Русский промышленник переносит медный завод в Китай. Колония или экспансия русского бизнеса? Слабое место Жёлтого Дракона

  • Русский промышленник переносит медный завод в Китай. Колония или экспансия русского бизнеса? Слабое место Жёлтого Дракона
    Фото: globallookpress.com/Florian Gaertner
Автор: Наталья Залевская

Решение владельца "Норникеля" перенести производство в Китай активизировало западных пропагандистов, раскручивающих дезу о якобы колониальной зависимости России. Однако российские экономисты и китаеведы пришли к противоположному выводу.

В переносе "Норникеля" Запад увидел такое…

Новости о "поглощении российской экономики Китаем и вытеснении российского предпринимателя" в последнее время стали излюбленным трендом западной пропаганды, включая разного рода иноагентов. У жителей России пытаются создать коллективную фобию, что китайцы заинтересованы исключительно в природных богатствах России, и страна в конечном итоге превратиться в сырьевой придаток Желтого Дракона. 

Разгон подобной дезы стал наблюдаться после сообщений СМИ о том, что президент компании "Норильский никель" Владимир Потанин планирует перенести плавильные мощности "Медного завода" в Китай с целью создания совместного предприятия.

Фото: globallookpress.com/kremlin.ru

"…Теперь сырье для выплавки меди будет ввозиться в Китай с помощью Северного морского пути. Это якобы позволит обойти санкции, которые не позволяют Потанину реконструировать старый медеплавильный завод  и оснастить его современными технологиями, уменьшающими вредные выбросы в атмосферу", - цитирует немецкая "Бильд" своего эксперта.

По мнению западного пропагандиста, "кочевая эпидемия, охватившая крупный российский бизнес, наряду с конфискацией активов ведут экономику России к необратимым, разрушающим последствиям". 

Напомним, раннее "медный" олигарх пояснил свое решение, как сообщает "Интерфакс", возможностью уйти от больших потерь, вызванных трудностями с финансовыми расчетами, поставками оборудования и сложностями в реализации экологических программ сокращения вредных выбросов. По его словам, он рассчитывает  также, что совместный бизнес с китайскими партнерами позволит "получить нужные стране технологии производства литиевых батарей и создать вместо "грязного" завода инновационное предприятие. 

Китайцы гонялись за "Юным Техником"

Сообщения о создании совместных российско-китайских предприятий на территории Поднебесной, экономисты и эксперты-китаеведы в России воспринимают со значительной  долей оптимизма. Член Федерального совета Партии Дела, директор ИДМРР Юрий Крупнов в студии писателя  Максима Калашникова заявил, что в этом "не видит ничего страшного", более того, "в ситуации с недостаточно внятной экономической политикой в России", вынос ряда предприятий за территорию страны вполне обоснован.

"По большому счету у Китая нет интереса к России. Это наши пропагандисты создали этот миф. Россия сегодня практически не производит продукцию мирового уровня, в экономическом отношении она отстала даже от Китая по массе параметров. Это в 1949 году прошлого века мы были старшими братьями, сегодня в индустриально-промышленном плане мы, к сожалению, младшие братья Китаю. Но… это надо правильно понимать".

Крупнов убежден, что Россия никогда не попадет в экономическую зависимость от Китая, и поможет в этом знание о главной проблеме Желтого Дракона, которая "является его слабым местом".

Фото: globallookpress.com/Bei He

"Китай сейчас отрезают от всех западных технологий, которые он успешно локализовал на протяжении сорока лет. За счет того, что его кормили этими технологиями, он почти дорос до Запада. Но, чтобы развиваться дальше, нужно иметь свои технологии, связанные с фундаментальной наукой. И здесь у России есть уникальный шанс, используя индустриальную мощь Китая организовывать совместные российско-китайские индустрии. Нам надо выйти в этот формат, и в этом плане то, что делает Потанин, можно превратить в наступательную политику".

Главный российский актив, по мнению эксперта, это научные кадры, школы, многочисленная армия изобретателей-одиночек. Во всем этом Китай крайне заинтересован. Именно поэтому в Пекине было принято решение о создании в Харбине на 30-ти гектарах парка "прорывных российско-китайских инноваций".

"Это будет интерфейс наших совместных с китайцами планетарных индустрий", - подчеркнул Крупнов.

Как тут не вспомнить размышления старого донецкого изобретателя о том, что китайцы в свое время разными окольными путями скупали журналы "Юный Техник", издаваемые в Советском Союзе, где публиковались чертежи разных инноваций. 

"Они буквально гонялись за этим журналом… Мы же только изобретали, но то денег не дают на внедрение, то проект не давал сразу практического результата. А китайцы не так подходили, они воплощали все это в жизнь. Все наши изобретения…" - рассказал старый изобретатель.

