Саботаж армии под соусом "сдерживания инфляции"? Соловьев озвучил неудобные вопросы к Набиуллиной
-
Фото: globallookpress.com/ Maksim Konstantinov
Владимир Соловьев резко раскритиковал руководство Центробанка за меры, направленные на сдерживание инфляции. Тележурналист отметил, что они душат военно-промышленный комплекс России в условиях проведения СВО.
Соловьев заявил, что термин "перегретая экономика" не применим к текущей ситуации в России. По его словам, экономика страны разгоняется за счет ВПК, который не справляется с выпуском необходимого количества военной техники.
В своей программе Соловьев указал на то, что меры, которые Эльвира Набиуллина использует для сдерживания инфляции в России, выбивают почву из-под ног у ВПК страны. Он подчеркнул, что высокие кредитные ставки, введенные Центробанком, лишают смысла любое производство.
С начала СВО Центробанк поставил своей целью не допустить крушения экономики, и ввел для этого режим высоких кредитных ставок. По мнению Соловьева, эти методы входят в прямое противоречие с целями спецоперации.
"Я понимаю, что Эльвира Сахипзадовна — выдающийся профессионал, отмеченный всем, у нее есть свои задачи. Но, может быть, кто-то объяснит, что сейчас война идет? И на фронт надо поставлять", — сказал Соловьев.
Журналист отметил, что ВПК не справляется с выпуском необходимого количества изделий военного назначения, о чём рассказывают бойцы. В обеспечении фронта сейчас участвует огромное количество компаний, не имеющих прямых контрактов с Минобороны, добавил он.
Фото: globallookpress.com/Aleksander Polyakov
Соловьев задал главный неудобный вопрос к Набиуллиной: что важнее, устойчивость кредитно-денежной политики или обеспечение бойцов на передовой?
"Я просто хочу понять, как выстроить систему, при которой наш военно-промышленный комплекс сможет конкурировать, когда его параллельно душат такими ставками кредитования?", – заявил он.
Журналист указал на парадоксальность ситуации с высокими ставками, когда промышленность берет кредиты под высочайшие проценты и должна в стоимость боевой техники и изделий закладывать такие бешеные прибыли, чтобы потом суметь их отдать. При этом все эти прибыли пойдут не на развитие ВПК и научно-конструкторскую работу, а в карманы банков.
Изменения в экономике в условиях СВО
В начале спецоперации ключевая ставка в России составляла 9,5%, а уровень инфляции – около 9%. В ответ на санкционное давление и рост инфляции до 18% в марте Центробанк повысил ключевую ставку до 20%. Данная мера позволила сдержать рост инфляции, которая к апрелю 2023 года снизилась до минимума с февраля 2020 года, составив 2,3%.
Однако эффект продлился недолго, и с апреля по ноябрь 2023 года темпы роста цен выросли более чем втрое, достигнув 7,5%. Для борьбы с этой тенденцией Центробанк резко повысил процентную ставку, ограничив доступ банков к дешевым кредитам.
К началу 2024 года ставка составляла уже 16%. Такой уровень считается трудноустойчивым в долгосрочной перспективе, поскольку он превосходит рентабельность многих отраслей. Это означает, что предпринимателям невыгодно брать кредиты на развитие производства, поскольку они не смогут погасить их. Хотя рост инфляции удалось замедлить, полностью остановить его не смогли, и к июню она достигла 8,6%. 26 июля Совет директоров ЦБ принял решение повысить базовую ставку до 18%.
Как Центробанк объясняет необходимость высоких ставок
ЦБ считает, что низкие кредитные ставки при растущей доле оборонки в экономике могут привести к проблемам для всех граждан страны. Инфляция ускоряется, растут цены на товары первой необходимости, продовольствие и коммунальные услуги. Инфляция достигла 9% в годовом выражении всего за полтора месяца лета.
Фото: globallookpress.com/Petrov Sergey
Несмотря на это, экономика России продолжает расти за счет военно-промышленного комплекса. Потребительская активность остается высокой благодаря повышенным зарплатам участников СВО и сотрудников ВПК. При этом наблюдается дефицит трудовых ресурсов.
Центробанк отмечает, что в таких условиях рост внутреннего спроса приводит не к расширению предложения, а к увеличению издержек компаний и, следовательно, к росту инфляции. Кроме того, утверждается, что "запретительные" кредитные ставки способствуют сберегательным настроениям, но недостаточно сдерживают кредитование. Это ведет к росту стоимости импортных товаров, бензина и услуг. В результате возникает риск социального взрыва и обнищания наименее защищённых слоёв населения.
Прогноз Центробанка не предполагает быстрого выхода из этой ситуации. Инфляция должна снизиться до 4-6% к 2025 году, а ключевая ставка останется высокой. При этом рост ВВП замедлится до уровня ниже 2%. Только к 2027 году ключевая ставка вернется к уровню 7,5-8,5%, а годовой ВВП начнет постепенно расти.