"Сирия — это не Донбасс": журналистка резко ответила сенатору Совфеда

  • Сирия — это не Донбасс: журналистка резко ответила сенатору Совфеда
    Фото: mil.ru

Комментируя оценку Сергеем Цековым ситуации в Донбассе, писатель и журналист Марина Ахмедова отметила, что пора "долгой паузы" и "помогающей только гуманитарно" России должна остаться в прошлом.

Свою точку зрения Ахмедова изложила в авторском телеграм-канале.

Ранее сенатор Совфеда Сергей Цеков в разговоре с "Лентой.ру" заявил, что дальнейшая территориальная принадлежность Донбасса, его статус, возможное вхождение в состав РФ зависит исключительно от воли народа. Россия, по его словам, держит долгую паузу, помогая гуманитарно, но не провоцируя ситуацию.

"Народ Донбасса ещё в 14 году на референдуме определил свою судьбу в том самом верном ключе. Потом проливал кровь ради этого "ключа". <...> Что ещё от них надо, чтобы они, что ли, приползли к Красной площади на животе, сдирая на нём кожу?" — негодует в ответ журналистка.

Что касается гуманитарной помощи, так, по её мнению, "Россия помогает во всём, от и до, и всё определяет". Именно поэтому ополчение в Донбасса по-прежнему сидит в окопах.

Ахмедова отмечает, что "долгая пауза" в семь лет обернулась тем, что "люди терпят эту неопределённость уже до предела". А потому говорить о семилетнем периоде войны, смертей, болезни и неопределённости как о "долгой паузе" — непозволительный эвфемизм.

Комментируя высказывание Цекова о том, что аналогичная Донбассу помощь оказывается и Сирии, журналистка подчёркивает: "В Сирии нет русских. Донбасс — наши люди".

"Из уст сенатора это звучит как-то непатриотично. Сирия — это не Донбасс. Сирия — это не Россия. А Донбасс и был Россией, и оставался ею, и ею будет", — подытожила она.

Новости партнеров