Собянин открыл два новых центра для наблюдения после трансплантации
В Москве открылись два новых центра для мониторинга пациентов после пересадки органов. Они расположены в НИИ Склифосовского и МКНЦ Логинова. Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что это повысит качество медицинского контроля и доступ к льготным лекарствам.
В Москве начали работать два новых центра для мониторинга состояния пациентов после пересадки органов. Эти учреждения открыты на базе НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова. Об этом поделился в своём Telegram-канале мэр Москвы Сергей Собянин.
"Теперь функционируют два новых центра для наблюдения за людьми после трансплантации - в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского и МКНЦ им. А.С. Логинова. Ранее центры компетенций для мониторинга состояния пациентов после пересадки органов были организованы в Боткинской больнице и Больнице 52", - сообщил он.
В новых центрах компетенций собрана полная команда специалистов, включая гастроэнтерологов, кардиологов, пульмонологов, хирургов и нефрологов. Такое решение позволяет сократить время, избежать ненужных визитов и повысить качество медицинского контроля. Пациенты с трансплантированными органами, такими как сердце, лёгкие, печень, поджелудочная железа и тонкий кишечник, получают пожизненное медицинское обслуживание, включая рецепты на льготные медикаменты. Те, кому пересадили почку, обычно наблюдаются в нефрологических центрах города - Московском многопрофильном научно-клиническом центре имени Боткина и Больнице 52.
"Благодаря инновационным методикам и передовым технологиям, а также эффективной работе Московского координационного центра органного донорства, столица вошла в пятёрку мировых лидеров по доступности операций по трансплантации органов. За последние пять лет количество таких операций увеличилось на 73%", - добавил Собянин.
Он также отметил, что сейчас в Москве проживает более 6 тысяч человек с пересаженными органами.
