Сербский суд вынес "мягкий" приговор за организацию отправки сербских добровольцев в Донбасс

  • Сербский суд вынес мягкий приговор за организацию отправки сербских добровольцев в Донбасс
    Фото: globallookpress.com/ Geovien So

Гражданин Сербии, организовавший отправку добровольцев в Донбасс, получил шесть месяцев домашнего ареста в качестве наказания.

Верховный суд в Белграде признал виновным гражданина Сербии, который участвовал в отправке добровольцев в Донбасс. Ему вынесли приговор — шесть месяцев домашнего ареста без электронного надзора.

"Виновен в том, что в период с 18.10.2014 по середину ноября 2014 года во вменяемом состоянии, осознавая свои действия, достижения результатов которых желал, и, понимая их запрет законами, с намерением совершения уголовного преступления — участия в войне или вооружённом столкновении в иностранном государстве... подстрекал других лиц к совершению этого уголовного преступления и организовал группу лиц для совершения данных действий", — говорится в приговоре суда.

До этого участников боевых действий в Донбассе приговаривали только к условному сроку. По информации сербских правоохранителей, посредством соцсетей осуждённый общался с заинтересованными сербами и по электронной почте отправлял им билеты на самолёт из Белграда в Москву.

Также указывается, что ранее он примкнул к "пророссийским силам", как и его единомышленник из Колумбии, с которым они организовали "Интернациональную бригаду", состоящую из граждан Сербии, Франции и Испании.

Отмечается, что в первый раз мужчина был задержан 15 августа этого года и через два дня был отпущен на свободу.

Всего с 2015-го по 2018 год сербский суд вынес приговор 32 добровольцам, 28 из которых получили условные сроки, четверо — домашний арест.

Новости партнеров