"Штурмовиков прогнули и заставили Попова на передовую не брать": Фронтовик рассказал о новом повороте в деле генерала "Спартака"
-
Коллаж NovorosInform
Все информационные ресурсы радостно сообщили, что бывшему командующему 58-й армией Ивану Попову, который проходит по уголовному делу о мошенничестве, разрешили отправиться в зону СВО. Но теперь приходят другие новости. Подробности читайте в материале "Новороссии".
Иван Попов не станет командиром "Шторма"? Отправку генерала с позывным "Спартак" на фронт, о которой он ходатайствовал перед Минобороны, отменили в последний момент. О новом повороте в деле экс-командующего 58-й армией Ивана Попова "Новороссии" рассказал фронтовик, участник Русской весны и обозреватель "Царьграда" Вадим Егоров.
– Мы рано радовались… Но что произошло?
– Как сообщил "Царьграду" один из самых последовательных защитников генерала – военблогер Юрий Подоляка, решения по отправке Ивана Попова на СВО пока нет. Подоляка объясняет это тем, что в ситуации разбирается президент России, к которому экс-командующий записал обращение с просьбой направить его на СВО. А те, кто создал эту ситуацию неправедного суда над Поповым, очень торопятся и хотят все довести до конца. Чтобы поставить общество перед фактом.
Коллаж NovorosInform
– Но распространялась информация, что все договоренности с Минобороны уже достигнуты, суд попросили приостановить производство по делу и на фронте "Спартака" уже ждут.
– И не просто ждали, а на должность командира одного из отрядов "Шторм Z", которые формируют из подследственных и заключенных. Но лично у меня впечатление, что сверху надавили. Кого-то из командиров штурмовиков прогнули и заставили Попова на передовую не брать. Командир отозвал "отношение", которое уже было подготовлено.
– Есть еще одна версия. Якобы информация об отправке на СВО изначально касалась однофамильца "Спартака" – экс-замминистра обороны Павла Попова. Того, который обвиняется в хищениях более 30 млн рублей у парка "Патриот".
– Видел такую версию у военкора Андрея Филатова, но не готов ее обсуждать.
– Тем временем гособвинение продолжает настаивать на лишении свободы?
– Да, просят суд о вынесении Ивану Попову наказания в виде шести лет лишения свободы за мошенничество, которого тот не совершал. И дополнительно гособвинение просит суд лишить "Спартака" воинского звания "генерал-майор".
Коллаж NovorosInform
– Что думает об этом военная общественность?
– То же, что и раньше! Справедливость требует полного оправдания, ведь доказательств вины нет. Но даже если этот вопрос пока не решён, война не ждёт. Когда страна сражается, такие командиры нужны на передовой. Боевой генерал, доказавший своё умение воевать, не должен оставаться в тылу. Его место – среди войск, в строю, где он сможет командовать армией или дивизией, как и положено по званию.
Я напомню, что все командиры, допрошенные в суде, опровергли обвинения в адрес Попова. Более того, каждый из них отмечал, что Попов является одним из лучших офицеров и военачальников нашей армии, примером для всех бойцов. Показания в защиту "Спартака" по-прежнему готовы дать свыше 500 военнослужащих.
Коллаж NovorosInform
– По этому поводу хорошо высказался Владимир Рогов, председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов.
– Да, он прямо сказал: "Радует, что наши воины – это не бессловесные "Му-му", а открыто говорящие правду офицеры русской армии, знающие, что такое честь и как её защищать". Но главное – сам Иван Попов хочет и готов броситься в бой. Это его долг, его призвание. И Родине сейчас, как никогда, нужны те, кто умеет побеждать.