Русское наследие: Российские императорские университеты на Украине

  • Русское наследие: Российские императорские университеты на Украине
    фото: vp.donetsk.ua
Автор: Редакция Новоросинформ

На нынешней Украине не любят афишировать исторические факты, которые не вписываются в общую русофобскую концепцию. Например, на сайтах старейших «украинских» университетов полностью вычеркнута история их создания. А именно, то, что почти все эти университеты были основаны на базе Императорских униве

На нынешней Украине не любят афишировать исторические факты, которые не вписываются в общую русофобскую концепцию. Например, на сайтах старейших «украинских» университетов полностью вычеркнута история их создания. А именно, то, что почти все эти университеты были основаны на базе Императорских университетов Российской империи, там преподавали русские профессора, учились русские студенты.

Университетская идея впервые реализовалась в Малороссии в 1805 году. Именно в этом году был основан старейший Харьковский университет, принадлежащий к числу немногих в России высших учебных заведений, которые фактически создала общественная инициатива. Известно, что основателем университета был Василий Карамзин, в то время управляющий делами в одном из комитетов Министерства Народного Просвещения.

Впервые мысль о создании университета была высказана им в беседе с императором Александром Первым в 1802 году и получила полное одобрение монаршей особы. В Харькове данная инициатива также получила одобрение местного дворянства. 30 мая 1802 году в городе состоялось собрание дворянства для принесения императору благодарности и обсуждения вопроса об открытии университета, на котором Карамзин зачитал проект будущего университета. По его мысли университет должен был стать «всеобъемлющим училищем, заключающим в себе соединение различных академий (наук, искусств, инженерной, духовной) и низших профессиональных школ». Деньги на основание университета были собраны местным дворянством и купечеством. Также приняли участие в пожертвованиях и другие города российской империи. На строительство университета местные власти выделили 130 гектаров земли. И уже к началу 1805 года попечителем университета, графом Потоцким был подобран первый преподавательский состав, куда пошли известные иностранные ученые. Только 17 профессоров университета, среди которых выдающиеся педагоги и ученые А. Стойкович, И. Тимковский, И. Рижский, Т. Осиповский, были русскими. Однако к 1815 году большинство иностранных профессоров по разным причинам покинули учебное заведение, и в следующее 20-летие иностранцев было 23%, а русских профессоров – 77%.

Вторым старейшим императорским университетом был Киевский университет святого Владимира (ныне Киевский национальный университет). Он был открыт в 1834 году на капиталы известного русского благотворителя Павла Демидова, правнука того самого Никиты Демидова, который был основателем могущественной династии русских промышленников. Частично деньги на основание университета были получены также от российской казны и от дворянства Киевской, Подольской и Волынской губерний. Любопытно, что деньги на открытие ун6иверситета были выделены Демидовым за 30 лет до его открытия. Сохранилась записка на имя Александра I от промышленника Демидова, датированная еще 1803 годом, в которой Демидов просит принять от него оную сумму на открытие Киевского университета. «…200.000 рублей желал бы я распределить таким образом, чтобы 100.000 употреблены были в пособие существующему уже университету Московскому, а другие 100.000 Киевскому и Тобольскому. Но пока приспеет время образованию сих последних, прошу Ваше императорское величество, чтобы капитал для них назначенный, также положен был в государственное место, с тем, чтоб обращением своим возрастал в пользу тех университетов, предоставляя дальнейшее распоряжение оным благоразумию Министра Просвещения». Надо сказать, что по некоторым данным сумма, положенная Демидовым, выросла до 150000 рублей. В итоге Киевский университет, основанный в 1833 году, просто не мог не появиться, поскольку явился результатом стараний русского предпринимателя по фамилии Демидов.

15 июля 1834 года в день памяти святого равноапостольного князя Владимира состоялось торжественное открытие университета, который отныне стал носить имя первого просветителя Руси. А 28 августа (9 сентября) 1834 г. начались занятия на философском факультете, имевшем два отделения: историко-филологическое и физико-математическое, а через год – на юридическом. Преподавание в Киевском университете, как и во многих других, велось в то время на русском, латинском и французском языках. Университет обладал богатейшей библиотекой, которая насчитывала 44 552 тома книг на разных языках мира. В 1835 г. в Киевском университете был открыт юридический, а 1841 г. – медицинский факультеты. Первым деканом медицинского факультета был ученик Н. Пирогова, один из основоположников отечественной офтальмологии профессор В. Караваев.