Инвестиции вырастут, если будет разлад с США

Ряд экспертов полностью исключает существование риска экономической зависимости России от Китая по мере углубления сотрудничества. Специалист по политическому развитию и культурным традициям Азии, директор Института Стран Азии и Африки МГУ им Ломоносова Алексей Маслов полагает, что это четко прослеживается, если посмотреть, сколько инвестиций на самом деле вложил Китай в Россию.

"Когда мы говорим о зависимости - это значит, что Китай должен контролировать какие-то большие части российского бизнеса. Однако, все накопленные инвестиции из Китая в Россию в реальности составляют около 40 млрд долларов. В то же время, вложения Китая в США, например, только за один 2016 год составили от 40 до 50 млрд долларов".

В настоящее время известно только о нескольких успешных китайских проектах. Это "Ямал СПГ" и "Арктик-2", связанные с производством сжиженного природного газа, завод  стиральных машин китайской компании Haier в Набережных Челнах, а также небольшое предприятие  по производству автомобилей Chery.

Фото: globallookpress.com/State Duma of Russian Federation

"Есть некоторые объекты, где Китай вел строительство, но сказать, что Китай что-то покупает в России, например, порты или дороги, не приходится. …Мы были бы рады, чтобы Китай побольше инвестировал в экономику, но это не так".

Николай Вавилов, известный в России эксперт-китаевед, обсуждая перспективы развития российско-китайского сотрудничества на одном их информканалов, заявил, что "Китай не рассматривают Россию в качестве объекта для массового инвестирования".

"Россия пока не рентабельная для китайских инвестиций страна. Инвестиции могут возрасти, если изменится геополитическая ситуация, то есть если будет разлад с США. Пока их мало…" - говорит он.

По мнению эксперта, ключевым фактором развития взаимовыгодного сотрудничества с Россией является обострение отношений Китая с Западом. Однако, и в случае открытия совместных предприятий на территории России, у китайцев возникает немало проблем.

"Для Китая привлекательны огромные российские пространства, которые никак не заполнены. Но даже уже имеющиеся российско-китайские предприятия слабо развиваются по причине отсутствия специалистов, которые бы доносили российскому и китайскому менеджменту реальную картину, также нет  юристов, которые бы выявляли и купировали риски для китайских инвесторов…"

Китай – дело тонкое?

Эксперты сходятся на том, что, несмотря на совпадение траекторий экономического развития, Китай никогда не будет в ущерб себе помогать России. 

"Мы все время почему-то пытаемся увидеть в Китае друга, с которым можно посидеть, обсудить мировые проблемы, торговать. И если что-то с нами случится, беда какая-то, этот друг должен прийти на помощь. Не надо такого ожидать от Китая. У него своя повестка дня", - отметил один из экспертов-китаеведов. 

При этом он выделил одну особенность российско-китайского сотрудничества. Дело в том, что сейчас Китай в силу определенных причин стал единственным, крупным партнером России, "партнером №1, и по торговле, и по инвестициям", чего раньше никогда не было.

"Дальше надо понимать, как воспользоваться этим. Самый простой способ – принимать китайские деньги и превратится в африканские страны, которые уже подпали под китайское влияние. Но конвертирование денег в знания – значительно более правильная стратегия", - отметил один из экономистов.

В свое время Китай действовал также. Следование лозунгу архитектора современного Китая и реформатора Дэн Сяопина "рынок в обмен на технологии", превратил бедный аграрный Китай в великую державу и одну из крупнейших экономик мира.

"Приходите к нам, - говорил Дэн, - 1млр 400 тысяч человек готовы покупать вашу продукцию. Взамен вы обучайте наши кадры, наших инженеров, технологов, стройте новые заводы и предприятия… Китай открыт для инвестиций".

Сегодня Россия также обладает всеми необходимыми ресурсами для продвижения по пути, разработанному китайским реформатором, доказавшему свою эффективность, считают эксперты.

"Если Китай приходит в Россию, например, с новыми технологиями автопроизводства или электроники, надо их перенимать и на этой базе создавать свои производства. Россия важна для Китая, прежде всего, с точки зрения военно-политической поддержки, но это также гигантский рынок ресурсов и агропромышленного комплекса. Ведь Китай при всех новейших технологиях пока не в состоянии обеспечить себя продуктами питания", - цитирует российское издание экономиста Игоря Воронина.

По его словам, первый опыт экономического подъема уже нашел отражение на просторах России. Внутри страны были организованы Особые экономические зоны и Территории опережающего развития для привлечения инвестиций, создания рабочих мест, и развития экономики регионов. В них действует льготный режим налогообложения бизнеса, а налоги на землю, имущество и транспорт обнулены.

Отметим, что за годы их функционирования общий объем вложенных инвестиций составил более 822 миллиардов рублей, было создано более 56,7 тысячи рабочих мест.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Капиталисты патриотами не бывают. Потанин увольняет русских рабочих и переносит производство в Китай

Последнее "американское" предупреждение: США накажут Китай за сотрудничество с Россией

Китай и Россия "хоронят" западную модель мира: Концепция безопасности в Евразии будет пересмотрена

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров