Сергей Нарышкин назвал «дело Скрипаля» гротескной провокацией

  • Сергей Нарышкин назвал «дело Скрипаля» гротескной провокацией

Директор СВР Сергей Нарышкин считает отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери провокацией западных спецслужб. «Даже в гротескной провокации со Скрипалями, грубо состряпанной спецслужбами Великобритании и США, часть европейских государств не спешит безоглядно сле

Директор СВР Сергей Нарышкин считает отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери провокацией западных спецслужб.

«Даже в гротескной провокации со Скрипалями, грубо состряпанной спецслужбами Великобритании и США, часть европейских государств не спешит безоглядно следовать за Лондоном и Вашингтоном, а предпочитает разобраться в случившемся»,— заявил он на VII Московской конференции по международной безопасности, которая открылась сегодня.

По словам Нарышкина, послы и другие должностные лица США и Великобритании оказывают «агрессивное давление» на союзников по НАТО, страны ЕС, а также азиатские и другие государства в рамках так называемого дела Скрипаля. По его мнению, это можно расценивать как проявление подхода «американоцентричной системы межгосударственных отношений, основанной на принуждении, даже на шантаже».

Он также подчеркнул, что на нынешнем этапе количество лжи, призванное оправдать гегемонию Запада, просто беспрецедентно. Глава Службы внешней разведки сравнил такое положение дел с описанным в книге Джорджа Оруэлла «1984», где «война — это мир, свобода — это рабство, а незнание — сила».

Накануне, 3 апреля, глава военной лаборатории в Портон-Дауне заявил, что специалисты Великобритании не смогли установить происхождение вещества, которым якобы был отравлен бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль.

Также вчера стало известно, что состояние бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля остается критичным, но стабильным. Об этом сообщили в юго-западном подразделении Национальной службы здравоохранения Англии.

Напомним, дочь Сергея Скрипаля Юлия находится в стабильном и некритическом состоянии, она быстро восстанавливается.

Посольство России в Великобритании добивается права встречи с дочерью бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, которая недавно пришла в сознание в больнице, и теперь может пролить свет на обстоятельства инцидента.

Подробности о ситуации с бывшим сотрудником ГРУ Сергеем Скрипалем в Солсбери и о последствиях инцидента читайте в разделе «Дело Скрипаля».

Новости партнеров