Русских снова унизили боевики из Сирии: Потребовали отдать им Асада и "платить дань" за базы. Это выгодно Украине?
-
Коллаж: Царьград
После бесславного падения режима Башара Асада в Сирии начинается торг за русские военные базы. Вчерашние джихадисты, сменившие "арафатки" и камуфляж на строгие европейские костюмы, диктуют Москве условия. Подробности читайте в материале "Новороссии".
Печально в этом признаваться, но русских унизили боевики из Сирии. Во всяком случае, они так думают и именно так подают европейские и американские СМИ требования к России со стороны новых властей арабской республики. За авиабазы "Хмеймим" и военно-морской базы в Тартусе новые власти попросили очень высокую цену.
Согласно информации агентства Reuters, требования "платить дань" озвучил глава сирийской администрации Ахмед аш-Шараа. К слову, за его голову США ранее предлагали вознаграждение в 10 миллионов долларов. Он настаивает на выдаче Башара Асада, что фактически означает его последующий суд и казнь, а также на выплате "компенсации за ущерб, нанесенный гражданской войной". Это по сути, и является завуалированной данью.
Коллаж: Царьград
Скорее всего, "хитрый план", выполненный с восточной изворотливостью, джихадистам подсказали западные кураторы. Ситуацию умело использовали, чтобы в очередной раз унизить нашу страну на международной арене. Мол, мы такие важные и потребовали отдать Асада и деньги за базы, а Москва промолчала.
Неприемлемый шаг
Интересно, что сначала сирийская сторона позволила высказаться МИДу России. В своем заявлении дипломаты, как обычно, использовали мягкие формулировки, описывая прошедшие переговоры в позитивном ключе:
Стороны подчеркнули стремление к сотрудничеству на основе традиционной дружбы и взаимного уважения. Москва подтверждает поддержку территориальной целостности и суверенитета Сирии, готова оказать помощь в восстановлении страны и намерена продолжать двусторонние контакты. Присутствие российских военных на авиабазе "Хмеймим" и базе ВМФ в Тартусе сохраняется, однако их дальнейшая судьба требует дополнительных переговоров с сирийским правительством.
После публикации Reuters стало ясно, что за дипломатичными формулировками скрываются куда более жесткие требования.
Еще в конце прошлого года, вскоре после того, как сирийская государственность перешла в руки оппозиции, сообщалось, что Россия близка к договору с новыми властями в Дамаске о сохранении своих военных объектов. Но не тут-то было. 22 января Дамаск внезапно аннулировал соглашение со строительной компанией "Стройтрансгаз" о развитии порта Тартус. Более того, нашим военным долгое время не позволяли вывезти технику, фактически оставляя их в положении заложников, окруженных боевиками.
Коллаж: Царьград
Очевидно, что политический курс Ахмеда аш-Шараа все больше смещается в сторону Турции, хотя сам он заявляет о желании "сохранить стратегические отношения с Россией". Собственно говоря, он и был креатурой Стамбула.
Все прекрасно понимают, что выполнение требований сирийской стороны станет для России неприемлемым шагом. Выдача Асада будет равносильна предательству, а выплата "компенсации" откроет ящик Пандоры: террористы, почувствовав слабину, начнут выдвигать новые требования.
Им нужна Украина?
Скорее всего, Ахмед аш-Шараа и не рассчитывает на согласие России. Его план, вероятно, заключался в том, чтобы огласить заведомо неприемлемые условия, дождаться дипломатичного заявления МИД РФ, а затем "слить" западным СМИ реальные детали переговоров. Цель проста – показать русскую беспомощность перед лицом джихадистов.
Такая ситуация выгодна как Турции, так и США, которые готовят почву для будущих переговоров с Россией по Украине. Вполне вероятно, что аналогичные "унизительные" условия могут быть выдвинуты и в других дипломатических процессах.
Коллаж: Царьград
Кстати, Турция и США также ведут переговоры по Сирии, и там тоже не обходится без элементов унижения.
Дональд Трамп, например, пообещал вывести американские войска из страны при условии, что Турция восстановит дипломатические отношения с Израилем. Для Реджепа Эрдогана, известного своими резкими высказываниями, такое предложение выглядит оскорбительным. Но, будучи прагматиком, он, скорее всего, пойдет на сделку. Однако настоящими жертвами в этой игре станут курды, которых Турция, лишившись поддержки США, может уничтожить.
Пока русские дипломаты ищут выход, из Сирии уже начали вывозить военную технику. Спутниковые снимки порта Тартус показывают, что вслед за грузовым судном Sparta II из порта вышла Sparta, забрав с собой практически все оставшиеся на берегу ресурсы...
Остается надеяться, что Россия сможет достойно ответить на этот вызов, не поступившись своими принципами и интересами.