Мошенники на Украине придумали схему обмана с коронавирусной компенсацией от Зеленского

  • Мошенники на Украине придумали схему обмана с коронавирусной компенсацией от Зеленского
    Pixabay/com/geralt

На Украине мошенники придумали новую схему обмана. Их жертвам на телефон приходит сообщение от имени Национального банка с уведомлением о возможности получить государственную компенсацию из-за карантина. Но чтобы получить деньги, нужно заплатить «комиссию». Об этом сообщил «Обозреватель».

Такая схема обмана становится всё более популярной. Но иногда мошенники не отправляют сообщение, а напрямую звонят своей жертве.

«По программе президента Владимира Зеленского вам положена выплата в размере до 50 000 гривен. Скажите, у вас было сокращение расходов из-за введения карантина?» — спрашивают обычно телефонные аферисты.

После этого они говорят о комиссии, которую якобы должен заплатить получатель, чтобы платёж прошёл. Она может быть в размере 500, 200 или 100 гривен. Но любая просьба оплаты комиссии, налога или транзакции — это уже признак мошенничества.

Также добавим, что на Украине вопросом распределения материальной помощи Нацбанк не занимается. Назначение выплат может осуществлять только Министерство социальной политики.

Напомним, что в феврале 2020 года мошенники на Украине требовали у чиновников взятки от имени заместителя украинского генпрокурора Виталия Касько.

В Израиле пару лет назад мошенники обманули тысячи хасидов с турами в украинскую Умань.

Борьба с телефонными аферистами была и в ДНР. Так, в Макеевке мошенники под видом сотрудников «Донбассгаза» штрафовали местных жителей.

Новости партнеров