Сергей Черняховский: Новое коррупционное пространство
Министр инфраструктуры Украины Омелян не так давно анонсировал новые ограничения в сообщении с Россией, которые будут касаться не только железнодорожного пассажирского сообщения. По его словам, закрытие транспортного сообщения с Россией пойдет на пользу Украине. В это же время СМИ стало известно, чт
Министр инфраструктуры Украины Омелян не так давно анонсировал новые ограничения в сообщении с Россией, которые будут касаться не только железнодорожного пассажирского сообщения. По его словам, закрытие транспортного сообщения с Россией пойдет на пользу Украине. В это же время СМИ стало известно, что жена Омеляна ведет активную торговлю в России.
Также украинские журналисты узнали детали плана Киева о прекращении сообщения с Россией: запрет, если он будет, коснется только пассажиров. Доктор политических наук, профессор факультета политологии МГУ, член Академии политической науки Сергей Черняховский считает, что Украина вряд ли пойдет на такие меры, хотя некоторые ограничения все же могут быть – ради коррупционной наживы.
«На мой взгляд, такого запрета все-таки не будет. Эта позиция высказывается в плане того же эпатаж-бреда, который сейчас провозглашает киевская элита. Всё это делается для того, чтобы обратить на себя внимание, закрепиться в фокусе общественного мнения. Почему, на мой взгляд, этого не произойдет? Во-первых, это только разозлит население, которое достаточно активно пользуется транспортом в этом направлении. Во-вторых, это лишит украинскую экономику тех доходов, которые «привозят» гастарбайтеры из России. Идея, по словам самого же министра инфраструктуры, в том, что в итоге такого решения увеличатся рабочие перевозки по территории Украины. Но почему это должно произойти? Если сейчас люди активно не ездят, то с чего бы вдруг начнут это делать?
Если говорить о запрете автобусного и автомобильного сообщения, то это огромное пространство для новой зоны коррупции. Люди ведь в любом случае будут продолжать ездить в Россию – просто на границе их будут заставлять за это платить. В результате пользы для Украины в этом не будет никакой, а уровень озлобления населения вырастет еще больше. Сама Россия от закрытия железнодорожного сообщения с Украиной точно не пострадает – пострадают, разве что, еще больше российско-украинские отношения.
В отличие от пассажирских перевозок, полностью прекращать грузовые перевозки любым видом транспорта для Украины невыгодно. «Россия-агрессор» – это, можно сказать, статья политических и финансовых доходов нынешней Украины. Но перевозки тоже приносят отличный доход. Поэтому Киеву удобно сделать из России главного врага и агрессора, но при этом активно продолжать торговать, часто в формате полузапретов, которые повышают коррупционную составляющую. Например, можно запретить какой-то вид перевозок, и за отдельную доплату «подводить» их под разрешенные виды: в тех же грузовых вагонах давать возможность людям ездить на заработки в Россию. В итоге официально ездить не будет никто, а на практике все будут знать, к кому и по какому вопросу можно обратиться.
В целом, от правителей Украины можно ожидать любой шизофрении, но в данном случае мне кажется, что это более частная инициатива в рамках борьбы за будущее политическое место».