С молоком матери: жители Украины подсознательно сопротивляются украинизации

  • С молоком матери: жители Украины подсознательно сопротивляются украинизации
    Alexander Rekun/Global Look Press

Среди молодых украинцев есть ярые патриоты, что ходили на «майдан», собирали деньги на АТО, ломали копья с россиянами в интернетах. Тем не менее дома они говорят по-русски и даже сны видят на русском. Есть среди них и аполитичные ребята, кого достали уже бесконечные «скачки с зигами» вокруг покрышек. Но куда как интереснее говорящие, пишущие и поющие на русском российские блогеры, писатели и музыканты. Есть, наконец, и российские артисты, что творят на русском не из-за какого-то патриотизма, а потому что по другому не умеют, и им плевать на каких-то там «ватников» в Донецке и Луганске, но они завсегда готовы сорваться в Киев или Днепропетровск, чтобы с «братьями» попеть «за нашу и вашу свободу». И как ни странно, все эти не самые идейно русские люди, вопреки своим убеждениям, невольно хранят единство раздробленной Руси. Пока.

Слёзы капали

Недавно украинские СМИ транслировали очередной «плач Ярославны». Да и повод выдался действительно тяжёлый для всех поборников свидомости: популярные аудио- и видеоплатформы YouTube и Spotify опубликовали рейтинг самых популярных на Украине клипов и песен. Казалось бы, и что? А то, что спустя шесть лет гидности все колоссальные усилия по окончательному превращению нормальных южнорусских людей в украинцев не то чтобы не удались, но как-то не воплотились до конца! Мало того что все популярные номера и авторы в рейтинге в большинстве своём представляют «страну-оккупанта», так ещё и единичные украинские герои этого рейтинга тоже блеснули отнюдь не мовными, а вполне себе русскоязычными номерами.

Вот зрада так зрада! Причём настолько мощная, что, комментируя её, Лариса Ницой, одна из самых известных борцуний за свидомость и мовность, недоразумение, называющее себя педагогом и литератором, даже была вынуждена признаться, что до окончательного помешательства (когда она, по её словам, сознательно перешла на украинский язык) на жовто-блакытной теме даже слушала Киркорова с Газмановым. Впрочем, как-то никто и не сомневался, что именно их, а не, например, Цоя или Талькова, но произведённый каминг-аут оказался весьма показательным. Довели женщину.

«Я объясняю это тем, что сейчас в Украине очень массово происходит русификация молодёжи, — написала Ницой на русском в колонке для издания «Главред». — Она, несмотря на принятие закона об украинском языке (что само по себе было запоздалым действием), всё равно сидит в русскоязычных социальных сетях и слушает музыку на русском языке, то есть на том языке, который ей ближе… Исходя из своего опыта работы в детских лагерях: дети, которые туда приезжают, в основном русскоязычные, просят включать им именно русскоязычную музыку. Когда им включаешь похожую ритмикой песню, но украинскую, то они не воспринимают её на украинском языке и не могут под неё танцевать, хотя, казалось бы, мелодия похожа, только слова на другом языке… У нас никто этим не занимался с начала независимости — ни популяризацией украинской музыки, ни вообще украинской культуры. А это нужно начать делать ещё вчера и не останавливаться. То есть то, что у нас висят таблички на улицах на украинском, ещё ничего не значит — молодёжь выбирает ту музыку, которая царит в их среде. И она, к сожалению, русская».

Новая орда

Действительно, жаль, Лариса, что такие, как вы, говорите и пишете на русском, а также ходите по русской земле, которая теперь по историческому недоразумению носит название «Украина». Но всё-таки хочется понять: если «русификация» идёт, несмотря на все репрессивные меры украинской власти по отношению к русскому языку, то кто её проводит? Может, это просто в молодёжи пробивается её я, которое не удалось заглушить ни большевистской принудительной коренизацией, ни сегодняшней необандеровской? Так было и в случае с вами, пока вы окончательно не свихнулись на почве национализма и сознательно не перевели себя на украинский язык, задушив подсознательное, впитанное с молоком матери. И насчёт «никто не занимался» вы, конечно, тоже поспешили.

Будучи президентом Украины, дражайший Пятро Ляксеич Порошенко каждый год на своей странице в «Фейсбуке» радовался наступившему разнообразию на украинской эстраде.

