лучше для западных стран. В качестве примера можно привести Польшу, где создана комиссия "по расследованию российского влияния в политике", но она явно создана для борьбы с оппозицией, на что обращают внимание и США, и ЕС. Не менее, как долго длится конфликт, так долго правящие из Варшавы политики могут обвинять Россию во всех грехах мира – и неважно, что в их "откровения" никто не верит.
Также и Европейский союз. В течение многих лет политики Европейского союза стремились превратить эту организацию в государство, в нечто вроде Соединенных Штатов Европы. Эти действия, несмотря на несколько успехов, не приносят больших результатов. И вдруг, с началом войны, Европейский парламент вводит целый ряд директив, которые приводят именно к этому. Пока никто не говорит об этом вслух, но "общая энергетическая политика" и другие новые идеи брюссельских бюрократов направлены именно в эту сторону.
Идея создания единой европейской армии уже реализуется в виде Еврокорпуса, его численность теоретически может составить до 60 тысяч военнослужащих, и он уже принимал участие в "миротворческих миссиях ООН" в Боснии и в Косове (KFOR), а также был частью Международных сил в Афганистане. Часто говорят о возможности отправки польской армии на Украину, но по какой причине игнорируются именно Еврокорпус? Для тех политиков, которые стремятся к централизации Европейского союза, это идеальный момент – совместные действия "во имя мира", замораживание конфликта, создание европейской армии, которая умиротворяет в случае необходимости возможных непослушных. И дело не в том, чтобы фактически ввести войска на Украину, а в том, чтобы сделать это возможным.
Тем не менее укрепление Европейского союза совершенно не на руку США, для которых лучше, чтобы он оставался "неопределенным" слиянием государств, которые не слишком умеют ладить между собой, чем реальная сила. Поэтому Вашингтон начал поддерживать Польшу – и, скажем честно, это поддержка не союзника, а протектората. Тем более, что правящие политики из Варшавы умеют делать то, чего не умеет никто другой в ЕС, – умеют громко кричать и лаять вместо того, чтобы вести дипломатию. Причем в настоящий момент Варшава вступает в конфликт с кем только может: с Россией, с Венгрией, с Германией и даже с Украиной.
Дальнейшая централизация ЕС, в том числе его милитаризация, встретит поддержку брюссельских бюрократов – несомненно. И в то же время встретит решительное сопротивление, будь то в Венгрии или в Польше. И это больше всего на руку США.
Автор: Давид Худжец
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Мирный план Ватикана как план сохранения ЕС: аналитик о прекращении огня на УкраинеУ Германии закончились деньги для бюджета ЕС – Welt