Смущённый Берлин и обиженный Киев
Речь идет действительно о перспективе выбывания Украины из списка энергетически значимых и влиятельных европейских стран. На сей раз с гневным вопрошанием относительно ожидающего Украину бесславного безтранзитного будущего заявила глава комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко. Проигн
Речь идет действительно о перспективе выбывания Украины из списка энергетически значимых и влиятельных европейских стран.
На сей раз с гневным вопрошанием относительно ожидающего Украину бесславного безтранзитного будущего заявила глава комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко. Проигнорировав адресованную Украине просьбу президента Германии Франк-Вальтера Штайнмайера умерить критику в связи с прокладкой «Северного потока 2», Гопко обвинила Берлин в том, что он эгоистично решает собственные энергетические проблемы, а на плачевные перспективы Киева остаться без заработка за перекачку топлива ему наплевать. Две новые ветки («Турецкий поток» и «Северный»), по словам депутата, выберут весь объем газа, необходимого Европе (это порядка 80-90 миллиардов кубометров в год), а Украина в результате останется ни с чем.
Настойчивость, с которой украинская власть вновь и вновь обращается к теме альтернативного газового маршрута, настаивая на его абсолютной неприемлемости, вопреки ясно выраженному Европой желанию кардинально диверсифицировать способы доставки голубого топлива, демонстрирует крайнюю озабоченность положением дел и детскую надежду на то, что проект все еще можно похоронить.
Здесь следует иметь в виду несколько моментов. Первый из них — самый очевидный. Украина давно снискала себе репутацию крайне ненадежного и капризного транзитера, который в течение многих лет, конфликтуя с Россией, ставит европейские страны в положение заложника, зависимого от политической конъюнктуры российско-украинского конфликта. Это ситуация неприятна не только Германии, фактически вся Европа заинтересована в повышении уровня своей энергетической безопасности за счет транзита, который обойдет проблемную Украину и таким образом полностью освободится от политического обременения.
Аргументы Киева — дескать, Россия получит какие-то сверхвозможности шантажировать Европу своим вентилем — не выдерживают никакой критики. Во-первых, каким образом «Нафтогаз» может помешать «Газпрому» выступить в роли шантажиста, если тому действительно взбредет в голову такая блажь? Во-вторых, наличие украинской трубы связано с договорными обязательствами России по поставкам газа в Европу лишь постольку, поскольку в данный момент ресурсов для прокачки законтрактованных объемов топлива в обход Украины недостаточно. Когда они, по завершении турецкой ветки и «Северного потока 2» появятся, российские углеводороды, совершенно игнорируя тот факт, что украинская газотранспортная система испытывает смертельную жажду, будут доставлены в Европу точно так же, как они доставлялись туда на протяжении десятилетий.
То есть утверждение, что сохранение украинской перекачки поможет Европе уберечь себя от иллюзорных политических рисков, вообще ни на чем не основано, поскольку даже если чисто теоретически допустить, что Россия захочет насолить своим европейским клиентам, шантажировать она их сможет приостановкой поставок. А их маршрут здесь вообще ни при чем. Поэтому к угрозам и предостережениям, звучащим из Киева в режиме крещендо, европейцы относятся как, скорее, к мольбам о пощаде, рядящимся в одежду заботы о европейской безопасности. Их никто не принимает всерьез еще и потому, что в отличие от «Нафтогаза», «Газпром» имеет репутацию в высшей степени надежного и фундаментального партнера, руководствующегося исключительно экономическими, а не политическими, как утверждают на Украине, интересами.
Позиция США, смыкающаяся с украинской относительно неприемлемости «Северного потока-2», конечно, может создать некоторые помехи на пути реализации проекта. В частности, сейчас Америка давит на Швецию и Данию, которые должны согласовать прокладку части трубопровода на собственных территориях. Полной ясности с вопросом относительно реакции Стокгольма и Осло пока нет, но если они не дадут согласия, ветка пойдет в обход, слегка удлинив маршрут. Но Германия, будучи страной-лидером в ЕС, настроена крайне жестко в этом вопросе. Отдать свои рынки под дорогой американский сланцевый газ — это колоссальный удар по конкурентоспособности экономики европейских стран. На фоне развязанной Вашингтоном торговой войны намерения Европы дать решительный отпор потугам США навязывать свою волю и в сфере европейской энергетической политики только укрепляются. Украина, выступая на стороне Америки, полагает, что нашла себе могущественного покровителя, который, в случае чего, обеспечит ей необходимую защиту.
А вот это как раз вовсе не обязательно. Бодаясь с США, Европа просто отшвырнет ногой в сторону крайне надоедливого, крикливого, путающегося под ногами и кусающего за лодыжки недомерка, возомнившего, что он может учить европейских тяжеловесов, как им строить отношения с Россией. Так что я бы посоветовал госпоже Гопко прислушаться к увещеваниям президента Штайнмайера и обещаниям госпожи Меркель, утверждающим, что они помнят об украинских нуждах и закладывают в переговорный процесс с Москвой интересы Киева. Понятно, что с вводом новых маршрутов доставки, Украина не сможет рассчитывать на былое изобилие, а главное — роль монопольного владельца системы перекачки российских углеводородов.
Какого-то компромисса можно будет достигнуть — уже звучали цифры о сохранении транзита в объеме 10-15 миллиардов кубометров в год. Не Бог весть что, но хоть так. А если не изменить скверному обыкновению постоянно укорять Берлин в эгоизме, обвинять его в небрежении интересами главного защитника Европы от российской агрессии, то можно, в конце концов, лишиться вообще всего. Впрочем, Киеву не привыкать.