«Радуюсь, когда вижу, как за последний год развилась украинская музыка — от фолка до танцевальной музыки и рока, — писал добрый человек в 2019 году. — Появилось много современных ярких композиций как от давно известных коллективов, так и от новых талантливых исполнителей. Соцсети без преувеличения гудели об украинских звёздах. Разговаривать, писать, петь на украинском — это стало драйвом, стало модным. Мы точно должны поддерживать этот тренд, так как украинский язык может везде звучать во весь голос».

Какое дело старику до рока и танцевальной музыки, вопрос ещё тот, хотя, конечно, если сильно пофантазировать, то можно представить, как Порошенко долбится и зигует под «Сокиру Перуна» или выделывает коленца пухлыми ножками и трясет задом под Alyona Alyona. Но он, в отличие от «педагога-литератора», свои опусы хотя бы на державной пишет, пусть и в быту, с подельниками и домашними общается исключительно на русском. Однако если уж первое лицо государства так активно продвигает украиноязычные песни и пляски, то как можно пенять на отсутствие «популяризации», точнее наглой, агрессивной и безальтернативной пропаганды? Это же надо совсем в какой-то альтернативной Вселенной жить.

Тем более что именно 2020 год стал на Украине для русского языка просто критичным: по заданию западных кураторов необандеровские прислужники просто уже перевыполняют план по его искоренению. Так, с 1 сентября русский язык полностью исключён из системы среднего образования Украины (остался в начальной школе, и то в небольшом количестве), с 16 ноября фактический запрещён в сфере торговли и услуг, а с 16 января на мову обязана перейти вся сфера обслуживания. Ранее аналогичные ограничения были наложены на СМИ и рекламную отрасль.

Причём подобные драконовские меры применяются именно к русскому языку, поскольку на английском языке как на языке народов ЕС учиться и использовать его в профессиональной деятельности можно, с небольшими оговорками. Откуда подобная избирательность?

Обратный отсчёт

Уж не от того ли, что точно знают заказчики языкового геноцида, что в подавляющем большинстве случаев даже за самым толстым слоем украинства в обязательном порядке, пусть даже в самой глубине, скрыто русское содержимое, русская суть, которую всенепременно нужно подавить.

Вот и стараются. Но русскость всё равно выходит наружу, неформальным и неосознанным способом. Некоторые уважаемые россияне из тех, кому после 2014 года не запрещено и не противно ездить на Украину, отметили, что в заведениях, заслышав их кацапский говор, персонал моментально переходил на мову. Потому как «мы не таки». И впоследствии, после длительных и тяжёлых попыток объясниться неожиданным образом проявлялось, что нет, понимают они русский, говорят на нём, но делают вид. А потом приходят домой и включают в наушниках русскую музыку, заходят в социальные сети и общаются друг с другом по-русски.

А потом к ним приедут Баста или группа «Кино» без Цоя, и они с лёгкостью заполнят весь зал, позабыв на пару часов, что к ним прибыли артисты из страны-агрессора, и будут хором подпевать по-русски.

И артисты эти приедут к ним не с какой-то там мессианской идеей продвижения русской культуры и сохранения русского языка, нет, поскольку эти люди в интервью потом будут расписывать, как тепло их принимали и что в Киеве никто не запрещает говорить по-русски. И самое главное, в Донецк и Луганск эти храбрые российские артисты с независимой позицией ни за что не поедут, хотя там с залами, техникой и публикой всё в порядке. А вот Юлю Чичерину, которая разве что не живёт в Донбассе, в России на секунду с 2014 года не зовут в ротации престижных радиостанций, популярные шоу и на крупные фестивали.

Вот такая судьба досталась нашему Русскому миру. На одной части правит бал агрессивная вырусь, выжигая даже собственные корни ради западных плюшек, на другой задаёт тон агрессивное и не особо умное мещанство, которое в своих «братских» порывах к любой русофобствующей нечисти готова разбазарить наследие, доставшееся ей на халяву. Ну а русское выживает вопреки всему этому и само по себе. Надолго ли хватит сил?

Если вспомнить, как за короткий промежуток при помощи Талергофа и Терезина русская Галичина стала антирусской, а с помощью репрессивных, в том числе и расстрельных, декретов Мыколы Скрыпника имперские Одесса и Николаев облеклись в вышиванки, то можно сделать прогноз на пару поколений. Времени, на самом деле, мало, времени, на самом деле, нет.

Но если вспомнить остановленное наступление на Мариуполь и прослушать очередное выступление какого-нибудь представителя российской политической элиты о безальтернативности «Минска» и внутриукраинском конфликте, то складывается впечатление, что и воли остановить пожирающих русское пространство лангольеров нет тоже.

Алексей Топоров

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости партнеров