Руслан Панкратов: Латвийский террор
В Риге 20 апреля сотрудники полиции безопасности задержали общественного деятеля Александра Гапоненко. У посольства Латвии в Москве прошла акция в поддержку задержанного правозащитника, а Изборский клуб потребовал немедленно освободить Александра Гапоненко. В свою очередь член Совета Федерации, глав
В Риге 20 апреля сотрудники полиции безопасности задержали общественного деятеля Александра Гапоненко. У посольства Латвии в Москве прошла акция в поддержку задержанного правозащитника, а Изборский клуб потребовал немедленно освободить Александра Гапоненко. В свою очередь член Совета Федерации, глава комиссии по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков назвал обвинения в адрес Александра Гапоненко необоснованными.
Правозащитник, лидер русского движения Латвии Руслан Панкратов рассказал, почему латвийские власти так «испугались» Александра Гапоненко.
«21 апреля Окружной суд Риги принял решение об аресте правозащитника Гапоненко на 2 месяца на время проведения следствия. Заседание суда было закрытым и длилось вместо обычных 30 минут, 3 часа. Дело сразу засекретили. Со всех, кто находился в зале, взяли подписку о неразглашении, включая самого Гапоненко, что уже странно само по себе. Во время этапирования по коридорам судебного здания, он успел сообщить журналистам, что его били, издевались, 11 часов держали в наручниках.
Об истинных причинах ареста не сообщается, но он успел высказать основную претензию от сотрудников полиции безопасности – им не нравится его медийность. Публикуемые статьи в интернете, книги, выступления на телевидении охватывали полумиллионную аудиторию. По мнению тайной полиции, для страны с количеством жителей в полтора миллиона это опасно. Нет, и никогда не было никакой необходимости так жёстко подавлять человека за свои мысли, конструктивную критику, антифашисткою позицию.
Ему вменяется часть 1 статья 80 Уголовного кодекса Латвии: «Действия, направленные против государственного суверенитета, территориальной целостности Латвии, государственной власти или государственного строя». Срок до восьми лет. Но есть нюанс. К этой статье могут быть привлечены только лица, которые совершили или попытались это сделать не конституционными методами, например, террор, подполье, нападения, призывы к насильственному свержению власти. Всего это нет, не было и не могло быть. Так что же тогда произошло?
По всей вероятности, логичность построения аргументов об установлении диктатуры и прославления фашизма в Латвии на государственном уровне приводила нацистов из правящей коалиции в эмоциональный ступор. Очень странная логика и у депутатов Сейма, которые утвердили закон о переводе русских школ на латышский язык. В латышских СМИ это преподносится, как подвиг. Те, кто не соблюдает международные нормы цивилизованного общества – герои, но вот говорить об этом в слух почему-то нельзя. Сам общественник уже заявил, что объявляет голодовку против произвола латвийских властей.
Накануне итальянский политолог Джульетто Кьеза, комментируя задержания Гапоненко, заявил, что «это проявление нового фашизма». Международная организация CIVICUS снизила рейтинг демократии Латвии, констатировав, что за последние два года проводимая государством политика по отношению к общественным организациям и активистам стала более репрессивной. Теперь рейтинг государства опущен с «открытой демократии» на «ограниченную». При таких обстоятельствах, мы не можем исключить дальнейшее подавление всех русских правозащитников. Полиция безопасности, предназначенная для обеспечения безопасности всех граждан страны, сейчас целенаправленно поджигает межэтнический конфликт, сея страх среди обычных жителей Латвии. Отказ от работы в рамках правового поля говорит о радикализации не только сотрудников полиции, но и их руководства.
Вполне возможно, это сигнал для Кремля: через унижения русских соотечественников латвийские власти хотят показать, кто в доме хозяин. Это провокация чистой воды, и мы будем добиваться освобождения Гапоненко, постараемся сделать всё, чтобы международные инстанции дали правовую оценку нарушениям прав человека, включая применение пыток к заключённым».