Шлепченко предупредил: "Может быть вторая Суджа"
-
Коллаж NovorosInform
ВСУ на курской границе выманивают наши резервы, чтобы ударить в другом месте. На это указывает их нынешняя активность. Командование врага сейчас "надкусывает" оборону в поисках слабого места. Подробности читайте в материале "Новороссии".
Враг настойчиво рвется назад на Курщину, третьи сутки атакуя позиции нашей армии в районах населенных пунктов Теткино и Новый Путь Глушковского района. Чего хочет добиться своей боевой активностью противник? Об этом говорим с военным обозревателем "Царьграда" Владом Шлепченко.
– Вчера известный военблогер Юрий Подоляка заявил о том, что продолжающиеся попытки прорыва ВСУ в Курскую область – всего лишь разведка боем. Согласны?
– Думаю, здесь равновероятны два варианта. Либо это операция по сковыванию нашей группировки "Север", которая угрожает ВСУ прорывом в Сумскую область. Либо действительно разведка боем перед предстоящим более мощным ударом.
Коллаж NovorosInform
– И куда, по вашему мнению, ВСУ планируют нанести этот мощный удар?
– Всё указывает на то, что следующим направлением может стать Суземка в Брянской области. Украинское командование действует по шаблону: сначала провоцирует ответные действия, фиксирует наши резервы, а затем бьёт в слабо подготовленном месте. Суджа в 2024-м стала для нас неприятным сюрпризом, и сейчас история может повториться.
– Почему именно Суземка? Многие военкоры считают, что ВСУ рвутся вглубь Глушковского района.
– Здесь стоит посмотреть на карту: украинская территория образует "выступ" в районе стыка Курской и Брянской областей. Из-за этого группировка ВСУ может наступать как на восток, так и на север.
Атаки на Глушковский район лично меня наводят на мысль, что враг пытается вынудить нас перебросить войска в точку, максимально удаленную от направления его настоящего удара. И вот тут Суземка очень подходит. Это поселок в глубине российского приграничья, окруженный лесами и болотами. С украинской стороны к нему ведут удобные дороги, а с нашей – лишь узкие трассы, уязвимые для диверсий. И оборона там не проверена боями. В отличие от того же Теткино, где уже отработаны контрудары, Суземка остается "тихим" участком.
Коллаж NovorosInform
– А стратегическая ценность Суземки в чем?
– Захват Суземки позволит ВСУ создать угрозу тылам нашей группировки в Курской и Брянской областях. Это не просто "еще одно село" – это узел дорог, контроль над которым резко осложнит наше положение.
– В сводках пишут о переброске украинских БПЛА-подразделений к границе Брянской области. Это часть подготовки?
– Безусловно. 104-я и 101-я бригады ВСУ, специализирующиеся на дронах, развернулись западнее трассы М3 "Украина". Их задача – подавление нашей разведки и РЭБ перед наступлением. В августе 2024-го под Суджей они действовали так же: сначала "ослепили" нашу оборону, затем пошли на прорыв.
Кроме того, в лесах под Глуховом замечена концентрация лёгкой мотопехоты на квадроциклах – это их излюбленная тактика для быстрых рейдов. Может быть вторая Суджа. Если они ударят на Суземку, то попытаются повторить сценарий прорваться по лесным дорогам, избегая открытых пространств.
Коллаж NovorosInform
– Но ведь после атак на Тёткино ВСУ несут большие потери. У них хватит сил на новое наступление?
– Да, их ресурсы ограничены, но Запад продолжает поставки. Только за последнюю неделю зафиксированы переброски американских бронемашин и польских беспилотников. Этого хватит для локальной операции. Если в ближайшие дни ВСУ начнут атаки на второстепенных участках, например в Белгородской области, это будет явным сигналом: готовят главный удар.
– Когда ждать этого удара?
– Предполагаю, что атака возможна в ближайшие две недели. Но даже если прорыв случится, его можно локализовать. Для этого нужно не паниковать, а четко работать: перекрывать пути подхода резервов, бить артиллерией по колоннам, уничтожать дроны. Суземка не должна стать второй Суджей.