Главный корпус университета возводился по проекту архитектора Викентия Беретти и был закончен в 1842 году. Стены четырехэтажного здания выкрашены в красный цвет, а капители базы колонн – в черный, что соответствует цветам орденского знака святого Владимира, имя которого носил университет. Девиз ордена «Польза, честь и слава» также стал девизом университета. В 1841 – 1845 гг. при активном содействии основателя Пулковской обсерватории В. Струве в городе построена университетская астрономическая обсерватория, руководимая В. Федоровым, которая сыграла большую роль в развитии астрономических исследований в Киеве.

Третий императорский Новороссийский университет (ныне — Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова) – первый крупный университет на земле Новороссии и в самой Южной Пальмире открылся в 1965 году. Хотя на самом деле в Одессе к тому времени уже было известное на всю Россию учебное заведение. Называлось оно Ришельевский лицей.

«В письме вашем вы требуете, чтобы я сказал мое мнение о лицее, — писал еще в 1818 году историку Александру Тургеневу поэт Константин Батюшков. — Скажу вам по совести: лицей есть лучшее украшение Одессы, точно так, как Одесса — лучший город после столиц».

Сама идея о преобразовании лицея в университет была высказана попечителем Одесского учебного округа, основоположником русской военно-полевой хирургии Николаем Пироговым. В этом его поддержал Новороссийский генерал-губернатор Александр Строганов.

Следует отметить, что хотя в Санкт-Петербурге понимали, что дальний юг России — Новороссия — нуждается в собственном полноценном университете, долгое время не могли определиться с городом. Таганрог, Николаев, Одесса? Так, интересы Николаева — в то время соперника Южной Пальмиры отстаивал сам министр внутренних дел Петр Валуев, предлагавший преобразовать Ришельевский лицей в Высшее техническое или сельскохозяйственное учебное заведение.

Дело решил случай: когда летом 1861 года царь был в Одессе, от лица горожан ему было подано прошение об учреждении университета. Александр Второй отнесся к документу внимательно, думал «недолго» — всего год, и уже в июне 1862 года было дано соответствующее разрешение. А еще через три года при новом попечителе Одесского учебного округа Адаме Арцимовиче, 1 (13) мая состоялось освящение Императорского новороссийского университета, и 7 (19) сентября он распахнул свои двери.

Первым ректором этого учебного заведения стал профессор И.  Соколов. Первоначально в университете было только три факультета — историко-филологический, физико-математический и юридический, который стал самым популярным. И только спустя практически четыре десятилетия, в 1900 году, там появился четвертый — медицинский (анатомический корпус открыли только в 1903 году).

При университете работали унаследованная им от Ришильевского лицея библиотека, включавшая 12 тыс. 400 наименований книг в 28 505 томах, архив которой со временем был расширен до 15 тыс. томов, Палеонтологический и Зоологический музеи, Ботанический сад, Астрономическая обсерватория. Имелась своя церковь. Также при вузе действовали Новороссийское общество естествоиспытателей, Юридическое общество и Историко-филологическое общество, Одесское библиографическое общество, издавались «Записки Императорского Новороссийского Университета», регулярно проводились научные съезды.

Любопытно, что еще до того, как в Санкт-Петербурге определились с местом, где должен находиться будущий «южный» университет, херсонское и бессарабское дворянство уже сделало соответствующий взнос в его фонд. Так, согласно историческому документу «исчисленную по временному штату сумму» в 167 тыс. рублей «за исключением из оной 8 тыс. 112 рублей» пожертвований полагалось выделить на обустройство учебного заведения. И в дальнейшем, поскольку из бюджета империи на учебно-вспомогательные структуры выделялось не более 8% от общего университетского бюджета, университет во многом существовал за счет меценатов. И даже самих преподавателей. Так, перешедший туда по приглашению Пирогова физиолог Иван Сеченов передал полагавшиеся ему для переезда 500 рублей на оборудование физиологического кабинета, а ботаник Лев Ценковский на личные средства оборудовал Ботанический кабинет. Последний попросил у Варшавского учебного округа растения для Ботанического сада и получил оттуда три сотни различных видов.

Среди ученых, прибывших по призыву Пирогова в Императорский новороссийский университет, был и окончивший с золотой медалью Харьковскую гимназию, поработавший в научных лабораториях Германии и Италии биолог, будущий основатель русской школы микробиологов 22-летний Илья Мечников. Молодого человека взяли доцентом кафедры зоологии. И уже через два года за серию работ по сравнительной эмбриологии он получил совестно с профессором Александром Ковалевским престижную премию Карла Бэра. Имя этого русского биолога бывший императорский новороссийский университет   (ныне ставший как это заведено в  Украине «национальным») носит и по сей день.

Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров